Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1933 01 novembre 1933
Description : 1933/11/01 (A36)-1933/12/31. 1933/11/01 (A36)-1933/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582627z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant d'Indochine.
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 1185
- Statistiques mensuelles.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1933
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- AGRICULTURE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 267
- AMÉNAGEMENT (antimalarien)
- ANNAM
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 463
- .......... Page(s) .......... 999
- APICULTURE
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 1015
- ARBORICULTURE
- .......... Page(s) .......... 748
- ARÉQUIER
- .......... Page(s) .......... 309
- AVICULTURE
- .......... Page(s) .......... 511
- B
- BÉTAIL
- .......... Page(s) .......... 625
- Production et élevage (voir ELEVAGE).
- Etat sanitaire du cheptel (voir SANITAIRE).
- Maladies du bétail (voir SANITAIRE).
- C
- CAMBODGE
- CANNE A SUCRE
- .......... Page(s) .......... 393
- CEYLAN
- .......... Page(s) .......... 1126
- CHEVAL
- CHINE
- .......... Page(s) .......... 840
- .......... Page(s) .......... 972
- CHON-TRAU
- .......... Page(s) .......... 176
- CITRUS
- .......... Page(s) .......... 546
- COCHINCHINE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 393
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 748
- .......... Page(s) .......... 1049
- COUVERTURE (PLANTES DE)
- .......... Page(s) .......... 324
- CULTURES
- .......... Page(s) .......... 463
- D
- DERRIS
- .......... Page(s) .......... 195
- DÉSINFECTION
- .......... Page(s) .......... 1104
- DRAINAGE
- E
- ELEVAGE
- .......... Page(s) .......... 276
- ENGRAIS - ENGRAIS VERTS
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 840
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 1006
- ETAT DES CULTURES
- Etat des cultures dans les divers pays de l'Union en:
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 615
- .......... Page(s) .......... 937
- F
- FORÊTS
- FRUITS
- .......... Page(s) .......... 1006
- FUMURE
- .......... Page(s) .......... 317
- G
- GÉNÉTIQUE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- GREFFE - GREFFÉS
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 1089
- H
- T
- INDIGOFERA ( endecaphylla )
- .......... Page(s) .......... 324
- INDOCHINE
- .......... Page(s) .......... 387
- INSECTES
- ( Voir ENTOMOLOGIE)
- INSECTICIDE
- .......... Page(s) .......... 195
- INSTITUTS
- .......... Page(s) .......... 434
- .......... Page(s) .......... 999
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 972
- K
- KUDZU
- .......... Page(s) .......... 179
- L
- LABORATOIRE
- .......... Page(s) .......... 1083
- LAMTORO ( Leucaena glauca )
- LÉGUMINEUSES
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 179
- M
- MALADIES
- Maladies des plantes ( voir PHYTOPATHOLOGIE).
- Maladies des animaux ( voir SANITAIRE).
- MANGUIERS
- .......... Page(s) .......... 805
- MÉTÉOROLOGUE
- Observations météorologiques: résumés de janvier, février, mars et avril 1933 (hors texte avant page 379).
- Observations météorologiques: résumés de mai et juin 1933 (hors texte avant page 615).
- Observations météorologiques: résumés des mois de juillet et août 1933 (hors texte avant page 937).
- P
- PADDY
- ( Voir Riz)
- PALMIERS
- .......... Page(s) .......... 535
- .......... Page(s) .......... 1049
- PHYTOPATHOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 1
- PISCICULTURE
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- PORC
- .......... Page(s) .......... 276
- R
- S
- SOLS
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 463
- STATIONS
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 393
- SUCRE
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 393
- T
- TONKIN
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- .......... Page(s) .......... 1015
- V
- VOLAILLES
- ( Voir AVICULTURE)
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
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- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
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- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 571
- .......... Page(s) .......... 572
- .......... Page(s) .......... 573
- .......... Page(s) .......... 574
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 1134
- Degré de solubilisation dans le sol des phosphorites et des leucites (C. An-toniani et M. Niccolini).......... Page(s) .......... 1135
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 212
- PHYTOPATHOLOGIE
- a) ENTOMOLOGIE
- b) MYCOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 868
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 870
- .......... Page(s) .......... 1141
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1143
- .......... Page(s) .......... 1143
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES STATISTIQUES
- A
- ALCOOLS
- Pages
- .......... Page(s) .......... 247
- B
- BANGKOK
- .......... Page(s) .......... 1185
- BUDGET
- Budget général de l'Indochine (voir RECETTES).
