Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1934 01 juillet 1934
Description : 1934/07/01 (A37)-1934/08/31. 1934/07/01 (A37)-1934/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368441
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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- 802 -
ARBORICULTURE FRUITIÈRE
Composition chimique des mangues — Agriculture et Elevage au Congo-
Belge, 8e année, n° 6, p. 95, Bruxelles, juin 1934.
La composition chimique de la pulpe fraîche du fruit du manguier a été déter-
minée par R. YAMAMOTO, Y. OSIMA et T. GOMA (Tokyo Institute Scieniific Papers,
1932, vol. 19, p. 122), qui ont donné les chiffres suivants. L'eau contenue dans, là
pulpe représente 81,7 et les sucres sont le sucrose (5,5 %), le fructose (4,9 %) et
le glucose (1,5 %). Le goût acide est dû à l'acide citrique (0,5 %) et la coloration
jaune à la xanthophylle (0,9 %) et au carotène (0,1 %). Cette dernière substance,
isolée de la mangue, a été reconnue comme guérissant l'avitaminose A chez les
rats, et confère, par conséquent, aux fruits une valeur alimentaire intéressante.
Ventilateurs centrifuges et réfrigération préalable des produits horti-
coles — Rivista del Freddo, n° 10, Rome, 1933.
On emploie beaucoup aujourd'hui, surtout en Italie, les types à moteur syn-
crome triphasé, L. M. 20 et MAS 2, construits en vue de leur adaptation rapide
aux wagons de chemin de fer, économiques et solides. L'outillage comprend égale-
ment un coffre contenant les lames pour la fermeture des wagons. La température
interne du produit varie, avec le refroidissement naturel, entre 23°C. en bas et
15° dans la couche supérieure du chargement, et entre 20° et 10° respectivement
après 30 heures ; avec l'emploi des ventilateurs, au contraire, on descend respec-
tivement de 23° à 7° dans la couche inférieure. Au bout d'environ 4 heures de
fonctionnement des ventilateurs, on arrive à la température de 8°, on remplit
les caissons de glace et de sel, et c'est seulement pour les voyages de plus de 4
jours qu'on remplit de nouveau les caissons dans un arrêt intermédiaire. La dé-
pense totale par quintal de charge varie entre 3,8 et 5,3 lires ; elle ne grève que
de peu la marchandise et permet de porter à des marchés lointains des produits
horticoles en parfait état de fraîcheur.
ECOLOGIE ET HORTICULTURE.
Production de fleurs précoces de chrysanthèmes à l'aide de la réduc-
tion artificielle de la durée du jour — KENNETH PUST, dans Cornell Univer-
sity Agricultural- Experiment Station, Bulletin, n° 594, 30 p. Ithaca, New-York,
avr. 1934.
Les chrysanthèmes sont des plantes dites à « courte durée du jour ». En 1930,
LAURIE montra que des draps noirs pouvaient être employés d'une façon pratique
pour réduire la durée du jour et obtenir des fleurs précoces de diverses variétés
de chrysanthèmes à des fins commerciales. Ensuite, POESCH (1931-1932) a effectué
des recherches sur les détails d'application de la photopériodicité aux chrysan-
thèmes. L'auteur fait un exposé des résultats obtenus au cours de quatre années
d'expérimentation.
Les chrysanthèmes furent cultivés dans des serres dans lesquelles on fit varier
la durée du jour par l'emploi de chambres obscures constituées par des draps
noirs que l'on pouvait à volonté plier ou étendre au-dessus et autour des plantes.
C'est le satin noir qui fut reconnu le meilleur comme étoffe pour les draps.
ARBORICULTURE FRUITIÈRE
Composition chimique des mangues — Agriculture et Elevage au Congo-
Belge, 8e année, n° 6, p. 95, Bruxelles, juin 1934.
La composition chimique de la pulpe fraîche du fruit du manguier a été déter-
minée par R. YAMAMOTO, Y. OSIMA et T. GOMA (Tokyo Institute Scieniific Papers,
1932, vol. 19, p. 122), qui ont donné les chiffres suivants. L'eau contenue dans, là
pulpe représente 81,7 et les sucres sont le sucrose (5,5 %), le fructose (4,9 %) et
le glucose (1,5 %). Le goût acide est dû à l'acide citrique (0,5 %) et la coloration
jaune à la xanthophylle (0,9 %) et au carotène (0,1 %). Cette dernière substance,
isolée de la mangue, a été reconnue comme guérissant l'avitaminose A chez les
rats, et confère, par conséquent, aux fruits une valeur alimentaire intéressante.
Ventilateurs centrifuges et réfrigération préalable des produits horti-
coles — Rivista del Freddo, n° 10, Rome, 1933.
On emploie beaucoup aujourd'hui, surtout en Italie, les types à moteur syn-
crome triphasé, L. M. 20 et MAS 2, construits en vue de leur adaptation rapide
aux wagons de chemin de fer, économiques et solides. L'outillage comprend égale-
ment un coffre contenant les lames pour la fermeture des wagons. La température
interne du produit varie, avec le refroidissement naturel, entre 23°C. en bas et
15° dans la couche supérieure du chargement, et entre 20° et 10° respectivement
après 30 heures ; avec l'emploi des ventilateurs, au contraire, on descend respec-
tivement de 23° à 7° dans la couche inférieure. Au bout d'environ 4 heures de
fonctionnement des ventilateurs, on arrive à la température de 8°, on remplit
les caissons de glace et de sel, et c'est seulement pour les voyages de plus de 4
jours qu'on remplit de nouveau les caissons dans un arrêt intermédiaire. La dé-
pense totale par quintal de charge varie entre 3,8 et 5,3 lires ; elle ne grève que
de peu la marchandise et permet de porter à des marchés lointains des produits
horticoles en parfait état de fraîcheur.
ECOLOGIE ET HORTICULTURE.
Production de fleurs précoces de chrysanthèmes à l'aide de la réduc-
tion artificielle de la durée du jour — KENNETH PUST, dans Cornell Univer-
sity Agricultural- Experiment Station, Bulletin, n° 594, 30 p. Ithaca, New-York,
avr. 1934.
Les chrysanthèmes sont des plantes dites à « courte durée du jour ». En 1930,
LAURIE montra que des draps noirs pouvaient être employés d'une façon pratique
pour réduire la durée du jour et obtenir des fleurs précoces de diverses variétés
de chrysanthèmes à des fins commerciales. Ensuite, POESCH (1931-1932) a effectué
des recherches sur les détails d'application de la photopériodicité aux chrysan-
thèmes. L'auteur fait un exposé des résultats obtenus au cours de quatre années
d'expérimentation.
Les chrysanthèmes furent cultivés dans des serres dans lesquelles on fit varier
la durée du jour par l'emploi de chambres obscures constituées par des draps
noirs que l'on pouvait à volonté plier ou étendre au-dessus et autour des plantes.
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