Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1934 01 novembre 1934
Description : 1934/11/01 (A37)-1934/12/31. 1934/11/01 (A37)-1934/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536846v
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- Chronique météorologique.
Pages- .......... Page(s) .......... 1103
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1146
- .......... Page(s) .......... 1155
- .......... Page(s) .......... 1170
- .......... Page(s) .......... 1219
- .......... Page(s) .......... 1225
- .......... Page(s) .......... 1231
- .......... Page(s) .......... 1244
- .......... Page(s) .......... 1252
- .......... Page(s) .......... 1259
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 1379
- Statistiques mensuelles.
- Graphiques.
- .......... Page(s) .......... 1393
- .......... Page(s) .......... 1393
- .......... Page(s) .......... 1393
- .......... Page(s) .......... 1394
- .......... Page(s) .......... 1394
- .......... Page(s) .......... 1394
- .......... Page(s) .......... 1395
- .......... Page(s) .......... 1395
- .......... Page(s) .......... 1395
- .......... Page(s) .......... 1395
- .......... Page(s) .......... 1396
- .......... Page(s) .......... 1396
- .......... Page(s) .......... 1396
- .......... Page(s) .......... 1396
- Table des Matières
- Azolle.
- .......... Page(s) .......... 778
- .......... Page(s) .......... 1318
- B
- Bananier.
- .......... Page(s) .......... 371
- Bois. - (Voir aussi Sylviculture).
- .......... Page(s) .......... 580
- .......... Page(s) .......... 1349
- Botanique.
- .......... Page(s) .......... 377
- .......... Page(s) .......... 1315
- Budget. - (Voir: Recettes).
- C
- Canne à sucre. - (Voir aussi: Sucre).
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 931
- .......... Page(s) .......... 1039
- .......... Page(s) .......... 1146
- .......... Page(s) .......... 1339
- Caoutchouc.
- .......... Page(s) .......... 416
- .......... Page(s) .......... 594
- Carburant.
- .......... Page(s) .......... 364
- .......... Page(s) .......... 807
- Changes
- Charbon. - Voir: Combustibles. Chemins de fer.
- Cheptel. - (Voir aussi: Sanitaire, Bétail).
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 454
- .......... Page(s) .......... 638
- .......... Page(s) .......... 917
- .......... Page(s) .......... 1126
- Chine.
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 1070
- Classification.
- .......... Page(s) .......... 1326
- .......... Page(s) .......... 1348
- Climatologie.
- .......... Page(s) .......... 1349
- Cochinchine.
- .......... Page(s) .......... 1054
- Coco - Cocotiers.
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 799
- .......... Page(s) .......... 1042
- Combustibles.
- .......... Page(s) .......... 403
- .......... Page(s) .......... 1070
- Commerce.
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 393
- .......... Page(s) .......... 413
- .......... Page(s) .......... 1379
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 1351
- .......... Page(s) .......... 871
- .......... Page(s) .......... 1055
- Congrès.
- .......... Page(s) .......... 377
- Conseil de Recherches Scientifiques.
- Construction.
- .......... Page(s) .......... 860
- Coprah.
- .......... Page(s) .......... 574
- Coton - Cotonnier.
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 1341
- .......... Page(s) .......... 1341
- .......... Page(s) .......... 1341
- .......... Page(s) .......... 1342
- .......... Page(s) .......... 1342
- D
- Décès.
- .......... Page(s) .......... 585
- Durian.
- .......... Page(s) .......... 1036
- E
- Ecologie animale.
- .......... Page(s) .......... 578
- .......... Page(s) .......... 554
- Ecologie végétale.
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 1047
- Elaeis. - Voir: Palmier à huile.
- Elevage.
- .......... Page(s) .......... 804
- Emissions.
- .......... Page(s) .......... 379
- Engrais.
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 371
- .......... Page(s) .......... 1039
- .......... Page(s) .......... 1335
- Engrais verts.
- .......... Page(s) .......... 778
- .......... Page(s) .......... 1318
- Entomologie.
- .......... Page(s) .......... 125
- Un nouveau parasite du cocotier à Madagascar: Eugnoristus MONACHUS Ol. var. Alluardi Hust, C. FRAPPA.......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 334
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 1321
- .......... Page(s) .......... 1322
- .......... Page(s) .......... 1323
- .......... Page(s) .......... 1325
- .......... Page(s) .......... 1342
- .......... Page(s) .......... 1343
- .......... Page(s) .......... 1345
- Escompte.
- .......... Page(s) .......... 879
- Etain.
- .......... Page(s) .......... 177
- Etat des cultures dans les divers pays de l'Union.
- Etat des cultures dans les divers pays de l'Union en:
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 207
- .......... Page(s) .......... 443
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 907
- .......... Page(s) .......... 1115
- Expérimentation agricole.