- D
- DÉCÈS
- .......... Page(s) .......... 223
- E
- ELECTRICITÉ
- .......... Page(s) .......... 904
- EMISSIONS
- .......... Page(s) .......... 215
- ESSENCE
- .......... Page(s) .......... 247
- EXPORTATIONS
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- F
- FAILLITES
- .......... Page(s) .......... 372
- FRETS MARITIMES
- H
- HANOI
- .......... Page(s) .......... 223
- I
- IMPORTATIONS
- INDES NÉERLANDAISES
- .......... Page(s) .......... 603
- INDICES
- .......... Page(s) .......... 363
- INDOCHINE
- Recettes effectuées au cours:
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 366
- .......... Page(s) .......... 596
- .......... Page(s) .......... 918
- Statistiques des chemins de fer de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 916
- .......... Page(s) .......... 1182
- Production minière de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 594
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 579
- .......... Page(s) .......... 904
- Principaux produits exportés ( voir EXPORTATIONS).
- Principaux produits importés ( voir IMPORTATIONS).
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 599
- M
- N
- NAISSANCES
- .......... Page(s) .......... 223
- P
- PRIX
- R
- RECETTES
- Riz
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- .......... Page(s) .......... 599
- S
- SALAIRES
- .......... Page(s) .......... 1185
- STATISTIQUES (des Chemins de fer).
- Statistiques mensuelles ( voir détail à PRIX, FRETS, CHANGES, INDICES, etc...).
- T
- THÉ
- .......... Page(s) .......... 603
- TONKIN
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- V
- VALEURS MOBILIÈRES
- .......... Page(s) .......... 215
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE
- AURIOL (ROGER F.)
- .......... Page(s) .......... 714
- .......... Page(s) .......... 488
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 1067
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 875
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 515
— 1133 —
petite quantité d'engrais azoté pour favoriser leur premier développement, ne
risque pas de diminuer la faculté de la plante de fixer l'azote atmosphérique,
fixation qui paraît tenir surtout à une inoculation bactérienne normale.
Expériences de fumure sur l'herbe de Guinée à Serdang. V.-R. GREEN-
STREET et J.-L. GREIG (The Malayan Agricultural Journal, vol. XXI, n° 11, no-
vembre 1933). — Afin de parer à l'insuffisance de pâturage naturel en Malaisie
et, conséquemment, de permettre l'établissement des réserves nécessaires de four-
ragé artificiel, des expériences sur celui-ci ont été entreprises à la Plantation
expérimentale du Gouvernement à Serdang. Leur but est de vérifier quel est
l'intervalle entre les coupes et la fumure qui, réunis, donneront le rendement
maximum d'une herbe renfermant des proportions adéquatès d'éléments nutritifs
digestibles et de milnéraux. L'herbe de Guinée, Panicum maximum, a été choisie
pour les premières séries d'expériences principalement parce qu'elle est appréciée
du bétail et a une bonne valeur nutritive. Quoique les observations ne portent
que sur une durée de végétation de 15 mois et que les rendements ne soient
valables que pour une période de 6 mois, les AA. ont oonsidéré que les informa-
tions recueillies autorisaient les conclusions générales suivantes : a) Rendement :
Les rendements de l'herbe sont plus élèvés sur sol lourd que sur sol léger.
L'intervalle de 3 semaines entre les coupes donne les plus-hauts rendements.
Toutes les fumures, à l'exception du superphosphate de chaux sur sol lourd,
entraînèrent des augmentations marquées du rendement ; le fumier de ferme
fut, toutefois, moins efficace que les engrais artificiels. Si l'on tient compte du
sol, du rendement et de la fumure, les résultats les plus satisfaisants actuelle-
ment, au point de vue économique, sont ceux obtenus sur un sol lourd fumé
aux scories ; b) Composition : Sur sol léger, l'herbe répond mieux à la fumure
que sur sol lourd, particulièrement en ce qui concerne une augmentation des
teneurs en chaux et en acide phosphôrique. De même que pour le rendement, un
effet défavorable pour les teneurs en chaux et acide phosphorique, fut obtenu
avec le superphosphate de chaux sur sol lourd. Les fumures n'eurent que peu ou
pas d'effet en ce qui concerne la teneur en protéine bruté de l'herbe. Avec l'ac-
croissement en âgé, les coupes ayant lieu à intervalles de 3 semaines, il y eut
une diminution marquée de la teneur en protéine brute de l'herbe sur sol lourd ;
C) Rendement et composition : L'examen simultané du rendement et de la com-
position montre que les engrais basiques sont probablement supérieurs aux acides
tandis que les deux sont, de façon bien déterminée, supérieurs au fumier de ferme
appliqué dans les conditions de l'expérience. Un point intéressant des observa-
tions est le manque apparènt de résultats avec les engrais azotés et potassiques
(probablement dû, pour lés azotés, à leur disparition rapide, aussi, dans les essais
ultérieurs, des applications échelonnées sont-elles prévues).
