Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1934 01 juillet 1934
Description : 1934/07/01 (A37)-1934/08/31. 1934/07/01 (A37)-1934/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368441
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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Bibliographie
De l'influence du mode opératoire sur les résultats obtenus dans la
détermination du taux d'humidité du paddy — Roger F. AURIOL, dans Bulle-
tin de Renseignements de l'Office Indochinois du Riz, n° de mai 1934.
Suivant les différents systèmes appliqués pour la détermination du taux d'humi-
dité du paddy, on obtient des résultats qui diffèrent sensiblement les uns des
autres.
Afin de prévenir toutes contestations susceptibles d'entraîner ultérieurement
de graves répercussions en la matière, il importe de se mettre, dès que possible,
d'accord sur un protocole, c'est-à-dire de fixer les conditions de déterminations du
taux d'humidité.
Le mode opératoire qui sera établi séra nécessairement conventionnel. Il tendra
toutefois à écarter rigoureusement un certain nombre de pratiques arbitraires,
telles que la préparation de l'échantillon par monture et la dessiccation à 150°
de la farine obtenue. Il devra aussi être suffisamment précis et d'exécution facile,
de manière à pouvoir être utilisé pour de grandes séries d'échantillons.
L'auteur donne le compte-rendu de quatre séries d'essais qu'il a effectuées :
1) dessiccation à poids constant à l'étuve de Wiesnegg maintenue à la tempé-
rature constante de 105° ;
2) dessiccation à poids constant à l'étuve de Wesnegg à la température de 150° ;
3) dessiccation à poids constant à l'étuve de Wiesnegg à la température de 1600 ;
4) dessiccation d'une durée de 20 minutes à l'étuve spéciale de Barbade main-
tenue à la température constante de 1600 pendant tout le cours de l'opération.
Les conclusions de l'auteur sont les suivantes :
« Pour le paddy, il semble correct de travailler sur du grain entier ou mieux
sur du grain grossièrement concassé au mortier.
« Les laboratoires officiels d'analyses pourraient opérer sur 10 grammes de ma-
tière, la dessiccation étant conduite par méthode lente jusqu'à poids constant, en
se servant d'une étuve à air chaud, dont la température' serait maintenue cons-
tante à 105° pendant tout le cours de l'opération. Ce mode opératoire semble donner
toutes les garanties nécessaires, car, en pratique, il n'y a pas altération sensible
du grain en travaillant dans ces conditions.
« Afin de concilier les déterminations du taux d'humidité avec les exigences du
„ commerce, négociants et exportateurs pourraient, dans le cas de déterminations
non litigieuses, utiliser à leur gré une méthode plus rapide fournissant cepen-
dant des résultats suffisamment exacts en opérant sur 10 grammes de grain gros-
sièrement concassé et étuvé pendant 20 minutes à la température constaute de
1600 (système Barbade). Les pesées à exécuter avant et après étuvage seront faites
sur une balance de précision ou sur un trébuchet de précision en s'entourant de
toutes les précautions d'usage.
Telles sont les principales idées que nous croyons devoir suggérer à la suite
des expériences que nous venons d'effectuer.
« Ce n'est qu'après avoir procédé à de multiples déterminations d'humidité et
fait de nombreuses observations que nous avons été amené à écrire l'an dernier -
dans les conclusions de notre rapport d'enquête- sur la charge et le taux d'humi-
dité — qu'en aucun cas on ne devrait admettre pour le paddy marchand une te-
neur en eau supérieure à 14 -
De l'influence du mode opératoire sur les résultats obtenus dans la
détermination du taux d'humidité du paddy — Roger F. AURIOL, dans Bulle-
tin de Renseignements de l'Office Indochinois du Riz, n° de mai 1934.
Suivant les différents systèmes appliqués pour la détermination du taux d'humi-
dité du paddy, on obtient des résultats qui diffèrent sensiblement les uns des
autres.
Afin de prévenir toutes contestations susceptibles d'entraîner ultérieurement
de graves répercussions en la matière, il importe de se mettre, dès que possible,
d'accord sur un protocole, c'est-à-dire de fixer les conditions de déterminations du
taux d'humidité.
Le mode opératoire qui sera établi séra nécessairement conventionnel. Il tendra
toutefois à écarter rigoureusement un certain nombre de pratiques arbitraires,
telles que la préparation de l'échantillon par monture et la dessiccation à 150°
de la farine obtenue. Il devra aussi être suffisamment précis et d'exécution facile,
de manière à pouvoir être utilisé pour de grandes séries d'échantillons.
L'auteur donne le compte-rendu de quatre séries d'essais qu'il a effectuées :
1) dessiccation à poids constant à l'étuve de Wiesnegg maintenue à la tempé-
rature constante de 105° ;
2) dessiccation à poids constant à l'étuve de Wesnegg à la température de 150° ;
3) dessiccation à poids constant à l'étuve de Wiesnegg à la température de 1600 ;
4) dessiccation d'une durée de 20 minutes à l'étuve spéciale de Barbade main-
tenue à la température constante de 1600 pendant tout le cours de l'opération.
Les conclusions de l'auteur sont les suivantes :
« Pour le paddy, il semble correct de travailler sur du grain entier ou mieux
sur du grain grossièrement concassé au mortier.
« Les laboratoires officiels d'analyses pourraient opérer sur 10 grammes de ma-
tière, la dessiccation étant conduite par méthode lente jusqu'à poids constant, en
se servant d'une étuve à air chaud, dont la température' serait maintenue cons-
tante à 105° pendant tout le cours de l'opération. Ce mode opératoire semble donner
toutes les garanties nécessaires, car, en pratique, il n'y a pas altération sensible
du grain en travaillant dans ces conditions.
« Afin de concilier les déterminations du taux d'humidité avec les exigences du
„ commerce, négociants et exportateurs pourraient, dans le cas de déterminations
non litigieuses, utiliser à leur gré une méthode plus rapide fournissant cepen-
dant des résultats suffisamment exacts en opérant sur 10 grammes de grain gros-
sièrement concassé et étuvé pendant 20 minutes à la température constaute de
1600 (système Barbade). Les pesées à exécuter avant et après étuvage seront faites
sur une balance de précision ou sur un trébuchet de précision en s'entourant de
toutes les précautions d'usage.
Telles sont les principales idées que nous croyons devoir suggérer à la suite
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