Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1933 01 novembre 1933
Description : 1933/11/01 (A36)-1933/12/31. 1933/11/01 (A36)-1933/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582627z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant d'Indochine.
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 1185
- Statistiques mensuelles.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1933
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- AGRICULTURE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 267
- AMÉNAGEMENT (antimalarien)
- ANNAM
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 463
- .......... Page(s) .......... 999
- APICULTURE
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 1015
- ARBORICULTURE
- .......... Page(s) .......... 748
- ARÉQUIER
- .......... Page(s) .......... 309
- AVICULTURE
- .......... Page(s) .......... 511
- B
- BÉTAIL
- .......... Page(s) .......... 625
- Production et élevage (voir ELEVAGE).
- Etat sanitaire du cheptel (voir SANITAIRE).
- Maladies du bétail (voir SANITAIRE).
- C
- CAMBODGE
- CANNE A SUCRE
- .......... Page(s) .......... 393
- CEYLAN
- .......... Page(s) .......... 1126
- CHEVAL
- CHINE
- .......... Page(s) .......... 840
- .......... Page(s) .......... 972
- CHON-TRAU
- .......... Page(s) .......... 176
- CITRUS
- .......... Page(s) .......... 546
- COCHINCHINE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 393
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 748
- .......... Page(s) .......... 1049
- COUVERTURE (PLANTES DE)
- .......... Page(s) .......... 324
- CULTURES
- .......... Page(s) .......... 463
- D
- DERRIS
- .......... Page(s) .......... 195
- DÉSINFECTION
- .......... Page(s) .......... 1104
- DRAINAGE
- E
- ELEVAGE
- .......... Page(s) .......... 276
- ENGRAIS - ENGRAIS VERTS
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 840
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 1006
- ETAT DES CULTURES
- Etat des cultures dans les divers pays de l'Union en:
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 615
- .......... Page(s) .......... 937
- F
- FORÊTS
- FRUITS
- .......... Page(s) .......... 1006
- FUMURE
- .......... Page(s) .......... 317
- G
- GÉNÉTIQUE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- GREFFE - GREFFÉS
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 1089
- H
- T
- INDIGOFERA ( endecaphylla )
- .......... Page(s) .......... 324
- INDOCHINE
- .......... Page(s) .......... 387
- INSECTES
- ( Voir ENTOMOLOGIE)
- INSECTICIDE
- .......... Page(s) .......... 195
- INSTITUTS
- .......... Page(s) .......... 434
- .......... Page(s) .......... 999
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 972
- K
- KUDZU
- .......... Page(s) .......... 179
- L
- LABORATOIRE
- .......... Page(s) .......... 1083
- LAMTORO ( Leucaena glauca )
- LÉGUMINEUSES
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 179
- M
- MALADIES
- Maladies des plantes ( voir PHYTOPATHOLOGIE).
- Maladies des animaux ( voir SANITAIRE).
- MANGUIERS
- .......... Page(s) .......... 805
- MÉTÉOROLOGUE
- Observations météorologiques: résumés de janvier, février, mars et avril 1933 (hors texte avant page 379).
- Observations météorologiques: résumés de mai et juin 1933 (hors texte avant page 615).
- Observations météorologiques: résumés des mois de juillet et août 1933 (hors texte avant page 937).
- P
- PADDY
- ( Voir Riz)
- PALMIERS
- .......... Page(s) .......... 535
- .......... Page(s) .......... 1049
- PHYTOPATHOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 1
- PISCICULTURE
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- PORC
- .......... Page(s) .......... 276
- R
- S
- SOLS
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 463
- STATIONS
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 393
- SUCRE
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 393
- T
- TONKIN
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- .......... Page(s) .......... 1015
- V
- VOLAILLES
- ( Voir AVICULTURE)
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 342
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- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
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- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
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- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1132
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- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 349
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- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 571
- .......... Page(s) .......... 572
- .......... Page(s) .......... 573
- .......... Page(s) .......... 574
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 1134
- Degré de solubilisation dans le sol des phosphorites et des leucites (C. An-toniani et M. Niccolini).......... Page(s) .......... 1135
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 212
- PHYTOPATHOLOGIE
- a) ENTOMOLOGIE
- b) MYCOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 868
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 870
- .......... Page(s) .......... 1141
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1143
- .......... Page(s) .......... 1143
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES STATISTIQUES
- A
- ALCOOLS
- Pages
- .......... Page(s) .......... 247
- B
- BANGKOK
- .......... Page(s) .......... 1185
- BUDGET
- Budget général de l'Indochine (voir RECETTES).