- .......... Page(s) .......... 1053
- .......... Page(s) .......... 1348
- Exportations.
- F
- Fertilisants. - Voir: Engrais.
- Forêts - Voir: Sylviculture.
- Fruits - Arbres fruitiers.
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 377
- .......... Page(s) .......... 802
- .......... Page(s) .......... 802
- .......... Page(s) .......... 1049
- .......... Page(s) .......... 1050
- .......... Page(s) .......... 1050
- G
- Génie rural. - (Voir aussi: Irrigations). Pages
- .......... Page(s) .......... 1345
- .......... Page(s) .......... 1345
- .......... Page(s) .......... 1346
- .......... Page(s) .......... 1347
- Géologie.
- .......... Page(s) .......... 1307
- .......... Page(s) .......... 1308
- Gmelia.
- .......... Page(s) .......... 311
- H
- Hémosporidioses bovines.
- .......... Page(s) .......... 695
- Hévéas - Hévéaculture.
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 368
- .......... Page(s) .......... 574
- .......... Page(s) .......... 788
- .......... Page(s) .......... 921
- Horticulture.
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 802
- Hydraulique agricole. Pages
- .......... Page(s) .......... 376
- .......... Page(s) .......... 995
- .......... Page(s) .......... 1046
- Hygiène.
- .......... Page(s) .......... 490
- .......... Page(s) .......... 554
- .......... Page(s) .......... 580
- .......... Page(s) .......... 581
- .......... Page(s) .......... 794
- .......... Page(s) .......... 1038
- .......... Page(s) .......... 1347
- Indes Britanniques. Pages
- Indes Néerlandaises.
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 416
- .......... Page(s) .......... 1053
- Indices.
- .......... Page(s) .......... 1055
- Insecticides.
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 373
- .......... Page(s) .......... 1331
- .......... Page(s) .......... 1342
- Instituts.
- .......... Page(s) .......... 340
- .......... Page(s) .......... 481
- J
- Jambosier.
- .......... Page(s) .......... 1316
- Jute.
- .......... Page(s) .......... 1037
- L
- Laque - Arbre à laque.
- .......... Page(s) .......... 494
- Latex . - Voir: Hévéa.
- Longitude.
- .......... Page(s) .......... 1307
- M
- Main-d'oeuvre.
- .......... Page(s) .......... 161
- Maïs.
- .......... Page(s) .......... 643
- Mangues.
- .......... Page(s) .......... 1050
- Matières grasses végétales.
- .......... Page(s) .......... 574
- .......... Page(s) .......... 574
- .......... Page(s) .......... 1048
- .......... Page(s) .......... 1049
- .......... Page(s) .......... 1341
- Matières à mastiquer.
- .......... Page(s) .......... 722
- Médicaments.
- .......... Page(s) .......... 582
- Météorologie. - (Voir aussi: Climatologie).
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 798
- Chronique météorologique - Le temps dans lés divers pays de l'Union en:
- .......... Page(s) .......... 2
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 435
- .......... Page(s) .......... 622
- .......... Page(s) .......... 904
- .......... Page(s) .......... 1103
- .......... Page(s) .......... 1110
- Mines.
- .......... Page(s) .......... 401
- .......... Page(s) .......... 809
- .......... Page(s) .......... 1064
- N
- Naissances.
- .......... Page(s) .......... 585
- Nipa. - Voir: Palmier d'eau.
- O
- Office Indochinois du Riz.
- .......... Page(s) .......... 1328
- P
- Palmier d'eau (Nipa).
- .......... Page(s) .......... 152
- Paludisme.
- .......... Page(s) .......... 554
- Papaïne et Papayer.
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 370
- Pédologie.
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 1313
- Pêche. - Voir: Pisciculture.
- Peste bovine.
- .......... Page(s) .......... 780
- .......... Page(s) .......... 805
- .......... Page(s) .......... 1225
- Physiologie végétale.
- .......... Page(s) .......... 143
- Physique du Globe.
- .......... Page(s) .......... 807
- .......... Page(s) .......... 1307
- Phytopathologie.
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 377
- .......... Page(s) .......... 575
- .......... Page(s) .......... 575
- .......... Page(s) .......... 577
- .......... Page(s) .......... 577
- .......... Page(s) .......... 577
- .......... Page(s) .......... 717
- .......... Page(s) .......... 804
- .......... Page(s) .......... 1051
- .......... Page(s) .......... 1052
- .......... Page(s) .......... 1052
- Piroplasmoses bovines.
- .......... Page(s) .......... 358
- Pisciculture.
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 373
- .......... Page(s) .......... 374
- .......... Page(s) .......... 1053
- .......... Page(s) .......... 1053
- .......... Page(s) .......... 1328
- .......... Page(s) .......... 1328
- Plantes médicinales. Pages
- .......... Page(s) .......... 1035
- R
- Recettes.