* Note sur la combustion spontanée du foin. F. ROBERTSON (Analyst, T. 58,
nO 683, 1933). — Il est probable que la combustion spontanée du foin est due à
des fermentations chimiques, soit à des échanges respiratoires, soit à l'action
d'enzymes qui jouent un rôle important dans les fermentations jusqu'à présent
attribuées aux bactéries. Il y a vraisemblablement attaque des phosphates avec
formation d'hydrogène phosphoré qui serait l'agent responsable des combustions
observées. Se formant au sein de la masse il s'enflammerait spontanément à
l'air libre en communiquant le feu à la surface extérieure. Si l'on ne perçoit
aucun dégagement de chaleur, le foin doit être vert ; il devient brun clair vers
49° C., brun chaud vers 60-65° C., brun noir vers 72° C. et des signes de carbonisa-
tion apparaissent vers 90° C. A cette température la meule peut s'enflammer spon-
tanément.
1
petite quantité d'engrais azoté pour favoriser leur premier développement, ne
risque pas de diminuer la faculté de la plante de fixer l'azote atmosphérique,
fixation qui paraît tenir surtout à une inoculation bactérienne normale.
Expériences de fumure sur l'herbe de Guinée à Serdang. V.-R. GREEN-
STREET et J.-L. GREIG (The Malayan Agricultural Journal, vol. XXI, n° 11, no-
vembre 1933). — Afin de parer à l'insuffisance de pâturage naturel en Malaisie
et, conséquemment, de permettre l'établissement des réserves nécessaires de four-
ragé artificiel, des expériences sur celui-ci ont été entreprises à la Plantation
expérimentale du Gouvernement à Serdang. Leur but est de vérifier quel est
l'intervalle entre les coupes et la fumure qui, réunis, donneront le rendement
maximum d'une herbe renfermant des proportions adéquatès d'éléments nutritifs
digestibles et de milnéraux. L'herbe de Guinée, Panicum maximum, a été choisie
pour les premières séries d'expériences principalement parce qu'elle est appréciée
du bétail et a une bonne valeur nutritive. Quoique les observations ne portent
que sur une durée de végétation de 15 mois et que les rendements ne soient
valables que pour une période de 6 mois, les AA. ont oonsidéré que les informa-
tions recueillies autorisaient les conclusions générales suivantes : a) Rendement :
Les rendements de l'herbe sont plus élèvés sur sol lourd que sur sol léger.
L'intervalle de 3 semaines entre les coupes donne les plus-hauts rendements.
Toutes les fumures, à l'exception du superphosphate de chaux sur sol lourd,
entraînèrent des augmentations marquées du rendement ; le fumier de ferme
fut, toutefois, moins efficace que les engrais artificiels. Si l'on tient compte du
sol, du rendement et de la fumure, les résultats les plus satisfaisants actuelle-
ment, au point de vue économique, sont ceux obtenus sur un sol lourd fumé
aux scories ; b) Composition : Sur sol léger, l'herbe répond mieux à la fumure
que sur sol lourd, particulièrement en ce qui concerne une augmentation des
teneurs en chaux et en acide phosphôrique. De même que pour le rendement, un
effet défavorable pour les teneurs en chaux et acide phosphorique, fut obtenu
avec le superphosphate de chaux sur sol lourd. Les fumures n'eurent que peu ou
pas d'effet en ce qui concerne la teneur en protéine bruté de l'herbe. Avec l'ac-
croissement en âgé, les coupes ayant lieu à intervalles de 3 semaines, il y eut
une diminution marquée de la teneur en protéine brute de l'herbe sur sol lourd ;
C) Rendement et composition : L'examen simultané du rendement et de la com-
position montre que les engrais basiques sont probablement supérieurs aux acides
tandis que les deux sont, de façon bien déterminée, supérieurs au fumier de ferme
appliqué dans les conditions de l'expérience. Un point intéressant des observa-
tions est le manque apparènt de résultats avec les engrais azotés et potassiques
(probablement dû, pour lés azotés, à leur disparition rapide, aussi, dans les essais
ultérieurs, des applications échelonnées sont-elles prévues).
* Note sur la combustion spontanée du foin. F. ROBERTSON (Analyst, T. 58,
nO 683, 1933). — Il est probable que la combustion spontanée du foin est due à
des fermentations chimiques, soit à des échanges respiratoires, soit à l'action
d'enzymes qui jouent un rôle important dans les fermentations jusqu'à présent
attribuées aux bactéries. Il y a vraisemblablement attaque des phosphates avec
formation d'hydrogène phosphoré qui serait l'agent responsable des combustions
observées. Se formant au sein de la masse il s'enflammerait spontanément à
l'air libre en communiquant le feu à la surface extérieure. Si l'on ne perçoit
aucun dégagement de chaleur, le foin doit être vert ; il devient brun clair vers
49° C., brun chaud vers 60-65° C., brun noir vers 72° C. et des signes de carbonisa-
tion apparaissent vers 90° C. A cette température la meule peut s'enflammer spon-
tanément.
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