- D
- DÉCÈS
- .......... Page(s) .......... 223
- E
- ELECTRICITÉ
- .......... Page(s) .......... 904
- EMISSIONS
- .......... Page(s) .......... 215
- ESSENCE
- .......... Page(s) .......... 247
- EXPORTATIONS
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- F
- FAILLITES
- .......... Page(s) .......... 372
- FRETS MARITIMES
- H
- HANOI
- .......... Page(s) .......... 223
- I
- IMPORTATIONS
- INDES NÉERLANDAISES
- .......... Page(s) .......... 603
- INDICES
- .......... Page(s) .......... 363
- INDOCHINE
- Recettes effectuées au cours:
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 366
- .......... Page(s) .......... 596
- .......... Page(s) .......... 918
- Statistiques des chemins de fer de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 916
- .......... Page(s) .......... 1182
- Production minière de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 594
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 579
- .......... Page(s) .......... 904
- Principaux produits exportés ( voir EXPORTATIONS).
- Principaux produits importés ( voir IMPORTATIONS).
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 599
- M
- N
- NAISSANCES
- .......... Page(s) .......... 223
- P
- PRIX
- R
- RECETTES
- Riz
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- .......... Page(s) .......... 599
- S
- SALAIRES
- .......... Page(s) .......... 1185
- STATISTIQUES (des Chemins de fer).
- Statistiques mensuelles ( voir détail à PRIX, FRETS, CHANGES, INDICES, etc...).
- T
- THÉ
- .......... Page(s) .......... 603
- TONKIN
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- V
- VALEURS MOBILIÈRES
- .......... Page(s) .......... 215
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE
- AURIOL (ROGER F.)
- .......... Page(s) .......... 714
- .......... Page(s) .......... 488
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 1067
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 875
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 515
— 1142 —
vendeur, à lui livrer au plus tôt les quantités restantes, dont 200 caisses furent
peu après livrées sans aucune difficulté. Le refus du solde par la douane était
donc imputable, sinon à un vice propre préexistant, tout au moins à un défaut
d'examen qui aurait pu être évité et ne présentait pas le caractère inéluctable d'un
événement tel qu'une prohibition d'importation. Le vendeur se fondait encore
sur les conditions de son contrat et notamment sur la stipulation ci-dessus rap-
portée ; mais cette clause, répond le Tribunal, se réfère au cas où des dispositions
légales ou administilatives constitueraient un obstacle absolu à l'exécution du
marché, tandis qu'il s'agissait dans l'espèce d'une faute du vendeur dont il ne
pouvait s'affranchir. Pour ces motifs, le Tribunal a donc débouté le vendeur de
la demande qu'il avait formée.
* Eléments de microbiologie générale et agricole. G. VERPLANCKE (1 vol.,
327 p., 105 fig., Librairie agricole de la Maison Rustique, édit., Paris). — On trou-
vera dans ce manuel beaucoup de données utiles à connaître pour le « public
agronomique éclairé », en particulier en ce qui concerne les fermentations, d'une
part, et la technique microbiologique (stérilisation, milieux de culture, analyses
d'eau, etc.), d'autre part. Après avoir passé en revue les divers microbes (bactéries,
levures et moisissures), puis les enzymes, et avoir abordé la question des bacté-
riophages, l'auteur insiste sur l'action des agents extérieurs sur les microbes d
inversement sur l'action qu'exercent les microbes sur le milieu extérieur (c'est la
que nous trouverons le schéma des diverses fermentations). La bactériologie du
sol fait l'objet d'un autre chapitre assez impartant.
Exportation de mangues de l'Inde britannique en Europe. CHEEMA G.-
S. et DANI P.-G. (Department of Agriculture, Bombay, Bulletin n° 170, 1932. —
d'après la Revue internationale de Rome, août 1933, n° 8). — Le problème de
l'importation des nombreux fruits tropicaux en Europe n'a pas encore été résolu
d'une manière satisfaisante. On constate cependant, ces dernières années, beau-
coup d'efforts en vue de trouver de meilleurs emballages et des facilités de trans-
port pour ces fruits. Toutes ces initiatives méritent notre pleine attention, car les
fruits tropicaux pourraient jouer dans les mois d'hiver, où il y a en Europe un
manque prononcé de fruits frais, un rôle important dans l'alimentation ; d'autre
part, une culture fruitière sur bases commerciales pourrait comtribuer, dans beau-
coup de contrées tropicales et subtropicales, à la solution des difficultés écono-
miques causées par la surproduction d'autres produits de culture tropicale (sucre,
caoutchouc, thé, café, etc.). Dans l'Inde britannique on étudie depuis 7 ans l'ex-
portation des mangues destinées à l'Angleterre. Les AA. du rapport que nous
analysons pensent que les principaux points importants sont : 1° la sélection des
variétés propres à l'exportation ; 2° le bon état de maturité au moment de la
