Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1934 01 mai 1934
Description : 1934/05/01 (A37)-1934/06/30. 1934/05/01 (A37)-1934/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536843m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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- .......... Page(s) .......... 603
- .......... Page(s) .......... 613
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- .......... Page(s) .......... 614
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- 579 -
sur les différentes espèces d'oiseaux et ont constaté qu'en exposant plus longtemps
les animaux à la lumière, en hiver, on augmentait leur activité sexuelle, fait égale-
ment constaté dans la pratique avicole. Les recherches de BISSONNETTE (Cambridge)
sur les furets ont montré les mêmes effets chez les mammifères, mais il semble que
la lumière ait plus d'effet sur l'activité sexuelle des femelles que sur celle des
mâles. L'auteur estime toutefois que l'influence constatée n'est pas due directe-
ment à la lumière elle-même, mais à un rayonnement de chaleur.
ZOOTECHNIE
Quel aliment donne la meilleure qualité de viande de porc ? - Revue
internationale d'Agriculture de l'Institut International d'Agriculture, annéé XXV,
n° 3, p. 145-146 T, Rome, mars 1934.
La Centrale des Abattoirs coopératifs du Danemark a fait, sous la direction du
Laboratoire de l'Ecole supérieure d'Agriculture de ce pays, des recherches en vue
de déterminer l'influence des différents aliments sur la qualité de la viande de
porc. Les résultats en ont été publiés dans le 149e rapport du laboratoire précité.
On sait qu'à l'examen des porcs on classe la couleur et le goût de la viande
de 0 à 5 et la fermeté de la viande de 0 à 15. A ce classement on ajoute l'indice
d'iode, qui révèle la teneur en oléine et en acide oléique de la viande ; l'on sait
que la fermeté de la viande est inversement proportionnelle à la valeur de cet
indice. Le tableau ci-dessous donne les résultats de ces rechershes, qui montrent
la qualité de la viande obtenue en employant les aliments suivants comme sup-
plément au seigle.
1 1 INDICE
ALIMENTS GOUT COULEUR FERMETÉ D'IODE
D'IODE
Lait maigre 4,9 4,4 12,8 1 59,9
Tourteau de tournesol.,. 4.1 4,3 11,6 65,5
Tourteau d'arachide .,. 4,1 3,8 10,5 66,5
Soja concassé 4,1 4,1 11,5 64,8
Poudre de sang et poudre de viande et
d 'os .,.. 4.2 4,4 12,0 63,3
Ce tableau montre que l'on a obtenu la meilleure qualité de viande en em-
ployant du lait maigre.
On a ajouté à ces recherches l'examen des fourrages, ainsi que celui des pommes
de terre, betteraves sucrières, etc. Le rapport dit textuellement : « La viande des
porcs alimentés avec des céréales et du lait maigre était de meilleure qualité que
celle des porcs ayant reçu, au lieu de lait maigre, d'autres aliments riches en
protéine. Cette estimation porte sur la connaissance générale et la feimeté géné-
rale de la viande, son goût, son odeur et sa couleur. L'alimentation avec pommes
de terre cuites a favorablement influencé la qualité, surtout pour le goût et la
couleur de la chair. Les betteraves sucrières ont rendu la viande relativement
sur les différentes espèces d'oiseaux et ont constaté qu'en exposant plus longtemps
les animaux à la lumière, en hiver, on augmentait leur activité sexuelle, fait égale-
ment constaté dans la pratique avicole. Les recherches de BISSONNETTE (Cambridge)
sur les furets ont montré les mêmes effets chez les mammifères, mais il semble que
la lumière ait plus d'effet sur l'activité sexuelle des femelles que sur celle des
mâles. L'auteur estime toutefois que l'influence constatée n'est pas due directe-
ment à la lumière elle-même, mais à un rayonnement de chaleur.
ZOOTECHNIE
Quel aliment donne la meilleure qualité de viande de porc ? - Revue
internationale d'Agriculture de l'Institut International d'Agriculture, annéé XXV,
n° 3, p. 145-146 T, Rome, mars 1934.
La Centrale des Abattoirs coopératifs du Danemark a fait, sous la direction du
Laboratoire de l'Ecole supérieure d'Agriculture de ce pays, des recherches en vue
de déterminer l'influence des différents aliments sur la qualité de la viande de
porc. Les résultats en ont été publiés dans le 149e rapport du laboratoire précité.
On sait qu'à l'examen des porcs on classe la couleur et le goût de la viande
de 0 à 5 et la fermeté de la viande de 0 à 15. A ce classement on ajoute l'indice
d'iode, qui révèle la teneur en oléine et en acide oléique de la viande ; l'on sait
que la fermeté de la viande est inversement proportionnelle à la valeur de cet
indice. Le tableau ci-dessous donne les résultats de ces rechershes, qui montrent
la qualité de la viande obtenue en employant les aliments suivants comme sup-
plément au seigle.
1 1 INDICE
ALIMENTS GOUT COULEUR FERMETÉ D'IODE
D'IODE
Lait maigre 4,9 4,4 12,8 1 59,9
Tourteau de tournesol.,. 4.1 4,3 11,6 65,5
Tourteau d'arachide .,. 4,1 3,8 10,5 66,5
Soja concassé 4,1 4,1 11,5 64,8
Poudre de sang et poudre de viande et
d 'os .,.. 4.2 4,4 12,0 63,3
Ce tableau montre que l'on a obtenu la meilleure qualité de viande en em-
ployant du lait maigre.
On a ajouté à ces recherches l'examen des fourrages, ainsi que celui des pommes
de terre, betteraves sucrières, etc. Le rapport dit textuellement : « La viande des
porcs alimentés avec des céréales et du lait maigre était de meilleure qualité que
celle des porcs ayant reçu, au lieu de lait maigre, d'autres aliments riches en
protéine. Cette estimation porte sur la connaissance générale et la feimeté géné-
rale de la viande, son goût, son odeur et sa couleur. L'alimentation avec pommes
de terre cuites a favorablement influencé la qualité, surtout pour le goût et la
couleur de la chair. Les betteraves sucrières ont rendu la viande relativement
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