Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1934 01 septembre 1934
Description : 1934/09/01 (A37)-1934/10/31. 1934/09/01 (A37)-1934/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536845f
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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LA FIBRE DE COCO OU COIR
Etude d'ensemble publiée dans le numéro de février 1934 de la Revue
internationale d'Agriculture de l'Institut International d'Agriculture.
Le coïr, fourni par l'enveloppe fibreuse des noix de coco, est un
produit du cocotier dont les indigènes des pays tropicaux ont toujours
su profiter. Mais c'est seulement dans ces dix dernières années que l'on
a entrepris des recherches scientifiques pour apprendre à mieux con-
naître les caractères de cette fibre précieuse et perfectionner les méthodes
primitives de son rouissage. S.-G. BARKER a écrit un excellent rapport
contenant une bibliographie complète et qui embrasse tous les pro-
blèmes du coïr, problèmes importants pour les régions où, poussée par
la grande demande de coprah, la culture du cocotier a été développée
et où l'abaissement des prix a créé, depuis quelques années, une situation
économique difficile. L'auteur exprime le vœu que l'initiative prise par
1 '« Empire Marketing Board » soit suivie d'autres recherches sur les
produits du cocotier (BARKER S.-G., Coïr — Reports on the attributes
and preparation of coconut fibre — Publication of the Empire Marketing
Board, 71, 60 p., London, 1933).
Le coïr a différentes qualités qui en font une fibre très appréciée.
Pourvu que sa préparation soit bien effectuée, il résiste à la pourriture,
n'étant ni attaqué par des bactéries, ni influencé par un séjour prolongé
dans l'eau salée. Le coïr est donc employé pour la fabrication de cordes
et de câbles, pour la confection de filets, pour attacher les poutres des
toits de maisons, pour calfater des bateaux, pour la fabrication de tapis-
brosses, de brosses et de sacs.
Sa fragilité, sa faible résistance à la tension et sa couleur brune
limitent, d'autre part, l'emploi du coïr qui, jusqu'à présent, n'a pas
pu servir comme fibre textile. Mais il n'est pas dit qu'on ne pourra pas
trouver des procédés pour perfectionner sa préparation, ce qui permet-
trait de chercher de nouveaux emplois. On trouve, mentionnés dans
ledit rapport, les premiers pas qu'on a faits dans cette direction.
Dans les premiers chapitres, l'auteur traite de l'utilisation des
produits du cocotier en général, les données statistiques sur le coïr
(Ceylan vient en tête des pays producteurs et exportateurs), la botanique
et l'habitat du cocotier.
La première question se rapportant au coïr est celle du bon moment
de la récolte des noix de coco. Il est étrange qu'on ne soit pas d'accord
sur cette question. La plupart des experts recommandent de récolter
les noix avant qu'elles n'aient atteint leur maturité, car c'est un fait
bien connu que le pourcentage représenté par l'enveloppe fibreuse est
plus élevé chez les noix jeunes que chez les noix mûres. On a cru,
Etude d'ensemble publiée dans le numéro de février 1934 de la Revue
internationale d'Agriculture de l'Institut International d'Agriculture.
Le coïr, fourni par l'enveloppe fibreuse des noix de coco, est un
produit du cocotier dont les indigènes des pays tropicaux ont toujours
su profiter. Mais c'est seulement dans ces dix dernières années que l'on
a entrepris des recherches scientifiques pour apprendre à mieux con-
naître les caractères de cette fibre précieuse et perfectionner les méthodes
primitives de son rouissage. S.-G. BARKER a écrit un excellent rapport
contenant une bibliographie complète et qui embrasse tous les pro-
blèmes du coïr, problèmes importants pour les régions où, poussée par
la grande demande de coprah, la culture du cocotier a été développée
et où l'abaissement des prix a créé, depuis quelques années, une situation
économique difficile. L'auteur exprime le vœu que l'initiative prise par
1 '« Empire Marketing Board » soit suivie d'autres recherches sur les
produits du cocotier (BARKER S.-G., Coïr — Reports on the attributes
and preparation of coconut fibre — Publication of the Empire Marketing
Board, 71, 60 p., London, 1933).
Le coïr a différentes qualités qui en font une fibre très appréciée.
Pourvu que sa préparation soit bien effectuée, il résiste à la pourriture,
n'étant ni attaqué par des bactéries, ni influencé par un séjour prolongé
dans l'eau salée. Le coïr est donc employé pour la fabrication de cordes
et de câbles, pour la confection de filets, pour attacher les poutres des
toits de maisons, pour calfater des bateaux, pour la fabrication de tapis-
brosses, de brosses et de sacs.
Sa fragilité, sa faible résistance à la tension et sa couleur brune
limitent, d'autre part, l'emploi du coïr qui, jusqu'à présent, n'a pas
pu servir comme fibre textile. Mais il n'est pas dit qu'on ne pourra pas
trouver des procédés pour perfectionner sa préparation, ce qui permet-
trait de chercher de nouveaux emplois. On trouve, mentionnés dans
ledit rapport, les premiers pas qu'on a faits dans cette direction.
Dans les premiers chapitres, l'auteur traite de l'utilisation des
produits du cocotier en général, les données statistiques sur le coïr
(Ceylan vient en tête des pays producteurs et exportateurs), la botanique
et l'habitat du cocotier.
La première question se rapportant au coïr est celle du bon moment
de la récolte des noix de coco. Il est étrange qu'on ne soit pas d'accord
sur cette question. La plupart des experts recommandent de récolter
les noix avant qu'elles n'aient atteint leur maturité, car c'est un fait
bien connu que le pourcentage représenté par l'enveloppe fibreuse est
plus élevé chez les noix jeunes que chez les noix mûres. On a cru,
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