- .......... Page(s) .......... 409
- .......... Page(s) .......... 880
- Riz - Riziculture.
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 334
- .......... Page(s) .......... 778
- .......... Page(s) .......... 781
- Possibilité d'importation de brisures de riz pour les besoins de la brasserie dans l'Ouest Américain.......... Page(s) .......... 798
- .......... Page(s) .......... 1046
- .......... Page(s) .......... 1046
- .......... Page(s) .......... 1047
- .......... Page(s) .......... 1048
- .......... Page(s) .......... 1252
- .......... Page(s) .......... 1244
- .......... Page(s) .......... 1334
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- .......... Page(s) .......... 1337
- .......... Page(s) .......... 1337
- .......... Page(s) .......... 1338
- .......... Page(s) .......... 1339
- .......... Page(s) .......... 1339
- .......... Page(s) .......... 1343
- S
- Salaire.
- .......... Page(s) .......... 161
- Sanitaire. - (Voir aussi: Cheptel).
- .......... Page(s) .......... 1219
- Services vétérinaires.
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 1329
- Siam.
- .......... Page(s) .......... 413
- .......... Page(s) .......... 1379
- Sisal.
- .......... Page(s) .......... 806
- Soja.
- .......... Page(s) .......... 892
- Sols. - (Voir: Pédologie).
- Sources.
- * Contribution à l'étude chimique des sources thermo-minérales de la province de Yên-bay, E. MONNIER.......... Page(s) .......... 502
- Statistiques.
- Sucre.
- .......... Page(s) .......... 1340
- Sylviculture.
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 371
- .......... Page(s) .......... 377
- .......... Page(s) .......... 792
- .......... Page(s) .......... 806
- .......... Page(s) .......... 806
- T
- Tabac.
- .......... Page(s) .......... 717
- Textiles.
- .......... Page(s) .......... 371
- Thé - Théier.
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 1131
- V
- Valeurs mobilières.
- .......... Page(s) .......... 379
- Z
- Zootechnie.
- .......... Page(s) .......... 579
- TABLE ALPHABÉTIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLABORÉ AU BULLETIN ÉCONOMIQUE
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 931
- BRUZON (E.) Opérations de détermination de longitude effectuées à l'Observatoire Central de Phu-liên.......... Page(s) .......... 1307
- .......... Page(s) .......... 717
- .......... Page(s) .......... 1321
- .......... Page(s) .......... 1322
- .......... Page(s) .......... 1323
- .......... Page(s) .......... 982
- .......... Page(s) .......... 1225
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 334
- .......... Page(s) .......... 1315
- .......... Page(s) .......... 722
- .......... Page(s) .......... 1035
- .......... Page(s) .......... 1252
- .......... Page(s) .......... 494
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 809
- .......... Page(s) .......... 931
- .......... Page(s) .......... 1307
- .......... Page(s) .......... 1318
- .......... Page(s) .......... 481
- .......... Page(s) .......... 695
- .......... Page(s) .......... 1231
- .......... Page(s) .......... 995
- .......... Page(s) .......... 1308
— 1135 —
circonstance qui constitue la difficulté majeure d'une telle recherche.
Ce critérium, très aléatoire, nous le demandâmes à la couleur du thé
sec. Dès lors, les objets à atteindre étaient les suivants : tempérer à
volonté l'action de l'enzyme, provoquer par le roulage une fermentation
légère, enfin évacuer le tannin en excès.
Premier point. — Abandonnant délibérément l'étuvage, nous avons
tenté de faire subir aux feuilles une température très élevée (procédé
utilisé au Japon dans certaines régions du Sud) : 100°, 120°, 130°. On
brassait les feuilles sur une toile métallique au-dessus d'un feu de
charbon de bois. Le résultat était intéressant, mais la masse, même
rapidement brassée, grillait légèrement. Ensuite, la même opération
fut reprise dans la bassine chauffée au maximum, au delà même de 150°.
Elle était plus aisée à réaliser et le brassage plus régulier. Cependant,
des feuilles adhéraient à la bassine et, bien entendu, grillaient. L'idée
nous vint alors d'arroser préalablement la masse. Aussitôt, un très bon
résultat fut obtenu. Dans la bassine, chauffée au rouge, les feuilles,
mouillées, ne collaient plus. D'autre part, par la vapeur, obtenue ainsi
très simplement, un véritable étuvage était assuré, qui ne laissait pas
au thé le goût de salade cuite redouté et tempérait l'action brutale d'une
chaleur si forte. Le système cumulait les avantages des deux procédés
de départ. Il en présentait d'autres : il permettait de supprimer l'ins-
tallation de l'étuvage, réduisant ainsi le matériel, et, la bassine restant
indispensable aux manipulations suivantes, le nombre des feux. Enfin,
il se montrait d'un maniement simple et rapide. Dès lors, il fut adopté
définitivement. C'était là un premier point acquis très important.
