Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1934 01 juillet 1934
Description : 1934/07/01 (A37)-1934/08/31. 1934/07/01 (A37)-1934/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368441
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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MATIÈRES A MASTIQUER
Nous ne sommes point en mesure de chiffrer l'importance de ces
diverses productions, vendues au détail dans des boutiques et, le plus
souvent, sur tous les marchés des villes et des campagnes.
Nous savons tous que ces matières rentrent en association avec la
feuille de bétel, pour constituer lé masticatoire si pratiqué en pays
indochinois. On y ajoute parfois une minime quantité de chaux ordi-
naire éteinte ou mieux de la chaux de coquillages, teintée parfois en
rose, et enfin une petite pincée de tabac en chevelu.
Les matières directement associées à la feuille de bétel sont consti-
tuées de fruits secs (fruits de l'aréquier), ou, parfois, d'écorces d'arbres,
de lianes ou de racines, ces matières contenant en général une forte
proportion de tannin.
Sou ventes fois, et à défaut de ces matières, on fait emploi de cachou
(gambir), suc obtenu par la cuisson et l'évaporation lente de certains
organes végétaux.
Nous allons passer en revue les matières principales servant à la
mastication
Noix d'arec.
1° La noix d'arec de l'Areca Catechu demeure la matière prédomi-
nante de la mastication.
La quantité de noix d'arec fournie en Indochine par la culture de
l'aréquier est très insuffisante, puisque, bon an mal an, il entre à
Saigon une quantité moyenne annuelle de 3.000 tonnes de noix d'arec
sèches, représentant une valeur d'environ 15.000.000 francs, soit
1.500.000 piastres.
Voici d'ailleurs le relevé des importations de noix d'arec sèche de
1929 à 1933 inclusivement :
1929 1930 1931 1932 1933
Tonnes 1.000 fr. Tonnes 1.000 fr. Tonnes 1.000 fr. Tonne. 1.000 fr. Tonnes 1.000 fr.
Tonnes 1.000 Ir. Tonnes 1.000 Ir. Tonne'I1.000 Ir. 1.000 Ir. TonneS/1.000 Ir.
Importations
totales 3.017 22.628 2.716 10.428 3.286 13.399 3.129 11.268 1.848 6.746
dont :
de Singapour 2.863 21.474 2.557 10.098 3.203 13.110 2.887 10.483 349 (?)
et des Indes 1
Néerlandaises. 41 304 128 268 66 264 154 542 1.494 (?)
Nous ne sommes point en mesure de chiffrer l'importance de ces
diverses productions, vendues au détail dans des boutiques et, le plus
souvent, sur tous les marchés des villes et des campagnes.
Nous savons tous que ces matières rentrent en association avec la
feuille de bétel, pour constituer lé masticatoire si pratiqué en pays
indochinois. On y ajoute parfois une minime quantité de chaux ordi-
naire éteinte ou mieux de la chaux de coquillages, teintée parfois en
rose, et enfin une petite pincée de tabac en chevelu.
Les matières directement associées à la feuille de bétel sont consti-
tuées de fruits secs (fruits de l'aréquier), ou, parfois, d'écorces d'arbres,
de lianes ou de racines, ces matières contenant en général une forte
proportion de tannin.
Sou ventes fois, et à défaut de ces matières, on fait emploi de cachou
(gambir), suc obtenu par la cuisson et l'évaporation lente de certains
organes végétaux.
Nous allons passer en revue les matières principales servant à la
mastication
Noix d'arec.
1° La noix d'arec de l'Areca Catechu demeure la matière prédomi-
nante de la mastication.
La quantité de noix d'arec fournie en Indochine par la culture de
l'aréquier est très insuffisante, puisque, bon an mal an, il entre à
Saigon une quantité moyenne annuelle de 3.000 tonnes de noix d'arec
sèches, représentant une valeur d'environ 15.000.000 francs, soit
1.500.000 piastres.
Voici d'ailleurs le relevé des importations de noix d'arec sèche de
1929 à 1933 inclusivement :
1929 1930 1931 1932 1933
Tonnes 1.000 fr. Tonnes 1.000 fr. Tonnes 1.000 fr. Tonne. 1.000 fr. Tonnes 1.000 fr.
Tonnes 1.000 Ir. Tonnes 1.000 Ir. Tonne'I1.000 Ir. 1.000 Ir. TonneS/1.000 Ir.
Importations
totales 3.017 22.628 2.716 10.428 3.286 13.399 3.129 11.268 1.848 6.746
dont :
de Singapour 2.863 21.474 2.557 10.098 3.203 13.110 2.887 10.483 349 (?)
et des Indes 1
Néerlandaises. 41 304 128 268 66 264 154 542 1.494 (?)
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