cueillette ; 3° la température convenable pendant le transport ; 4° les bonnes mé-
thodes d'emballage. Parmi les nombreuses variétés de mangues, la variété « Al-
phonse » est la seule qui mérite d'être exportée. La grosseur des fruits est moyenne,
comme l'exige le marché ; les fruits ont les « joues roses » si agréables à l'œil ; Hs
sont exempts de filaments ; leur goût et leur parfum sont attrayants ; leur noyau
est petit ; enfin c'est la variété la plus répandue dans la Présidence de Bombay
et les exportateurs peuvent disposer, pendant toute la saison de récolte, de quan-
tités de fruits suffisantes. Le meilleur stade de maturité est celui où les fruits
ont encore une teinte verte luisante et où les « épaules » (parties qui entourent
l'insertion du pédoncule) commencent à s'élever. On choisit des fruits pesant
entre 20 et 28 tolas (1 tola vaut 11 gr. 6), à peu près tous de la même grandeur,
et l'on élimine soigneusement tous les fruits endommagés. Chaque fruit est entouré
vendeur, à lui livrer au plus tôt les quantités restantes, dont 200 caisses furent
peu après livrées sans aucune difficulté. Le refus du solde par la douane était
donc imputable, sinon à un vice propre préexistant, tout au moins à un défaut
d'examen qui aurait pu être évité et ne présentait pas le caractère inéluctable d'un
événement tel qu'une prohibition d'importation. Le vendeur se fondait encore
sur les conditions de son contrat et notamment sur la stipulation ci-dessus rap-
portée ; mais cette clause, répond le Tribunal, se réfère au cas où des dispositions
légales ou administilatives constitueraient un obstacle absolu à l'exécution du
marché, tandis qu'il s'agissait dans l'espèce d'une faute du vendeur dont il ne
pouvait s'affranchir. Pour ces motifs, le Tribunal a donc débouté le vendeur de
la demande qu'il avait formée.
* Eléments de microbiologie générale et agricole. G. VERPLANCKE (1 vol.,
327 p., 105 fig., Librairie agricole de la Maison Rustique, édit., Paris). — On trou-
vera dans ce manuel beaucoup de données utiles à connaître pour le « public
agronomique éclairé », en particulier en ce qui concerne les fermentations, d'une
part, et la technique microbiologique (stérilisation, milieux de culture, analyses
d'eau, etc.), d'autre part. Après avoir passé en revue les divers microbes (bactéries,
levures et moisissures), puis les enzymes, et avoir abordé la question des bacté-
riophages, l'auteur insiste sur l'action des agents extérieurs sur les microbes d
inversement sur l'action qu'exercent les microbes sur le milieu extérieur (c'est la
que nous trouverons le schéma des diverses fermentations). La bactériologie du
sol fait l'objet d'un autre chapitre assez impartant.
Exportation de mangues de l'Inde britannique en Europe. CHEEMA G.-
S. et DANI P.-G. (Department of Agriculture, Bombay, Bulletin n° 170, 1932. —
d'après la Revue internationale de Rome, août 1933, n° 8). — Le problème de
l'importation des nombreux fruits tropicaux en Europe n'a pas encore été résolu
d'une manière satisfaisante. On constate cependant, ces dernières années, beau-
coup d'efforts en vue de trouver de meilleurs emballages et des facilités de trans-
port pour ces fruits. Toutes ces initiatives méritent notre pleine attention, car les
fruits tropicaux pourraient jouer dans les mois d'hiver, où il y a en Europe un
manque prononcé de fruits frais, un rôle important dans l'alimentation ; d'autre
part, une culture fruitière sur bases commerciales pourrait comtribuer, dans beau-
coup de contrées tropicales et subtropicales, à la solution des difficultés écono-
miques causées par la surproduction d'autres produits de culture tropicale (sucre,
caoutchouc, thé, café, etc.). Dans l'Inde britannique on étudie depuis 7 ans l'ex-
portation des mangues destinées à l'Angleterre. Les AA. du rapport que nous
analysons pensent que les principaux points importants sont : 1° la sélection des
variétés propres à l'exportation ; 2° le bon état de maturité au moment de la
cueillette ; 3° la température convenable pendant le transport ; 4° les bonnes mé-
thodes d'emballage. Parmi les nombreuses variétés de mangues, la variété « Al-
phonse » est la seule qui mérite d'être exportée. La grosseur des fruits est moyenne,
comme l'exige le marché ; les fruits ont les « joues roses » si agréables à l'œil ; Hs
sont exempts de filaments ; leur goût et leur parfum sont attrayants ; leur noyau
est petit ; enfin c'est la variété la plus répandue dans la Présidence de Bombay
et les exportateurs peuvent disposer, pendant toute la saison de récolte, de quan-
tités de fruits suffisantes. Le meilleur stade de maturité est celui où les fruits
ont encore une teinte verte luisante et où les « épaules » (parties qui entourent
l'insertion du pédoncule) commencent à s'élever. On choisit des fruits pesant
entre 20 et 28 tolas (1 tola vaut 11 gr. 6), à peu près tous de la même grandeur,
et l'on élimine soigneusement tous les fruits endommagés. Chaque fruit est entouré
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