Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 décembre 1928 01 décembre 1928
Description : 1928/12/01 (A21,N239)-1928/12/31. 1928/12/01 (A21,N239)-1928/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6473504d
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
- Aller à la page de la table des matières1219
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
Pages.- Etudes générales (Voir couverture).
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 1275
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- .......... Page(s) .......... 1282
- .......... Page(s) .......... 1282
- .......... Page(s) .......... 1285
- .......... Page(s) .......... 1285
- TABLE IDES MATIÈRES
- I. - ÉTUDES GÉNÉRALES
- pages.
- .......... Page(s) .......... 7
- Exposé du régime douanier des colonies françaises, par Maurice BOUCHEZ:
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 480
- .......... Page(s) .......... 587
- .......... Page(s) .......... 717
- .......... Page(s) .......... 835
- .......... Page(s) .......... 917
- .......... Page(s) .......... 1029
- .......... Page(s) .......... 1117
- .......... Page(s) .......... 1232
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 399
- .......... Page(s) .......... 715
- .......... Page(s) .......... 1005
- .......... Page(s) .......... 1221
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 595
- .......... Page(s) .......... 745
- .......... Page(s) .......... 935
- .......... Page(s) .......... 1031
- .......... Page(s) .......... 1035
- .......... Page(s) .......... 1037
- .......... Page(s) .......... 1130
- .......... Page(s) .......... 1266
- III. - INFORMATIONS
- A) COMMERCE - INDUSTRIE
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 604
- .......... Page(s) .......... 867
- .......... Page(s) .......... 1050
- .......... Page(s) .......... 1275
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 499
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- .......... Page(s) .......... 41
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- .......... Page(s) .......... 42
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- .......... Page(s) .......... 753
- .......... Page(s) .......... 1137
- b) AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS - ZOOTECHNIE
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 204
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 754
- .......... Page(s) .......... 1277
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 1052
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- .......... Page(s) .......... 337
- .......... Page(s) .......... 618
- .......... Page(s) .......... 871
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- c) HYGIÈNE - ASSISTANCE MÉDICALE - MAIN-D'OEUVRE
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 757
- .......... Page(s) .......... 969
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- .......... Page(s) .......... 1280
- d) ENSEIGNEMENT - LETTRES - SCIENCES ET ARTS
- .......... Page(s) .......... 212
- .......... Page(s) .......... 762
- .......... Page(s) .......... 1071
- .......... Page(s) .......... 1158
- .......... Page(s) .......... 353
- .......... Page(s) .......... 631
- Asie. Un cours de dactylographie à Hanoï (N° 234)
- .......... Page(s) .......... 970
- .......... Page(s) .......... 1160
- .......... Page(s) .......... 879
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 214
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 357
- .......... Page(s) .......... 521
- .......... Page(s) .......... 884
- .......... Page(s) .......... 1282
- e) TRANSPORTS - TOURISME - TRAVAUX PUBLICS
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 357
- .......... Page(s) .......... 524
- .......... Page(s) .......... 764
- .......... Page(s) .......... 972
- .......... Page(s) .......... 1072
- .......... Page(s) .......... 1167
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 766
- .......... Page(s) .......... 1285
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 526
- .......... Page(s) .......... 885
- .......... Page(s) .......... 1074
- Océanie. Messageries Maritimes: année-1928, ligne postale de l'Australie par la voie de Suez (N° 229)
- Océanie. Etablissements français de l'Océanie: service postal entre Tahiti et les Etats-Unis d'Amérique en 1928 (N° 229)
- Océanie. Le réseau routier cl les automobiles dans les Etablissements français de l'Océanie (N° 233).......... Page(s) .......... 633
- .......... Page(s) .......... 1170
- .......... Page(s) .......... 362
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 364
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- .......... Page(s) .......... 636
- .......... Page(s) .......... 770
- .......... Page(s) .......... 870
- .......... Page(s) .......... 974
- .......... Page(s) .......... 1077
- .......... Page(s) .......... 1174
- .......... Page(s) .......... 1289
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 97
- Guyane française: Rapport sur le mouvement commercial et la navigation pendant l'année 1926 (N° 229).......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 233
- .......... Page(s) .......... 261
- .......... Page(s) .......... 371
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 653
- .......... Page(s) .......... 786
- .......... Page(s) .......... 991
- .......... Page(s) .......... 1187
- .......... Page(s) .......... 1302
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 386
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 700
- .......... Page(s) .......... 792
- .......... Page(s) .......... 904
- .......... Page(s) .......... 992
- .......... Page(s) .......... 1105
- .......... Page(s) .......... 1209
- .......... Page(s) .......... 1320
- TABLE ALPHABÉTIQUE DES NOMS D'AUTEURS
- pages
- .......... Page(s) .......... 1054
- .......... Page(s) .......... 627
- .......... Page(s) .......... 761
- .......... Page(s) .......... 618
- .......... Page(s) .......... 1221
- .......... Page(s) .......... 168
- HEIM DE BALSAC, professeur d'agriculture au Conservatoire national des Arts et Métiers et à l'Institut national d'Agronomie coloniale. - Travaux du service d'études des productions Coloniales. Résumés (N os 229 à 239).
