Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1934 01 janvier 1934
Description : 1934/01/01 (A37)-1934/02/28. 1934/01/01 (A37)-1934/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536841s
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
-- 149 -
100 de brisures. Pour cette raison chaque rizerie possède un séchoir cimenté
eri plein air grâce auquel l'humidité est réduite par le soleil de 13-14 à environ
10 ; mais, pendant la saison des pluies, le séchage n'est pas possible.
De ses essaais avec les variétés locales, l'auteur a établi que le rendement maxi-
mum en grains entiers au décorticage est obtenu à lO-il d'humidité, rende-
ment qui reste constant quand le taux d'humidité est encore abaissé par un sé-
chage prolongé.
On appelle « suncracking » ou « sunchecking » une fine craquelure transver-
sale du grain qui a pour effet d'accroître la proportion de brisures à l'usinage
k; R- Copfxand a dit qu'elle était due à l'exposition au soleil et à un séchage
trop rapide. L'auteur a pu établir que le séchage rapide du paddy frais humide
au soleil ne cause pas le « suncracking » ; d'autre part, on sait que le paddy traité
dans un séchoir mécanique à des températures très élevées contient plus de bri-
sures que le paddy séché en plein air. Avec le paddy frais, de meilleurs résultats
furent obtenues en le séchant au soleil, tandis qu'avec le paddy séché et trempé
ans l'eau avant le décorticage, le rendement en grains entiers fut plus élevé
après le séchage à l'ombre qu'après le séchage au soleil.
L'auteur a effectué des essais comparatifs avec deux variétés des Etats-Unis ;
pour elles, le rendement maximum en grains entiers a été obtenu, non point
à partir de 10 11 d'humidité, mais à partir de 16-17 (chiffre déjà déterminé
Par SMITH flU\ Etats-Unis).
Conservation du riz : étude de riz décortiqués conservés en vase clos
pendant 26 et 28 ans — M. KeNDO et T. OKAMURA, dans Berichte des Ohara Insti-
1,11-ts f a y landwirlschaftlichc Forschungen in Kuraschiki, vol. V, fasc. 3, pp. 413-
420, 1932. - Les auteurs examinèrent du riz déooiviqmï ces : (Voiles de 1904 et
1906, qui avait été conservé pendant vingt-six et vingt-huit ans respectivement
dans dés récipients de zinc hermétiquement scellés. Les riz avaient été desséchés
à 'a chaleur en les chauffant et leur degré d'humidité était respectivement dé
12,7 et 10,6 En janvier 1932 les vases furent ouverts et la quantité des riz
Examinée
Bien que là qualité originelle du riz ne fût pas bonne, qu'il fût décoloré et
Possédât une odeur plutôt mauvaise, ses propriétés physiques n'avaient guère
changé pendant la période de conservation. Il avait l'apparence d'un riz moisson-
né dëpuis trois ou quatre ans.
« étain.
D'après l'analysé des gaz, CO2 avait légèrement augmenté dans les boîtes
Les éléments nutritifs n'avaient pas subi de changement chimique pendant ce
mag-asinage de vingt-six et vingt-huit ans.
lns lé riz de 1904, demeuraient 34 de la catalase et 74 dans celui de
1906.
d Dans ïe1 riz de 1904, la teneur en vitamine B était de 54,1 de celle du riz
e Cannée ; dans celui de 1906, elle était de 83,8 La teneur en était exacte-
ftienf égale à celle du riz conservé pendant deux ou trois ans dans des sacs de
faille.
Le liz bouilli possédait une légère odeur désagréable et n'était pas très gluant ;
ndant sa saveur était assez bonne et, dans l'ensemble, ses caractères culinai-
taierit tout à fait satisfaisants.
III. tesSÓrtde ces remarques que le riz décortiqué: de bonne qualité et séché au
:ll jusqu'à réduire la teneur en eau à 11-13 peut être conservé en bon état
nP» 6nd, ^t trente ans.
100 de brisures. Pour cette raison chaque rizerie possède un séchoir cimenté
eri plein air grâce auquel l'humidité est réduite par le soleil de 13-14 à environ
10 ; mais, pendant la saison des pluies, le séchage n'est pas possible.
De ses essaais avec les variétés locales, l'auteur a établi que le rendement maxi-
mum en grains entiers au décorticage est obtenu à lO-il d'humidité, rende-
ment qui reste constant quand le taux d'humidité est encore abaissé par un sé-
chage prolongé.
On appelle « suncracking » ou « sunchecking » une fine craquelure transver-
sale du grain qui a pour effet d'accroître la proportion de brisures à l'usinage
k; R- Copfxand a dit qu'elle était due à l'exposition au soleil et à un séchage
trop rapide. L'auteur a pu établir que le séchage rapide du paddy frais humide
au soleil ne cause pas le « suncracking » ; d'autre part, on sait que le paddy traité
dans un séchoir mécanique à des températures très élevées contient plus de bri-
sures que le paddy séché en plein air. Avec le paddy frais, de meilleurs résultats
furent obtenues en le séchant au soleil, tandis qu'avec le paddy séché et trempé
ans l'eau avant le décorticage, le rendement en grains entiers fut plus élevé
après le séchage à l'ombre qu'après le séchage au soleil.
L'auteur a effectué des essais comparatifs avec deux variétés des Etats-Unis ;
pour elles, le rendement maximum en grains entiers a été obtenu, non point
à partir de 10 11 d'humidité, mais à partir de 16-17 (chiffre déjà déterminé
Par SMITH flU\ Etats-Unis).
Conservation du riz : étude de riz décortiqués conservés en vase clos
pendant 26 et 28 ans — M. KeNDO et T. OKAMURA, dans Berichte des Ohara Insti-
1,11-ts f a y landwirlschaftlichc Forschungen in Kuraschiki, vol. V, fasc. 3, pp. 413-
420, 1932. - Les auteurs examinèrent du riz déooiviqmï ces : (Voiles de 1904 et
1906, qui avait été conservé pendant vingt-six et vingt-huit ans respectivement
dans dés récipients de zinc hermétiquement scellés. Les riz avaient été desséchés
à 'a chaleur en les chauffant et leur degré d'humidité était respectivement dé
12,7 et 10,6 En janvier 1932 les vases furent ouverts et la quantité des riz
Examinée
Bien que là qualité originelle du riz ne fût pas bonne, qu'il fût décoloré et
Possédât une odeur plutôt mauvaise, ses propriétés physiques n'avaient guère
changé pendant la période de conservation. Il avait l'apparence d'un riz moisson-
né dëpuis trois ou quatre ans.
« étain.
D'après l'analysé des gaz, CO2 avait légèrement augmenté dans les boîtes
Les éléments nutritifs n'avaient pas subi de changement chimique pendant ce
mag-asinage de vingt-six et vingt-huit ans.
lns lé riz de 1904, demeuraient 34 de la catalase et 74 dans celui de
1906.
d Dans ïe1 riz de 1904, la teneur en vitamine B était de 54,1 de celle du riz
e Cannée ; dans celui de 1906, elle était de 83,8 La teneur en était exacte-
ftienf égale à celle du riz conservé pendant deux ou trois ans dans des sacs de
faille.
Le liz bouilli possédait une légère odeur désagréable et n'était pas très gluant ;
ndant sa saveur était assez bonne et, dans l'ensemble, ses caractères culinai-
taierit tout à fait satisfaisants.
III. tesSÓrtde ces remarques que le riz décortiqué: de bonne qualité et séché au
:ll jusqu'à réduire la teneur en eau à 11-13 peut être conservé en bon état
nP» 6nd, ^t trente ans.
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