Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1934 01 septembre 1934
Description : 1934/09/01 (A37)-1934/10/31. 1934/09/01 (A37)-1934/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536845f
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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— 1048 —
de R. FUESS et l'influence combinée de la teneur en eau et de la température
des grains sur l'humidité relative de l'espace intercalaire fut déterminée.
Plus la teneur en eau des grains est élevée, plus l'humidité de l'espace interca-
laire est grande. Partant de 0° et la température s'élevant,, l'humidité de l'espace
intercalaire diminue de plus en plus jusqu'à ce qu'elle atteigne un minimum ;
ensuite de quoi, bien que la température continue de s'élever, on constate une
augmentation de l'humidité. Donc, le point minimum représente en même temps
le point critique.
Avec des grains secs, le point critique est très bas ; mais, dès que leur teneur
en eau s'accroît, il se déplace pour se mettre au niveau de la température donnée.
Avec une teneur en eau de 10 à 12 %, il se produit avec une température de
5 à 10°. Avec une teneur en eau de 14 à 16 %, il se produit avec une température
de 10°. Avec une teneur en eau de 18 à 20 %: il se produit avec une température
de 12 à 20°.
Inversement, connaissant la température et l'humidité relative des espaces in-
tercalaires, on peut déterminer approximativement la teneur en eau des grains.
Le rapport entre la teneur en eau des grains et l'humidité relative des espaces
intercalaires varie suivant que les grains sont contenus dans des sacs de paille ou
des récipients en zinc hermétiques ; mais, lorsque la teneur en eau est de 13 à
16 et l'humidité relative de 65 à 80 %, l'un ou l'autre mode de conservation
présente les mêmes caractères.
Influence de la température sur la brisure du riz à l'usinage — D. RHIND
et U. TIN, dans Indian Journal of Agricultural Science, n° 3, p. 658, 1933.
L'auteur a effectué une série d'essais d'usinage pour déterminer le rapport
entre la température des grains cargo et la quantité de brisures obtenue.
Les résultats obtenus ne lui permirent pas de déterminer les proportions exactes,
mais il put conclure que toute élévation de température d'un degré centigrade
était accompagnée d'une augmentation de brisures égale au moins à 1/2 Le
rapport entre la brisure et la teneur en eau du paddy lui parut faible et sans
signification, la différence d'humidité des riz ayant servi aux essais étant faible.
La température est donc un facteur important dans les usines à riz.
PLANTES OLÉAGINEUSES ET MATIÈRES GRASSES VÉGÉTALES
Deux espèces distinctes sous le nom d'Aleurites cordata R. Br. —
F. GAGNEPAIN, dans Revue de Botanique appliquée et d'Agriculture tropicale, 14*
an., n° 153, p. 338-340, Paris, mai 1934.
Dans la Flore générale de l'Indochine, on trouve au tome V, aux pages 290 et sui-
vantes, les descriptions de trois espèces d'Aleurites : A. moluccana, A. Fordii,
A. cordata. Rien à dire des deux premières, mais déjà une correction est à faire
pour la troisième.
La synonymie de cette espèce est une des plus embrouillées. HEMSLEY (Kew
Bulletin, 1906, p. 120) a essayé d'y porter la lumière et a surtout bien limité
l'A. Fordii.
Ne connaissant pas les fruits de l'A. cordata du Japon, se basant sur la grande
ressemblance de cette espèce avec la plante de l'Indochine et de la Chine méri-
dionale quant aux feuilles et à l'inflorescence, l'auteur a lui-même confondu les
deux espèces sous le nom d'A. cordata.
de R. FUESS et l'influence combinée de la teneur en eau et de la température
des grains sur l'humidité relative de l'espace intercalaire fut déterminée.
Plus la teneur en eau des grains est élevée, plus l'humidité de l'espace interca-
laire est grande. Partant de 0° et la température s'élevant,, l'humidité de l'espace
intercalaire diminue de plus en plus jusqu'à ce qu'elle atteigne un minimum ;
ensuite de quoi, bien que la température continue de s'élever, on constate une
augmentation de l'humidité. Donc, le point minimum représente en même temps
le point critique.
Avec des grains secs, le point critique est très bas ; mais, dès que leur teneur
en eau s'accroît, il se déplace pour se mettre au niveau de la température donnée.
Avec une teneur en eau de 10 à 12 %, il se produit avec une température de
5 à 10°. Avec une teneur en eau de 14 à 16 %, il se produit avec une température
de 10°. Avec une teneur en eau de 18 à 20 %: il se produit avec une température
de 12 à 20°.
Inversement, connaissant la température et l'humidité relative des espaces in-
tercalaires, on peut déterminer approximativement la teneur en eau des grains.
Le rapport entre la teneur en eau des grains et l'humidité relative des espaces
intercalaires varie suivant que les grains sont contenus dans des sacs de paille ou
des récipients en zinc hermétiques ; mais, lorsque la teneur en eau est de 13 à
16 et l'humidité relative de 65 à 80 %, l'un ou l'autre mode de conservation
présente les mêmes caractères.
Influence de la température sur la brisure du riz à l'usinage — D. RHIND
et U. TIN, dans Indian Journal of Agricultural Science, n° 3, p. 658, 1933.
L'auteur a effectué une série d'essais d'usinage pour déterminer le rapport
entre la température des grains cargo et la quantité de brisures obtenue.
Les résultats obtenus ne lui permirent pas de déterminer les proportions exactes,
mais il put conclure que toute élévation de température d'un degré centigrade
était accompagnée d'une augmentation de brisures égale au moins à 1/2 Le
rapport entre la brisure et la teneur en eau du paddy lui parut faible et sans
signification, la différence d'humidité des riz ayant servi aux essais étant faible.
La température est donc un facteur important dans les usines à riz.
PLANTES OLÉAGINEUSES ET MATIÈRES GRASSES VÉGÉTALES
Deux espèces distinctes sous le nom d'Aleurites cordata R. Br. —
F. GAGNEPAIN, dans Revue de Botanique appliquée et d'Agriculture tropicale, 14*
an., n° 153, p. 338-340, Paris, mai 1934.
Dans la Flore générale de l'Indochine, on trouve au tome V, aux pages 290 et sui-
vantes, les descriptions de trois espèces d'Aleurites : A. moluccana, A. Fordii,
A. cordata. Rien à dire des deux premières, mais déjà une correction est à faire
pour la troisième.
La synonymie de cette espèce est une des plus embrouillées. HEMSLEY (Kew
Bulletin, 1906, p. 120) a essayé d'y porter la lumière et a surtout bien limité
l'A. Fordii.
Ne connaissant pas les fruits de l'A. cordata du Japon, se basant sur la grande
ressemblance de cette espèce avec la plante de l'Indochine et de la Chine méri-
dionale quant aux feuilles et à l'inflorescence, l'auteur a lui-même confondu les
deux espèces sous le nom d'A. cordata.
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