Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juillet 1928 01 juillet 1928
Description : 1928/07/01 (A21,N235)-1928/08/31. 1928/07/01 (A21,N235)-1928/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6473500r
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- .......... Page(s) .......... 885
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- Renseignements divers:
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- .......... Page(s) .......... 912
866 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Ce succédané du chocolat serait de consommation agréable'
L'essai ne semble pas avoir été poursuivi.
2° En stéarinerie et en savonnerie. — Le beurre de « Dika*
fournit un savon sodique, moussant fortement, d'odeur fine.
3° Comme succédané du beurre de cacao. — On a proposé le
« Dika » comme succédané du beurre de cacao, lequel reste d'un
prix élevé, pour la préparation de suppositoires.
Le point de fusion élevé du «Dika» permettrait l'obtention
de suppositoires ne fondant pas entre les doigts. Le produit se
travaillerait plus facilement que le cacao, à la machine à fabrl
quer les cônes de suppositoires.
4° Usages alimentaires, — L'emploi des graines entières dans
l'alimentation des indigènes a été signalée plus haut.
Le beurre de « Dika » sert à toutes les préparations culinaires
des indigènes ; mais est-ce, comme on l'a écrit, un beurre aliIuen-
taire de premier ordre ?
COMPOSITION ET USAGES DU TOURTEAU
MILLIAU a rapproché, quant à sa composition, le tourteatl
d'Irvingia de celui de coco, et donne les chiffres suivants :
p. 100
l\Zote , , , , , , , , , 3,50
Matières protéiques 22,66
— amylacées. 30,88
Cendres. 7,97
Le tourteau de « Dika » pourrait donc servir à ralimcntatioI1
des animaux, au même titre que le tourteau de coprah.
(A suivre.)
Ce succédané du chocolat serait de consommation agréable'
L'essai ne semble pas avoir été poursuivi.
2° En stéarinerie et en savonnerie. — Le beurre de « Dika*
fournit un savon sodique, moussant fortement, d'odeur fine.
3° Comme succédané du beurre de cacao. — On a proposé le
« Dika » comme succédané du beurre de cacao, lequel reste d'un
prix élevé, pour la préparation de suppositoires.
Le point de fusion élevé du «Dika» permettrait l'obtention
de suppositoires ne fondant pas entre les doigts. Le produit se
travaillerait plus facilement que le cacao, à la machine à fabrl
quer les cônes de suppositoires.
4° Usages alimentaires, — L'emploi des graines entières dans
l'alimentation des indigènes a été signalée plus haut.
Le beurre de « Dika » sert à toutes les préparations culinaires
des indigènes ; mais est-ce, comme on l'a écrit, un beurre aliIuen-
taire de premier ordre ?
COMPOSITION ET USAGES DU TOURTEAU
MILLIAU a rapproché, quant à sa composition, le tourteatl
d'Irvingia de celui de coco, et donne les chiffres suivants :
p. 100
l\Zote , , , , , , , , , 3,50
Matières protéiques 22,66
— amylacées. 30,88
Cendres. 7,97
Le tourteau de « Dika » pourrait donc servir à ralimcntatioI1
des animaux, au même titre que le tourteau de coprah.
(A suivre.)
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