Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1934 01 janvier 1934
Description : 1934/01/01 (A37)-1934/02/28. 1934/01/01 (A37)-1934/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536841s
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
— 144 —
PÉDOLOGIE
Zones de pH des sols et zones climatiques - Trois études sont à citer
sur la question des zones de pH des sols et léursr rapports avec le climat, en par-
ticulier avec le régime pluviométrique :
1° Observations sur le pH de quelques sols de l'Afrique du Nord et de l'Afrique.
Occidentale française, par J. FRANC DE FERRIÈRE, dans Annales agronomiques, sept.
cet. 1932 et brochure à part ;
2° Zones climatiques, et zones de pH des sols, leurs rapports avec Ja potasse assi-
milable des sols, par J. FRANC DE FKRRJÈRE et E. NATIER (étude faite au Labora-
toire de la Société Commerciale des Potasses d'Alsace), dans Annales agronomiques,
mars-avril 1933, et brochure à part ; ',
3° Les zones de pH du sol, communication de J. FRANC DE FERRIÈRE à l'Associa-
tion des Géographes Français, séance du 4 mai 1933.
Les sols des régions continentales à climat pluvieux tendent à s'acidifier; on
peut considérer ces régions comme les zones éluviales de l'écorce terrestre, carac-
térisées par des pH acides. Les eaux de pluie reviendront finalement à l'Océan,
chargées de matières alcalines l'hydrosphère représente donc le type de la zone
illuviale à pH alcalin, voisin de pH = 8.
Les régions équatoriales, où l'indice d'acidité de DE MARTONNE
(précipitation en millimètres , ,
dépasse le chiffre de 40, sont essentiellement
température eii degrés C. + 10/
dés régions éluvables. ,
L'auteur a délimité des zones de pH correspondant à des zones climatiques.
Concentration en ions H dé terres à caféier — A. FRITZ dans l'Agronomie
coloniale, n° de novembre 1933, p. 141-143. — Il est généralement admis que les
caféiers se plaisent particulièrement bien dans les terrains à réaction franchement
acide. Il est même préconisé, dans presque tous les articles ou brochures traitant
de cette question, de ne planter les caféiers que dans les terrains à réaction com-
prise entre pH = 5 et pH = 5,5 (1). Ces indications ont été puisées dans les tra-
vaux publiés par différents organismes scientifiques du Brésil. Or, c'est une erreur
dè'vouloir trop généraliser en agronomie, notamment dans le cas pris en considé-
ration ici.
Au cours d'une mission sur la culture et la préparation du café accomplie par
lui dans le Centre-Amérique, l'auteur a mesuré la concentration en ions H (te
différents terrains plantés ou choisis pour plantations de caféiers de la région de
Santa Ana (République d'El Salvador).
Les cafés de cette région sont de qualités reconnues et cotées. Les plantations
ont un bel aspect d'ensemble, bien qu'elles souffrent le plus souvent de mau-
vaises conceptions agricoles, de maladies et d'insectes. Il est indéniable que le
, caféier se plait en ces terrains. L'auteur a vu une plantation superbe encore,
pour laquelle la mise en terre remonte à moins soixante-dix ans. Or, depuis fort
longtemps, les principaux planteurs de la région amendent leurs plantations de
caféiers avec de la chaux; les résultats constatés les ont fortifiés dans l'emploi
(1) On sait que pH = 7 représente un sol neutre ; au-dessus les sols sont al-
câlins; au-dessous, ils sont acides. - ■ -.
PÉDOLOGIE
Zones de pH des sols et zones climatiques - Trois études sont à citer
sur la question des zones de pH des sols et léursr rapports avec le climat, en par-
ticulier avec le régime pluviométrique :
1° Observations sur le pH de quelques sols de l'Afrique du Nord et de l'Afrique.
Occidentale française, par J. FRANC DE FERRIÈRE, dans Annales agronomiques, sept.
cet. 1932 et brochure à part ;
2° Zones climatiques, et zones de pH des sols, leurs rapports avec Ja potasse assi-
milable des sols, par J. FRANC DE FKRRJÈRE et E. NATIER (étude faite au Labora-
toire de la Société Commerciale des Potasses d'Alsace), dans Annales agronomiques,
mars-avril 1933, et brochure à part ; ',
3° Les zones de pH du sol, communication de J. FRANC DE FERRIÈRE à l'Associa-
tion des Géographes Français, séance du 4 mai 1933.
Les sols des régions continentales à climat pluvieux tendent à s'acidifier; on
peut considérer ces régions comme les zones éluviales de l'écorce terrestre, carac-
térisées par des pH acides. Les eaux de pluie reviendront finalement à l'Océan,
chargées de matières alcalines l'hydrosphère représente donc le type de la zone
illuviale à pH alcalin, voisin de pH = 8.
Les régions équatoriales, où l'indice d'acidité de DE MARTONNE
(précipitation en millimètres , ,
dépasse le chiffre de 40, sont essentiellement
température eii degrés C. + 10/
dés régions éluvables. ,
L'auteur a délimité des zones de pH correspondant à des zones climatiques.
Concentration en ions H dé terres à caféier — A. FRITZ dans l'Agronomie
coloniale, n° de novembre 1933, p. 141-143. — Il est généralement admis que les
caféiers se plaisent particulièrement bien dans les terrains à réaction franchement
acide. Il est même préconisé, dans presque tous les articles ou brochures traitant
de cette question, de ne planter les caféiers que dans les terrains à réaction com-
prise entre pH = 5 et pH = 5,5 (1). Ces indications ont été puisées dans les tra-
vaux publiés par différents organismes scientifiques du Brésil. Or, c'est une erreur
dè'vouloir trop généraliser en agronomie, notamment dans le cas pris en considé-
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Au cours d'une mission sur la culture et la préparation du café accomplie par
lui dans le Centre-Amérique, l'auteur a mesuré la concentration en ions H (te
différents terrains plantés ou choisis pour plantations de caféiers de la région de
Santa Ana (République d'El Salvador).
Les cafés de cette région sont de qualités reconnues et cotées. Les plantations
ont un bel aspect d'ensemble, bien qu'elles souffrent le plus souvent de mau-
vaises conceptions agricoles, de maladies et d'insectes. Il est indéniable que le
, caféier se plait en ces terrains. L'auteur a vu une plantation superbe encore,
pour laquelle la mise en terre remonte à moins soixante-dix ans. Or, depuis fort
longtemps, les principaux planteurs de la région amendent leurs plantations de
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