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 1005
- Bibliographie: Ouvrages reçus à notre bibliothèque; chronique mensuelle (N os 229 à 239).
ÉTUDES GÉNÉRALES 1261
Nous avons vu plus haut que les indigènes obtiendraient un
rendement de 20 p. 100 en amandes, chiffre supérieur à ceux ci-
dessus, et extrairaient des amandes, les uns disent 20 p. 100 de
matière grasse, les autres, 43 p. 100 (4 bougies, 2 grosses et
2 petites, du poids de 430 grammes, sont fabriquées en partant
de 1 kilo d'amandes).
Par épuisement des amandes au sulfure de carbone, VIGNOLI a
obtenu 52 p. 100 de graisse, proportion assez voisine de celle que
nous avons trouvée nous-mêmes.
BONTOUX, opérant sur des graines sèches, provenant de la
Cochinchine, et en parfait état de conservation, a obtenu:
Poids de ioo graines 36o grammes
Coques. , , , , , , , ., 78,14 p. 100
Amandes 21,86 —
Matière grasse (par extraction à
l'éther de pétrole).. 60,45 p. 100 des amandes
En résumé, l'extraction par solvant fournit, en matière grasse
58 à 60 p. 100 du poids des amandes. Quant à la proportion des
amandes, elle varie, d'après les chiffres précédents, de 12 à
21 p. 100, ce qui est dû probablement au choix plus ou moins
beau des gi aines examinées, et la teneur en matière grasse de
la graine entière se trouve comprise entre 7 et 13 p. 100.
La matière grasse, extraite par nous, est solide à froid et
possède l'aspect de l'acide stéarique solidifié après fusion en
masse. Elle est liquide à chaud et présente alors une coloration
jaune d'or ; elle exhale une odeur de graisse chaude assez
désagréable.
Le suif de « Cay-Cay », préparé par les indigènes, possède une
coloration jaune verdâtre, au lieu de la coloration blanchâtre, ce
qui tient sans doute à la présence d'impuretés ; il blanchit par
exposition à l'air.
Quel que soit le procédé d'extraction, la graisse de « Cay-Cay »
a la consistance, la texture fine et la cassure conchoïdale de la
cire d'abeilles, mais elle est plus cassante (LEWKOWITSCH). Elle
est de couleur grisâtre, blanchit en vieillissant et se débarrasse
alors de son odeur ; onctueuse au toucher, elle s'écaille légèrement
en lamelles semblables à l'acide borique (MILLIAU).
Nous avons vu plus haut que les indigènes obtiendraient un
rendement de 20 p. 100 en amandes, chiffre supérieur à ceux ci-
dessus, et extrairaient des amandes, les uns disent 20 p. 100 de
matière grasse, les autres, 43 p. 100 (4 bougies, 2 grosses et
2 petites, du poids de 430 grammes, sont fabriquées en partant
de 1 kilo d'amandes).
Par épuisement des amandes au sulfure de carbone, VIGNOLI a
obtenu 52 p. 100 de graisse, proportion assez voisine de celle que
nous avons trouvée nous-mêmes.
BONTOUX, opérant sur des graines sèches, provenant de la
Cochinchine, et en parfait état de conservation, a obtenu:
Poids de ioo graines 36o grammes
Coques. , , , , , , , ., 78,14 p. 100
Amandes 21,86 —
Matière grasse (par extraction à
l'éther de pétrole).. 60,45 p. 100 des amandes
En résumé, l'extraction par solvant fournit, en matière grasse
58 à 60 p. 100 du poids des amandes. Quant à la proportion des
amandes, elle varie, d'après les chiffres précédents, de 12 à
21 p. 100, ce qui est dû probablement au choix plus ou moins
beau des gi aines examinées, et la teneur en matière grasse de
la graine entière se trouve comprise entre 7 et 13 p. 100.
La matière grasse, extraite par nous, est solide à froid et
possède l'aspect de l'acide stéarique solidifié après fusion en
masse. Elle est liquide à chaud et présente alors une coloration
jaune d'or ; elle exhale une odeur de graisse chaude assez
désagréable.
Le suif de « Cay-Cay », préparé par les indigènes, possède une
coloration jaune verdâtre, au lieu de la coloration blanchâtre, ce
qui tient sans doute à la présence d'impuretés ; il blanchit par
exposition à l'air.
Quel que soit le procédé d'extraction, la graisse de « Cay-Cay »
a la consistance, la texture fine et la cassure conchoïdale de la
cire d'abeilles, mais elle est plus cassante (LEWKOWITSCH). Elle
est de couleur grisâtre, blanchit en vieillissant et se débarrasse
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