Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1933 01 novembre 1933
Description : 1933/11/01 (A36)-1933/12/31. 1933/11/01 (A36)-1933/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582627z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant d'Indochine.
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 1185
- Statistiques mensuelles.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1933
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- AGRICULTURE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 267
- AMÉNAGEMENT (antimalarien)
- ANNAM
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 463
- .......... Page(s) .......... 999
- APICULTURE
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 1015
- ARBORICULTURE
- .......... Page(s) .......... 748
- ARÉQUIER
- .......... Page(s) .......... 309
- AVICULTURE
- .......... Page(s) .......... 511
- B
- BÉTAIL
- .......... Page(s) .......... 625
- Production et élevage (voir ELEVAGE).
- Etat sanitaire du cheptel (voir SANITAIRE).
- Maladies du bétail (voir SANITAIRE).
- C
- CAMBODGE
- CANNE A SUCRE
- .......... Page(s) .......... 393
- CEYLAN
- .......... Page(s) .......... 1126
- CHEVAL
- CHINE
- .......... Page(s) .......... 840
- .......... Page(s) .......... 972
- CHON-TRAU
- .......... Page(s) .......... 176
- CITRUS
- .......... Page(s) .......... 546
- COCHINCHINE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 393
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 748
- .......... Page(s) .......... 1049
- COUVERTURE (PLANTES DE)
- .......... Page(s) .......... 324
- CULTURES
- .......... Page(s) .......... 463
- D
- DERRIS
- .......... Page(s) .......... 195
- DÉSINFECTION
- .......... Page(s) .......... 1104
- DRAINAGE
- E
- ELEVAGE
- .......... Page(s) .......... 276
- ENGRAIS - ENGRAIS VERTS
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 840
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 1006
- ETAT DES CULTURES
- Etat des cultures dans les divers pays de l'Union en:
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 615
- .......... Page(s) .......... 937
- F
- FORÊTS
- FRUITS
- .......... Page(s) .......... 1006
- FUMURE
- .......... Page(s) .......... 317
- G
- GÉNÉTIQUE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- GREFFE - GREFFÉS
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 1089
- H
- T
- INDIGOFERA ( endecaphylla )
- .......... Page(s) .......... 324
- INDOCHINE
- .......... Page(s) .......... 387
- INSECTES
- ( Voir ENTOMOLOGIE)
- INSECTICIDE
- .......... Page(s) .......... 195
- INSTITUTS
- .......... Page(s) .......... 434
- .......... Page(s) .......... 999
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 972
- K
- KUDZU
- .......... Page(s) .......... 179
- L
- LABORATOIRE
- .......... Page(s) .......... 1083
- LAMTORO ( Leucaena glauca )
- LÉGUMINEUSES
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 179
- M
- MALADIES
- Maladies des plantes ( voir PHYTOPATHOLOGIE).
- Maladies des animaux ( voir SANITAIRE).
- MANGUIERS
- .......... Page(s) .......... 805
- MÉTÉOROLOGUE
- Observations météorologiques: résumés de janvier, février, mars et avril 1933 (hors texte avant page 379).
- Observations météorologiques: résumés de mai et juin 1933 (hors texte avant page 615).
- Observations météorologiques: résumés des mois de juillet et août 1933 (hors texte avant page 937).
- P
- PADDY
- ( Voir Riz)
- PALMIERS
- .......... Page(s) .......... 535
- .......... Page(s) .......... 1049
- PHYTOPATHOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 1
- PISCICULTURE
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- PORC
- .......... Page(s) .......... 276
- R
- S
- SOLS
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 463
- STATIONS
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 393
- SUCRE
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 393
- T
- TONKIN
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- .......... Page(s) .......... 1015
- V
- VOLAILLES
- ( Voir AVICULTURE)
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 342
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- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
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- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
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- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 564
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- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 571
- .......... Page(s) .......... 572
- .......... Page(s) .......... 573
- .......... Page(s) .......... 574
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 1134
- Degré de solubilisation dans le sol des phosphorites et des leucites (C. An-toniani et M. Niccolini).......... Page(s) .......... 1135
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 212
- PHYTOPATHOLOGIE
- a) ENTOMOLOGIE
- b) MYCOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 868
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 870
- .......... Page(s) .......... 1141
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1143
- .......... Page(s) .......... 1143
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES STATISTIQUES
- A
- ALCOOLS
- Pages
- .......... Page(s) .......... 247
- B
- BANGKOK
- .......... Page(s) .......... 1185
- BUDGET
- Budget général de l'Indochine (voir RECETTES).
