Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 septembre 1928 01 septembre 1928
Description : 1928/09/01 (A21,N236)-1928/09/30. 1928/09/01 (A21,N236)-1928/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64735015
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
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- .......... Page(s) .......... 972
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- .......... Page(s) .......... 974
- Statistiques. - Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 991
- Renseignements divers:
970 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
HYGIÈNE - ASSISTANCE MÉDICALE - MAIN-D'ŒUVRE
AFRIQUE :
L'huile de Gorli, succédané de l'huile de Chaulmoogra.
Le nom de Gorli est donné par les indigènes de Sierra-Leone
à un arbuste (Oncoba echinata) qui se rencontre dans la forêt
dense de l'ouest africain, depuis la Guinée française jusqu'à la
Côte d'Ivoire. Nous l'avons rencontré assez fréquemment dans
la forêt de la Côte d'Ivoire.
Le fruit, qui est une baie hérissée de piquants, contient de
nombreuses petites graines dont l'albumen est riche en matièreS
grasses. GOULDING et ACKERS y reconnurent en 1913 la présence
d'acide chaulmogrique; M. JOUATTE, sur les conseils du Profe8
seur PERROT en a repris l'étude. Les graines contiennent 46
49 p. 100 de matière grasse, blanche, dure et opaque à la temPe
rature ordinaire. Elle se liquéfie un peu au-dessus de 400 eO
donnant une huile jaune clair, qui se dissout dans l'tther, le
chloroforme, etc. M .JOUATTE a séparé l'huile de Gorli des
glycérides cristallisés et des glycérides liquides. Les glycéride:
solides renferment 85 p. 100 d'acide chaulmoogrique et
15 p. 100 d'acide palmitique; les glycérides liquides renferme
70 p. 100 d'acide chaulmoogrique, 10 p. 100 d'acide palmitique,
20 p. 100 d'acide gorlique. L'acide gorlique préparé 1
M. JOUATTE semble voisin des acides chaulmoogiique et hydn;"
carpique ; sa formule paraît être C Ii II 20 CO 2 H. L'huile de
Gorli semble, d'après sa composition, avoir des propriéteS
analogues à l'huile extraite du chaulmoogra (Tarac togollog
Kurzii) et du Krabao (Hydnocarpus anthelmintiea) dans le tral'
tement de la lèpre, mais des essais médicaux sont indispensable:;
(Prof. Aug. Chevalier, Revue de Botanique appliquée et
d'agriculture coloniale.) dB
Un travail intitulé « l'huile de gorli, succédané de l'huile de
chaulmoogra », exécuté sous la direction de M.E. ANDRÉ, plse
macien-chef de l'hospice de la Salpêtrière a fait l'objet d'une
de doctorat en pharmacie soutenue à Paris, en 1927, P
M. Daniel JOUATTE.
HYGIÈNE - ASSISTANCE MÉDICALE - MAIN-D'ŒUVRE
AFRIQUE :
L'huile de Gorli, succédané de l'huile de Chaulmoogra.
Le nom de Gorli est donné par les indigènes de Sierra-Leone
à un arbuste (Oncoba echinata) qui se rencontre dans la forêt
dense de l'ouest africain, depuis la Guinée française jusqu'à la
Côte d'Ivoire. Nous l'avons rencontré assez fréquemment dans
la forêt de la Côte d'Ivoire.
Le fruit, qui est une baie hérissée de piquants, contient de
nombreuses petites graines dont l'albumen est riche en matièreS
grasses. GOULDING et ACKERS y reconnurent en 1913 la présence
d'acide chaulmogrique; M. JOUATTE, sur les conseils du Profe8
seur PERROT en a repris l'étude. Les graines contiennent 46
49 p. 100 de matière grasse, blanche, dure et opaque à la temPe
rature ordinaire. Elle se liquéfie un peu au-dessus de 400 eO
donnant une huile jaune clair, qui se dissout dans l'tther, le
chloroforme, etc. M .JOUATTE a séparé l'huile de Gorli des
glycérides cristallisés et des glycérides liquides. Les glycéride:
solides renferment 85 p. 100 d'acide chaulmoogrique et
15 p. 100 d'acide palmitique; les glycérides liquides renferme
70 p. 100 d'acide chaulmoogrique, 10 p. 100 d'acide palmitique,
20 p. 100 d'acide gorlique. L'acide gorlique préparé 1
M. JOUATTE semble voisin des acides chaulmoogiique et hydn;"
carpique ; sa formule paraît être C Ii II 20 CO 2 H. L'huile de
Gorli semble, d'après sa composition, avoir des propriéteS
analogues à l'huile extraite du chaulmoogra (Tarac togollog
Kurzii) et du Krabao (Hydnocarpus anthelmintiea) dans le tral'
tement de la lèpre, mais des essais médicaux sont indispensable:;
(Prof. Aug. Chevalier, Revue de Botanique appliquée et
d'agriculture coloniale.) dB
Un travail intitulé « l'huile de gorli, succédané de l'huile de
chaulmoogra », exécuté sous la direction de M.E. ANDRÉ, plse
macien-chef de l'hospice de la Salpêtrière a fait l'objet d'une
de doctorat en pharmacie soutenue à Paris, en 1927, P
M. Daniel JOUATTE.
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