Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1934 01 juillet 1934
Description : 1934/07/01 (A37)-1934/08/31. 1934/07/01 (A37)-1934/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368441
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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Renseignements extérieurs concernant
l'Indochine
I.— Notes originales et extrait in-extenso.
LES PRODUITS, LA VALEUR NUTRITIVE ET LA CONSERVATION
DU SON DES MOULINS A RIZ AUX PHILIPPINES
D'après P. WEST et O. CRUZ (The Philippine Journal of Science, vol.
LII, n° 1, Manille, sept. 1933, et Revue de Botanique appliquée et d'Agri-
culture tropicale, 14e an., n° 152, p. 279-285, Paris, avril 1934).
Le riz est la base du régime alimentaire des Philippines.
■ Le traitement au moulin donne le riz blanc, livré à la consomma-
tion, et le son, formé des téguments et de l'embryon des grains.
Le son des riz est la partie la plus nutritive, car il contient des
matières grasses, des protéines, des vitamines. Les matières grasses sont
analogues à celle de l'arachide ; les protéines ressemblent, par leurs
acides aminés, aux protéines animales ; les vitamines ont été étudiées
au point de vue de leurs actions contre le béribéri, les affections des
yeux et la stérilité. - -
Le son, à l'heure actuelle, est bon marché ; on le donne aux bestiaux
et aux volailles. On a été amené à songer à son emploi pour la nourri-
ture de l'homme puisqu'il est moins coûteux que la farine ; des Amé-
ricains, d'ailleurs, ont fait du bon - pain, aux Philippines, en mélan-
geant du son de riz et de la farine de blé. Ils durent y renoncer, car
il est difficile d'obtenir du son frais, par suite de son rancissement
rapide. Ce rancissement peut être arrêté par un chauffage de trois
heures à une température de 105°C. ; il y a dessiccation et arrêt partiel
de l'action destructive des enzymes. Le son séché a une odeur et une
saveur meilleures que celles du son frais ; mélangé-à la farine de blé,
il est excellent pour la fabrication du pain et de la pâtisserie.
Le béribéri est très répandu aux Philippines, par suite de la déficience -
du riz blanc en vitamine B. Or, ces îles produisent annuellement
110.000 t. de son de riz. Si la population était habituée à mélanger à
sa nourriture un peu de son de riz, la maladie deviendrait une exception.
l'Indochine
I.— Notes originales et extrait in-extenso.
LES PRODUITS, LA VALEUR NUTRITIVE ET LA CONSERVATION
DU SON DES MOULINS A RIZ AUX PHILIPPINES
D'après P. WEST et O. CRUZ (The Philippine Journal of Science, vol.
LII, n° 1, Manille, sept. 1933, et Revue de Botanique appliquée et d'Agri-
culture tropicale, 14e an., n° 152, p. 279-285, Paris, avril 1934).
Le riz est la base du régime alimentaire des Philippines.
■ Le traitement au moulin donne le riz blanc, livré à la consomma-
tion, et le son, formé des téguments et de l'embryon des grains.
Le son des riz est la partie la plus nutritive, car il contient des
matières grasses, des protéines, des vitamines. Les matières grasses sont
analogues à celle de l'arachide ; les protéines ressemblent, par leurs
acides aminés, aux protéines animales ; les vitamines ont été étudiées
au point de vue de leurs actions contre le béribéri, les affections des
yeux et la stérilité. - -
Le son, à l'heure actuelle, est bon marché ; on le donne aux bestiaux
et aux volailles. On a été amené à songer à son emploi pour la nourri-
ture de l'homme puisqu'il est moins coûteux que la farine ; des Amé-
ricains, d'ailleurs, ont fait du bon - pain, aux Philippines, en mélan-
geant du son de riz et de la farine de blé. Ils durent y renoncer, car
il est difficile d'obtenir du son frais, par suite de son rancissement
rapide. Ce rancissement peut être arrêté par un chauffage de trois
heures à une température de 105°C. ; il y a dessiccation et arrêt partiel
de l'action destructive des enzymes. Le son séché a une odeur et une
saveur meilleures que celles du son frais ; mélangé-à la farine de blé,
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Le béribéri est très répandu aux Philippines, par suite de la déficience -
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