On opère dans une bassine légèrement inclinée — la bassine classique
que tout paysan chinois possède — et l'on brasse les feuilles, préalable-
ment bien arrosées, avec un simple cerceau de bambou. On traite ainsi
environ 0 kg 800 en 25 à 50 secondes. Il va de soi que l'effet sur la
feuille dépend de la température de la bassine, de la quantité d'eau
d'arrosage et de la durée donnée à l'opération. De légères variations de
ces éléments en entraînent de notables dans la teinte de l'infusion, du
jaune rouge au vert pâle, car, bien plus que la couleur du thé sec, c'est
celle de l'infusion que conditionne ce brassage dans la bassine. Il agit
aussi sur l'arôme et sur l'astringence. A ce sujet, il est curieux de cons-
tater que le thé obtenu est d'autant plus astringent que l'opération a été
plus poussée ; ceci, semble-t-il, jusqu'à une certaine limite, qui n'est
pas encore fixée. Si ce passage à la bassine a réellement pour effet essen-
tiel de tempérer l'action de l'enzyme, on s'attendrait, à priori, à ce que
l'astringence soit d'autant plus élevée qu'il aura été moins poussé.
D'ailleurs, au sujet d'autres détails, ces manipulations réservent de
semblables surprises — insoupsonnées dans la fabrication du thé noir
circonstance qui constitue la difficulté majeure d'une telle recherche.
Ce critérium, très aléatoire, nous le demandâmes à la couleur du thé
sec. Dès lors, les objets à atteindre étaient les suivants : tempérer à
volonté l'action de l'enzyme, provoquer par le roulage une fermentation
légère, enfin évacuer le tannin en excès.
Premier point. — Abandonnant délibérément l'étuvage, nous avons
tenté de faire subir aux feuilles une température très élevée (procédé
utilisé au Japon dans certaines régions du Sud) : 100°, 120°, 130°. On
brassait les feuilles sur une toile métallique au-dessus d'un feu de
charbon de bois. Le résultat était intéressant, mais la masse, même
rapidement brassée, grillait légèrement. Ensuite, la même opération
fut reprise dans la bassine chauffée au maximum, au delà même de 150°.
Elle était plus aisée à réaliser et le brassage plus régulier. Cependant,
des feuilles adhéraient à la bassine et, bien entendu, grillaient. L'idée
nous vint alors d'arroser préalablement la masse. Aussitôt, un très bon
résultat fut obtenu. Dans la bassine, chauffée au rouge, les feuilles,
mouillées, ne collaient plus. D'autre part, par la vapeur, obtenue ainsi
très simplement, un véritable étuvage était assuré, qui ne laissait pas
au thé le goût de salade cuite redouté et tempérait l'action brutale d'une
chaleur si forte. Le système cumulait les avantages des deux procédés
de départ. Il en présentait d'autres : il permettait de supprimer l'ins-
tallation de l'étuvage, réduisant ainsi le matériel, et, la bassine restant
indispensable aux manipulations suivantes, le nombre des feux. Enfin,
il se montrait d'un maniement simple et rapide. Dès lors, il fut adopté
définitivement. C'était là un premier point acquis très important.
On opère dans une bassine légèrement inclinée — la bassine classique
que tout paysan chinois possède — et l'on brasse les feuilles, préalable-
ment bien arrosées, avec un simple cerceau de bambou. On traite ainsi
environ 0 kg 800 en 25 à 50 secondes. Il va de soi que l'effet sur la
feuille dépend de la température de la bassine, de la quantité d'eau
d'arrosage et de la durée donnée à l'opération. De légères variations de
ces éléments en entraînent de notables dans la teinte de l'infusion, du
jaune rouge au vert pâle, car, bien plus que la couleur du thé sec, c'est
celle de l'infusion que conditionne ce brassage dans la bassine. Il agit
aussi sur l'arôme et sur l'astringence. A ce sujet, il est curieux de cons-
tater que le thé obtenu est d'autant plus astringent que l'opération a été
plus poussée ; ceci, semble-t-il, jusqu'à une certaine limite, qui n'est
pas encore fixée. Si ce passage à la bassine a réellement pour effet essen-
tiel de tempérer l'action de l'enzyme, on s'attendrait, à priori, à ce que
l'astringence soit d'autant plus élevée qu'il aura été moins poussé.
D'ailleurs, au sujet d'autres détails, ces manipulations réservent de
semblables surprises — insoupsonnées dans la fabrication du thé noir
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