Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1934 01 juillet 1934
Description : 1934/07/01 (A37)-1934/08/31. 1934/07/01 (A37)-1934/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368441
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
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Renseignements techniques d'Indochine
«
LES MAIS D'INDOCHINE
Préparation de conditionnement.
Pendant cette longue période où, pour tous les produits, la demande
surpassait l'offre, producteurs et exportateurs se sont accoutumés à livrer
sans aucun effort pour leur présentation les marchandises les plus défec-
tueuses, certains qu'elles seraient toujours acceptées et payées aux plus
hauts cours.
Mais voici que la situation est renversée : l'acheteur est sollicité de
tous côtés, il n'a que l'embarras du choix, c'est à qui lui offrira les plus
beaux produits aux prix les plus avantageux ; pour vendre, il faut faire
meilleur et meilleur marché que ses concurrents.
L'Indochine ne paraît pas avoir encore réalisé cette situation nou-
velle et tenté, pour l'amélioration de ses produits et la diminution de
leur prix de revient, les efforts qu'elle exige. C'est cependant là qu'est
la solution du problème de l'écoulement de notre production et non pas
dans les mesures de protection ou d'octroi de primes qui ne sont que
des adjuvants temporaires.
Cette question d'amélioration, qui se pose pour de nombreux produits,
se présente avec une gravité et une urgence particulière pour le maïs
qui prend la première place après le riz dans l'économie indochinoise.
Or, notre maïs indochinois, qui peut se mesurer avec les meilleurs
maïs du marché mondial, est l'objet de campagnes systématiques de
dénigrement qui puisent leurs principaux arguments dans notre négli-
gence de toutes précautions contre les avaries de route et dans l'absence
du conditionnement le plus rudimentaire.
Le moment n'est plus de s'endormir sur le mol oreiller du contingen-
tement et des protections douanières. Nos autres colonies en jouissent
également, leur production se développe et leur concurrence s'affirme
en même temps que celle des céréales secondaires.
L'Indochine doit s'organiser pour lutter et pour forcer le succès.
La note qu'on va lire en expose les moyens choisis uniquement parmi
ceux qui ont fait partout leur preuve et indique les conditions pratiques
dans lesquelles ils peuvent être adaptés aux circonstances locales.
«
LES MAIS D'INDOCHINE
Préparation de conditionnement.
Pendant cette longue période où, pour tous les produits, la demande
surpassait l'offre, producteurs et exportateurs se sont accoutumés à livrer
sans aucun effort pour leur présentation les marchandises les plus défec-
tueuses, certains qu'elles seraient toujours acceptées et payées aux plus
hauts cours.
Mais voici que la situation est renversée : l'acheteur est sollicité de
tous côtés, il n'a que l'embarras du choix, c'est à qui lui offrira les plus
beaux produits aux prix les plus avantageux ; pour vendre, il faut faire
meilleur et meilleur marché que ses concurrents.
L'Indochine ne paraît pas avoir encore réalisé cette situation nou-
velle et tenté, pour l'amélioration de ses produits et la diminution de
leur prix de revient, les efforts qu'elle exige. C'est cependant là qu'est
la solution du problème de l'écoulement de notre production et non pas
dans les mesures de protection ou d'octroi de primes qui ne sont que
des adjuvants temporaires.
Cette question d'amélioration, qui se pose pour de nombreux produits,
se présente avec une gravité et une urgence particulière pour le maïs
qui prend la première place après le riz dans l'économie indochinoise.
Or, notre maïs indochinois, qui peut se mesurer avec les meilleurs
maïs du marché mondial, est l'objet de campagnes systématiques de
dénigrement qui puisent leurs principaux arguments dans notre négli-
gence de toutes précautions contre les avaries de route et dans l'absence
du conditionnement le plus rudimentaire.
Le moment n'est plus de s'endormir sur le mol oreiller du contingen-
tement et des protections douanières. Nos autres colonies en jouissent
également, leur production se développe et leur concurrence s'affirme
en même temps que celle des céréales secondaires.
L'Indochine doit s'organiser pour lutter et pour forcer le succès.
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