Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1934-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1934 01 mars 1934
Description : 1934/03/01 (A37)-1934/04/30. 1934/03/01 (A37)-1934/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65368426
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— an; —
methylanabasine. La toxicité de la lupinine est faible toxicité relative = 6. De
toutes façons, la nicotine et l'anabasine sont moins toxiques vis-à-vis des larves
df moustiques et des mouches domestiques par la roténone.
DIVERS
L'irrigation avec des eaux salées — P. BJGINAMJ, dans Agncoliura coloniale,
vol. XXVII, noe 9 et 10, 1933.
La présence de certains sels dans les eaux d'irrigation peut avoir dans les pays
chauds de graves inconvénients. Il est, par conséquent, important de connaître
quel est le degré de tolérance des plantes à l'égard de ces sels.
Nombreux sont les sels qui peuvent exercer une action nocive, mais, pour cer-
tains d'entre eux, il y a souvent antagonisme ; c'est ainsi que le chlorure de
magnésium, sel très toxique lorsqu'il est seul, perd une partie de sa toxicité en
présence d'une petite quantité de chlorure de calcium. De même, si le chlorure
de sodium et le chlorure de magnésium existaient seuls dans les eaux de beau-
coup d'oasis africains, ces eaux seraient impropres à la vie des animaux et des
végétaux ; heureusement leur effet toxique est presque annihilé grâce au chlorure
de calcium et au sulfate de calcium qui d'ordinaire existent aussi dans ces mêmes
eaux. D'après l'ingénieur NOVIKOFF, il semble que ce sont les sels de calcium qui
possèdent le rôle antitoxique le plus important contre le chlorure de sodium et
le chlorure de magnésium. Le degré de toxicité d'une eau ou d'une terre ne peut
être estimé qu'en se basant sur le pourcentage quantitatif de chaque sel pris
séparément.
La salinité d'une eau ou d'une terre s'exprime généralement en grammes de sel
par litre d'eau ou kilogramme de terre sèche. On estime que dans l'eau de mer
la dose de sel est d'environ 34 à 37 %, et cependant il y a des plantes comme
Salsola Kali qui s'en accommodent fort bien ; mais, en règle générale, la proportion
de sels, et notamment, de sel marin, que les plantes peuvent tolérer e t assez faible
elle s'élève parfois à 12 o/oo mais d'ordinaire 2 o/oo représente la limite maximum
pour beaucoup de plantes cultivées. La vigne supporte 2-3 grammes de chlorures
de sodium par litre, la betterave, le cotonnier, plus de 3 g {>Il le dattier jusqu'à
10-12 grammes.
En revanche, les abricotiers et les citronniers sont déjà sensibles à des doses de
1,5 — 2 g de chlorure de sodium par litre ; le riz, d'après YmJNGLOoD. n'en endure
que 0,6 — 0,7.
Les végétaux cultivés dans des terres imprégnées de chlorure de sodium peuvent
être incommodés avec des doses très faibles de ce sel ; on admet que, pour la
majorité d'entre eux, la dose de 0,8 ne peut être dépassée sans inconvénient.
Exceptionnellement, la plupart des céréales, certaines plantes horticoles, le supin
et surtout le dattier acceptent des doses plus élevées
Le chlorure de sodium à petite dose exerce une action stimulante sur la végé-
tation ; il déplace les bases comme la potasse, la chaux et la magnésie, qui sont
en partie absorbées par les plantes, et favorise la solubilité de l'acide phosphorique.
Des expériences effectuées en Irlande ont montré que l'épandage de sel marin à
la dose de 500 kg par ha est d'un grand bénéfice pour la betterave.
Les sels autres que le chlorure de sodium ont également, suivant le cas, une
action utile ou une action nuisible. Ainsi, le sulfate de sodium réduit l'alcalinité
du sol, ce qui est avantageux dans les terres très riches en carbonate de calcium.
D'autre part, ce même sel et le carbonate de sodium peuvent, à un certain degré
methylanabasine. La toxicité de la lupinine est faible toxicité relative = 6. De
toutes façons, la nicotine et l'anabasine sont moins toxiques vis-à-vis des larves
df moustiques et des mouches domestiques par la roténone.
DIVERS
L'irrigation avec des eaux salées — P. BJGINAMJ, dans Agncoliura coloniale,
vol. XXVII, noe 9 et 10, 1933.
La présence de certains sels dans les eaux d'irrigation peut avoir dans les pays
chauds de graves inconvénients. Il est, par conséquent, important de connaître
quel est le degré de tolérance des plantes à l'égard de ces sels.
Nombreux sont les sels qui peuvent exercer une action nocive, mais, pour cer-
tains d'entre eux, il y a souvent antagonisme ; c'est ainsi que le chlorure de
magnésium, sel très toxique lorsqu'il est seul, perd une partie de sa toxicité en
présence d'une petite quantité de chlorure de calcium. De même, si le chlorure
de sodium et le chlorure de magnésium existaient seuls dans les eaux de beau-
coup d'oasis africains, ces eaux seraient impropres à la vie des animaux et des
végétaux ; heureusement leur effet toxique est presque annihilé grâce au chlorure
de calcium et au sulfate de calcium qui d'ordinaire existent aussi dans ces mêmes
eaux. D'après l'ingénieur NOVIKOFF, il semble que ce sont les sels de calcium qui
possèdent le rôle antitoxique le plus important contre le chlorure de sodium et
le chlorure de magnésium. Le degré de toxicité d'une eau ou d'une terre ne peut
être estimé qu'en se basant sur le pourcentage quantitatif de chaque sel pris
séparément.
La salinité d'une eau ou d'une terre s'exprime généralement en grammes de sel
par litre d'eau ou kilogramme de terre sèche. On estime que dans l'eau de mer
la dose de sel est d'environ 34 à 37 %, et cependant il y a des plantes comme
Salsola Kali qui s'en accommodent fort bien ; mais, en règle générale, la proportion
de sels, et notamment, de sel marin, que les plantes peuvent tolérer e t assez faible
elle s'élève parfois à 12 o/oo mais d'ordinaire 2 o/oo représente la limite maximum
pour beaucoup de plantes cultivées. La vigne supporte 2-3 grammes de chlorures
de sodium par litre, la betterave, le cotonnier, plus de 3 g {>Il le dattier jusqu'à
10-12 grammes.
En revanche, les abricotiers et les citronniers sont déjà sensibles à des doses de
1,5 — 2 g de chlorure de sodium par litre ; le riz, d'après YmJNGLOoD. n'en endure
que 0,6 — 0,7.
Les végétaux cultivés dans des terres imprégnées de chlorure de sodium peuvent
être incommodés avec des doses très faibles de ce sel ; on admet que, pour la
majorité d'entre eux, la dose de 0,8 ne peut être dépassée sans inconvénient.
Exceptionnellement, la plupart des céréales, certaines plantes horticoles, le supin
et surtout le dattier acceptent des doses plus élevées
Le chlorure de sodium à petite dose exerce une action stimulante sur la végé-
tation ; il déplace les bases comme la potasse, la chaux et la magnésie, qui sont
en partie absorbées par les plantes, et favorise la solubilité de l'acide phosphorique.
Des expériences effectuées en Irlande ont montré que l'épandage de sel marin à
la dose de 500 kg par ha est d'un grand bénéfice pour la betterave.
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D'autre part, ce même sel et le carbonate de sodium peuvent, à un certain degré
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