- D
- DÉCÈS
- .......... Page(s) .......... 223
- E
- ELECTRICITÉ
- .......... Page(s) .......... 904
- EMISSIONS
- .......... Page(s) .......... 215
- ESSENCE
- .......... Page(s) .......... 247
- EXPORTATIONS
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- F
- FAILLITES
- .......... Page(s) .......... 372
- FRETS MARITIMES
- H
- HANOI
- .......... Page(s) .......... 223
- I
- IMPORTATIONS
- INDES NÉERLANDAISES
- .......... Page(s) .......... 603
- INDICES
- .......... Page(s) .......... 363
- INDOCHINE
- Recettes effectuées au cours:
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 366
- .......... Page(s) .......... 596
- .......... Page(s) .......... 918
- Statistiques des chemins de fer de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 916
- .......... Page(s) .......... 1182
- Production minière de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 594
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 579
- .......... Page(s) .......... 904
- Principaux produits exportés ( voir EXPORTATIONS).
- Principaux produits importés ( voir IMPORTATIONS).
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 599
- M
- N
- NAISSANCES
- .......... Page(s) .......... 223
- P
- PRIX
- R
- RECETTES
- Riz
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- .......... Page(s) .......... 599
- S
- SALAIRES
- .......... Page(s) .......... 1185
- STATISTIQUES (des Chemins de fer).
- Statistiques mensuelles ( voir détail à PRIX, FRETS, CHANGES, INDICES, etc...).
- T
- THÉ
- .......... Page(s) .......... 603
- TONKIN
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- V
- VALEURS MOBILIÈRES
- .......... Page(s) .......... 215
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE
- AURIOL (ROGER F.)
- .......... Page(s) .......... 714
- .......... Page(s) .......... 488
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 1067
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 875
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 515
— 1138 —
humide sont par contre amplement décrites et l'A. s'est donné la peine de faire,
pendant nombre d'années, de minutieuses recherches sur toutes les phases de la
préparation. - Le 2e chapitre traite des usines et des appareils. On étudie les
moyens de transport des plantations à l'usine ; le transport par câble aérien est
très employé à Java, où la plupart des plantations se trouvent dans des régions
accidentées. Une ordonnance de 1928 prescrit que les cerises qui arrivent à l'usine
doivent être pesées et non pas mesurées dans des récipients d'un volume connu,
comme on le faisait auparavant. Comire récipients pour recevoir les cerises, l'A.
propose de se servir de laveurs coniques dans lesquels on sépare les petites pierres,
les grains de sable, les cerises noires et celles attaquées par ife scolyte, des cerises
intactes et rouges. Il en donne une description accompagnée d'un dessin sché-
matique. Parmi les dépulpeurs, seuls ceux à cylindre et celui du système « Raoeng »
méritent d'être employés ; on indique les avantages et inconvénients des diffé-
rents types. Le chapitre sur la fermentation et le lavage du café en parche mérite
d'être étudié à fond également par les planteurs d'autres pays caféicoles. Il est
bien certain que l'on peut épargner beaucoup de temps et de main-d'œuvre en
se servant de laveurs mécaniques appartenant soit au type « Rapido », soit au
type à « Vis » que l'on trouve maintenant sur la plupart des plantations néer-
landaises mais qui ne sont presque pas connus ailleurs. Les divers types de
séchoirs sont étudiés à fond. Le séchage à l'air n'est pour ainsi dire plus appliqué
aux Indes néerlandaises, et cela pour trois raisons : 1° il faut trop de temps ; 2° les
frais de main-d'œuvre sont trop élevés ; 3° le produit offre un aspect peu avanta-
geux. On se sert donc en général de séchoirs en forme de bâtiments solides, dont
il existe divers types munis de fourneaux chauffés avec du bois provenant des
arbres d'ombrage et des caféiers, ainsi qu'avec des parches. Ces dernières années,
on a constaté cependant une tendance à introduire d'autres types de séchoirs,
où le café est remué par divers moyens mécaniques. L'A. du cite des exemples
très intéressants. Les décortiqueurs décrits sont les mêmes que ceux que l'on
connaît depuis longtemps. Parmi Iles trieurs, par contre, on trouve de nouveaux
types, comme ceux où le triage s'effectue grâce à un courant d'air bien dirigé.
Enfin, l'A. discute la question de la force motrice et donne un schéma montrant la
répartition des divers appareils telle qu'on la désire dans une usine moderne. —
Dans le 3e chapitre, l'A. soumet à un examen critique les divers procédés de
fabrication, savoir : le dépulpage, la fermentation, le lavage et le séchage ; il s'ar-
rête surtout sur la fermentation et le séchage. - Un 4e chapitré, accompagné de
belles planches en couleurs, traite du produit qt de ses défauts. — L'A. réunit
ensuite dans divers tableaux les principales constantes dont un chef d'usine a
toujours besoin pour bien diriger toutes les opérations (poids spécifique et teneur
en eau des cerises, du café marchand, de la pulpe, des parches, des différents
bois combustibles, résultats d'analyses chimiques, etc.). Enfin, l'A. s'occupe
de la préparation au point de vue économique. Il arrive à conclure qu'en comp-
tant pour les nouveaux appareils une période d'amortissement de 5 ans au maxi-
mum, les frais de préparation dans une usine moderne peuvent être évalués à la
moitié de ceux d'un établissement non modernisé. Les planteurs de café trou-
veront donc un grand profit à examiner les idées exposées dans cet ouvrage, qui
mérite d'être traduit dans une des langues usuelles des autres pays caféicoles.
