Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1934 01 mars 1934
Description : 1934/03/01 (A37)-1934/04/30. 1934/03/01 (A37)-1934/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368426
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- 870 -
listes et c'est pourquoi nous résumons brièvement les conclusions de l'auteur
(A.-H. BROWN, « Effects of sulphuric-acid delinting on cotton seeds », The Bota-
nical Gazette, Chicago, 1933, vol. XCIV, n° 4, p. 755-550).
Le délintage chimique des graines de coton par l'acide sulfurique concentré
(non pas additionné d'eau comme le prescrit BOONE) a donné en général un
pourcentage de germination plus élevé et les graines ont une meilleure levée,
de quelques jours plus hâtive que celle des graines des témoins. L'embryon n'est,
pas endommagé, à moins que le traitement ne soit trop prolongé. Il résulte des
essais de l'auteur qu'un traitement de 5 minutes représente l'optimum pour les
variétés à longue soie («long staple » Upland, tandis qu'on peut proloitger - le
traitement jusqu'à 20 minutes pour les variétés à courte soie (« short staple »).
Il est., en outre, fort intéressant de constater que les champs ensemencés avec
des graines délintées à l'acide sulfurique ont donné des rendements surpassant de
21,4 ceux des champs ensemencés avec des graines non délintées appartenant
aux mêmes variétés. L'auteur rappelle enfin que les graines délintées s'adaptent
très bien aux machines agricoies modernes (semoirs, etc.) et que les frais peuvent
rester modérés si le traitement est effectué par des associations coopératives.
Il ne nous semble pas inutile de rappeler les dangers que comportent les mani-
pulations avec l'acide sulfurique pour des personnes inexpérimentées, surtout lors-
qu'on a omis de prendre les précautions nécessaires. - procédé est, du reste,
fort simple : on plonge les graines dans une quantité d'acide représentant 3 fois
le volume de celles-ci ; le mélange de graines et d'acide est remué continuelle-
ment ; la durée du traitement varie selon les sortes de coton (voir plus haut) ;
puis on laisse soigneusement éoouler tout l'acide et l'on couvre rapidement les
graines avec une grande quantité d'eau, afin de prévenir une élévation spontanée
de température ; on lave alors pendant quelque temps avec de l'hydrate de cal-
cium pour neutralier l'acide sulfurique. On a inventé divers appareils permettant
de traiter des quantités considérables de graines. Il est inutile de les décrire i
chaque chimiste pourra indiquer facilement un arrangement efficace et économi-
que. Rappelons enfin que l'acide sulfurique employé peut servir plusieurs fois.
Caractères des graines d'aleurites au point de vue alimentaire —
W. GODDEN, dans Bulletin of the Impérial Institvte, vol. XXXI, n° 3, 1933.
Les analyses chimiques de farines et de tourteaux de graines d'Aleurites ont
montré que ces produits sont suffisamment riches en protéine et en hydrates de-
carbone.
Toutefois, des essais d'alimentation faits avec des rats, de la volaille, dés bovins
et des porcs ont révélé la présence de certaines substances qui rendent ces produite
peu appétissants. En outre, la farine contienf des substances irritantes qui ont
un mauvais effet sur les muqueuses de l'intestin.
Sélection du papayer - J. O. J. HOFMEYR, dans The Tropical Agricultarist,
vol. LXXXI, n° 1, p. 48-52; Colombo, 1933. ,,'
, La sélection du papayer envisage : 1) la bonne conservation du fruit, notartt"
mént au cours des transports par voie de mer ; 2) sa forme et sa dimension pour
l'emballage ; 3) sa couleur à maturité ; 4) la saveur de sa chair ; 5) l'épaisseur de
celle-ci ; 6) la longueur de son pédoncule ; 7) la résistance aux maladies ; 8) le
rendement et la vigueur. -
; Les essais préliminaires ont porté notamment : sur l'élude des rapports entre
la vigueur de l'arbre et le sexe et autres caractères, sur le traitement dé la graine,
sur les semis et la transplantation.
listes et c'est pourquoi nous résumons brièvement les conclusions de l'auteur
(A.-H. BROWN, « Effects of sulphuric-acid delinting on cotton seeds », The Bota-
nical Gazette, Chicago, 1933, vol. XCIV, n° 4, p. 755-550).
