Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1934 01 janvier 1934
Description : 1934/01/01 (A37)-1934/02/28. 1934/01/01 (A37)-1934/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6536841s
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- 139 -
COLORATION ET MATURATION ARTIFICIELLES DES
A. W. R. JOACHIM (Tropical Agriculturist, vol. LXXXI, n° 2, p. 75-
85, 1933, et Revue de Botanique appliquée et d'Agriculture tropicale,
an. XIII, nos 146-147, oct.-nov. 1933, p. 801-805).
Dans l'antiquité déjà, on utilisait certains procédés pour hâter la matu-
ration des fruits ; les Chinois, par exemple, enfermaient les poires dans
des chambres où l'on faisait brûler de l'encens pour les faire mûrir.
Plus tard, on a traité des citrons par un procédé spécial ; la chaleur
était fournie par des poêles à pétrole.
A Ceylan, il est de pratique courante d'enfumer, les bananes pour
hâter leur maturation.
SIE VERS et TRUC, ont découvert en 1912 que la coloration du fruit était
due aux gaz s'échappant de certains produits de combustion; en 1924,
DENNY a mis en valeur les propriétés de l'hétylène en tant qu'élément de
coloration ; avec HARVEY, il a trouvé des propriétés analogues à des
gaz non saturés tels que le propylène et l'acétylène.
Depuis ces découvertes, de nouvelles expériences ont été poursuivies
et il est maintenant de pratique courante, en Amérique et en Australie,
de mûrir et de colorer les fruits artificiellement.
Préparation et propriétés de l'éthylène. — On obtient l'éthylène en
chauffant de l'éthyl-alcool à 165° C., auquel on ajoute de l'acide sulfu-
rique ou de l'acide phosphorique concentré ; on met un peu de sable
Ou quelques morceaux de verre pour empêcher le choc. Pour débarras-
ser le gaz libéré de l'acide sulfurique et te rendre utilisable, on Je passe
à travers de la soude caustique. Avec 20 cm3 d'alcool et 60 cm3 d'acide
sulfurique concentré, on recueille environ 1/4 de cm3 de gaz.
L'éthylène est à peu près de même densité que l'air ; il est incolore,
et d odeur fade. Mélangé à l'air dans certaines proportions, il fait explo-
sion.
on ignore encore le phénomène qui préside à la maturation et à la
coloration artificielles du fruit par l'éthylène. D'après certains auteurs
60n effet sur la maturation serait dû en grande partie à ce que les
cellules deviennent plus perméables à l'oxygène, ce que prouve la dimi-
l' du quotient respiratoire. D'êtres prétendent qu'il stimule l'ac-
Ion des enzymes. D'après HARDY, le changement de coloration serait
proVoqué par la destruction de la chlorophylle par l'oxygène et parce
Ue les matières colorantes de la peau ne sont plus masquées.
8 Prcédé de coloration et de maturation. — Le fruit, une fois lavé et
séché, est placé en chambres bien fermées, en bois ou en maçonnerie,
COLORATION ET MATURATION ARTIFICIELLES DES
A. W. R. JOACHIM (Tropical Agriculturist, vol. LXXXI, n° 2, p. 75-
85, 1933, et Revue de Botanique appliquée et d'Agriculture tropicale,
an. XIII, nos 146-147, oct.-nov. 1933, p. 801-805).
Dans l'antiquité déjà, on utilisait certains procédés pour hâter la matu-
ration des fruits ; les Chinois, par exemple, enfermaient les poires dans
des chambres où l'on faisait brûler de l'encens pour les faire mûrir.
Plus tard, on a traité des citrons par un procédé spécial ; la chaleur
était fournie par des poêles à pétrole.
A Ceylan, il est de pratique courante d'enfumer, les bananes pour
hâter leur maturation.
SIE VERS et TRUC, ont découvert en 1912 que la coloration du fruit était
due aux gaz s'échappant de certains produits de combustion; en 1924,
DENNY a mis en valeur les propriétés de l'hétylène en tant qu'élément de
coloration ; avec HARVEY, il a trouvé des propriétés analogues à des
gaz non saturés tels que le propylène et l'acétylène.
Depuis ces découvertes, de nouvelles expériences ont été poursuivies
et il est maintenant de pratique courante, en Amérique et en Australie,
de mûrir et de colorer les fruits artificiellement.
Préparation et propriétés de l'éthylène. — On obtient l'éthylène en
chauffant de l'éthyl-alcool à 165° C., auquel on ajoute de l'acide sulfu-
rique ou de l'acide phosphorique concentré ; on met un peu de sable
Ou quelques morceaux de verre pour empêcher le choc. Pour débarras-
ser le gaz libéré de l'acide sulfurique et te rendre utilisable, on Je passe
à travers de la soude caustique. Avec 20 cm3 d'alcool et 60 cm3 d'acide
sulfurique concentré, on recueille environ 1/4 de cm3 de gaz.
L'éthylène est à peu près de même densité que l'air ; il est incolore,
et d odeur fade. Mélangé à l'air dans certaines proportions, il fait explo-
sion.
on ignore encore le phénomène qui préside à la maturation et à la
coloration artificielles du fruit par l'éthylène. D'après certains auteurs
60n effet sur la maturation serait dû en grande partie à ce que les
cellules deviennent plus perméables à l'oxygène, ce que prouve la dimi-
l' du quotient respiratoire. D'êtres prétendent qu'il stimule l'ac-
Ion des enzymes. D'après HARDY, le changement de coloration serait
proVoqué par la destruction de la chlorophylle par l'oxygène et parce
Ue les matières colorantes de la peau ne sont plus masquées.
8 Prcédé de coloration et de maturation. — Le fruit, une fois lavé et
séché, est placé en chambres bien fermées, en bois ou en maçonnerie,
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 191/250
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6536841s/f191.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6536841s/f191.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6536841s/f191.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6536841s
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6536841s