Etude technologique des cafés de la Côte d'Ivoire. HEIM DE BALSAC,
A. PARVEAUD et L. LEFÈVRE. (Bulletin de l'Agence générale des Colonies, octobre
1933). — La production caféière qui était, pour cette colonie, de 120 tonnes en
1926 a atteint 725 tonnes en 1931 et il est permis d'envisager un accroissement
assez rapide de cette production. La présente étude téchnologique est basée sur
humide sont par contre amplement décrites et l'A. s'est donné la peine de faire,
pendant nombre d'années, de minutieuses recherches sur toutes les phases de la
préparation. - Le 2e chapitre traite des usines et des appareils. On étudie les
moyens de transport des plantations à l'usine ; le transport par câble aérien est
très employé à Java, où la plupart des plantations se trouvent dans des régions
accidentées. Une ordonnance de 1928 prescrit que les cerises qui arrivent à l'usine
doivent être pesées et non pas mesurées dans des récipients d'un volume connu,
comme on le faisait auparavant. Comire récipients pour recevoir les cerises, l'A.
propose de se servir de laveurs coniques dans lesquels on sépare les petites pierres,
les grains de sable, les cerises noires et celles attaquées par ife scolyte, des cerises
intactes et rouges. Il en donne une description accompagnée d'un dessin sché-
matique. Parmi les dépulpeurs, seuls ceux à cylindre et celui du système « Raoeng »
méritent d'être employés ; on indique les avantages et inconvénients des diffé-
rents types. Le chapitre sur la fermentation et le lavage du café en parche mérite
d'être étudié à fond également par les planteurs d'autres pays caféicoles. Il est
bien certain que l'on peut épargner beaucoup de temps et de main-d'œuvre en
se servant de laveurs mécaniques appartenant soit au type « Rapido », soit au
type à « Vis » que l'on trouve maintenant sur la plupart des plantations néer-
landaises mais qui ne sont presque pas connus ailleurs. Les divers types de
séchoirs sont étudiés à fond. Le séchage à l'air n'est pour ainsi dire plus appliqué
aux Indes néerlandaises, et cela pour trois raisons : 1° il faut trop de temps ; 2° les
frais de main-d'œuvre sont trop élevés ; 3° le produit offre un aspect peu avanta-
geux. On se sert donc en général de séchoirs en forme de bâtiments solides, dont
il existe divers types munis de fourneaux chauffés avec du bois provenant des
arbres d'ombrage et des caféiers, ainsi qu'avec des parches. Ces dernières années,
on a constaté cependant une tendance à introduire d'autres types de séchoirs,
où le café est remué par divers moyens mécaniques. L'A. du cite des exemples
très intéressants. Les décortiqueurs décrits sont les mêmes que ceux que l'on
connaît depuis longtemps. Parmi Iles trieurs, par contre, on trouve de nouveaux
types, comme ceux où le triage s'effectue grâce à un courant d'air bien dirigé.
Enfin, l'A. discute la question de la force motrice et donne un schéma montrant la
répartition des divers appareils telle qu'on la désire dans une usine moderne. —
Dans le 3e chapitre, l'A. soumet à un examen critique les divers procédés de
fabrication, savoir : le dépulpage, la fermentation, le lavage et le séchage ; il s'ar-
rête surtout sur la fermentation et le séchage. - Un 4e chapitré, accompagné de
belles planches en couleurs, traite du produit qt de ses défauts. — L'A. réunit
ensuite dans divers tableaux les principales constantes dont un chef d'usine a
toujours besoin pour bien diriger toutes les opérations (poids spécifique et teneur
en eau des cerises, du café marchand, de la pulpe, des parches, des différents
bois combustibles, résultats d'analyses chimiques, etc.). Enfin, l'A. s'occupe
de la préparation au point de vue économique. Il arrive à conclure qu'en comp-
tant pour les nouveaux appareils une période d'amortissement de 5 ans au maxi-
mum, les frais de préparation dans une usine moderne peuvent être évalués à la
moitié de ceux d'un établissement non modernisé. Les planteurs de café trou-
veront donc un grand profit à examiner les idées exposées dans cet ouvrage, qui
mérite d'être traduit dans une des langues usuelles des autres pays caféicoles.
Etude technologique des cafés de la Côte d'Ivoire. HEIM DE BALSAC,
A. PARVEAUD et L. LEFÈVRE. (Bulletin de l'Agence générale des Colonies, octobre
1933). — La production caféière qui était, pour cette colonie, de 120 tonnes en
1926 a atteint 725 tonnes en 1931 et il est permis d'envisager un accroissement
assez rapide de cette production. La présente étude téchnologique est basée sur
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