Le délintage chimique des graines de coton par l'acide sulfurique concentré
(non pas additionné d'eau comme le prescrit BOONE) a donné en général un
pourcentage de germination plus élevé et les graines ont une meilleure levée,
de quelques jours plus hâtive que celle des graines des témoins. L'embryon n'est,
pas endommagé, à moins que le traitement ne soit trop prolongé. Il résulte des
essais de l'auteur qu'un traitement de 5 minutes représente l'optimum pour les
variétés à longue soie («long staple » Upland, tandis qu'on peut proloitger - le
traitement jusqu'à 20 minutes pour les variétés à courte soie (« short staple »).
Il est., en outre, fort intéressant de constater que les champs ensemencés avec
des graines délintées à l'acide sulfurique ont donné des rendements surpassant de
21,4 ceux des champs ensemencés avec des graines non délintées appartenant
aux mêmes variétés. L'auteur rappelle enfin que les graines délintées s'adaptent
très bien aux machines agricoies modernes (semoirs, etc.) et que les frais peuvent
rester modérés si le traitement est effectué par des associations coopératives.
Il ne nous semble pas inutile de rappeler les dangers que comportent les mani-
pulations avec l'acide sulfurique pour des personnes inexpérimentées, surtout lors-
qu'on a omis de prendre les précautions nécessaires. - procédé est, du reste,
fort simple : on plonge les graines dans une quantité d'acide représentant 3 fois
le volume de celles-ci ; le mélange de graines et d'acide est remué continuelle-
ment ; la durée du traitement varie selon les sortes de coton (voir plus haut) ;
puis on laisse soigneusement éoouler tout l'acide et l'on couvre rapidement les
graines avec une grande quantité d'eau, afin de prévenir une élévation spontanée
de température ; on lave alors pendant quelque temps avec de l'hydrate de cal-
cium pour neutralier l'acide sulfurique. On a inventé divers appareils permettant
de traiter des quantités considérables de graines. Il est inutile de les décrire i
chaque chimiste pourra indiquer facilement un arrangement efficace et économi-
que. Rappelons enfin que l'acide sulfurique employé peut servir plusieurs fois.
Caractères des graines d'aleurites au point de vue alimentaire —
W. GODDEN, dans Bulletin of the Impérial Institvte, vol. XXXI, n° 3, 1933.
Les analyses chimiques de farines et de tourteaux de graines d'Aleurites ont
montré que ces produits sont suffisamment riches en protéine et en hydrates de-
carbone.
Toutefois, des essais d'alimentation faits avec des rats, de la volaille, dés bovins
et des porcs ont révélé la présence de certaines substances qui rendent ces produite
peu appétissants. En outre, la farine contienf des substances irritantes qui ont
un mauvais effet sur les muqueuses de l'intestin.
Sélection du papayer - J. O. J. HOFMEYR, dans The Tropical Agricultarist,
vol. LXXXI, n° 1, p. 48-52; Colombo, 1933. ,,'
, La sélection du papayer envisage : 1) la bonne conservation du fruit, notartt"
mént au cours des transports par voie de mer ; 2) sa forme et sa dimension pour
l'emballage ; 3) sa couleur à maturité ; 4) la saveur de sa chair ; 5) l'épaisseur de
celle-ci ; 6) la longueur de son pédoncule ; 7) la résistance aux maladies ; 8) le
rendement et la vigueur. -
; Les essais préliminaires ont porté notamment : sur l'élude des rapports entre
la vigueur de l'arbre et le sexe et autres caractères, sur le traitement dé la graine,
sur les semis et la transplantation.
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