Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1928 01 juin 1928
Description : 1928/06/01 (A21,N234)-1928/06/30. 1928/06/01 (A21,N234)-1928/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6473499j
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
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- Informations:
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- .......... Page(s) .......... 770
- Statistiques. - Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 786
- Renseignements divers:
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- .......... Page(s) .......... 798
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756 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
d'une certaine quantité d'un produit quelconque pour en étudier
la valeur, on ne peut l'obtenir, même à grands frais. Cette tare
de ce beau pays provient sans doute de différentes causes :
indifférence, manque de population, nonchalance tropicale, etc..
mais aussi et surtout du délabrement, de l'état morcelé de la
flore[native, dont les derniers lambeaux disparaîtront avant que
l'on ait vu, ou pu prendre des mesures effectives de protection.
Dans ces conditions, s'occuper des essences précieuses que
renfermaient nos forêts, c'est un peu parler de choses mortes
et qui ne sont plus.
(La parfumerie moderne).
AMÉRIQUE :
Le farcin du bœuf à la Guadeloupe.
La population bovine de la Guadeloupe est de 18 à
20.000 têtes réparties, par troupeaux d'une trentaine, dans les
« habita.tions». La race actuelle est hétérogène ; elle paraît avoir
pour origine des animaux normands importés par Dieppe et Fécamp
àpartirde 1643, date à laquelle le gouvernement HOUEL introduisit
le premier bovin. Plus tard, des échanges se firent avec Porto-
Rico et le Vénézuéla ; puis, dans la seconde moitié du XlXe siècle,
on introduisit un grand nombre d'animaux du Sénégal. Il en est
résulté un bœuf créole à tête massive, avec des cornes en crois-
sant ou en lyre, dirigées en haut et en avant, à section ovalaire;
la robe est fauve ou grise, les extrémités sont foncées. On
retrouve parfois les bringeures de la normande ou la bosse des
animaux du Sénégal. Le poids moyen est de 300 à 350 kilos.
Les bœufs créoles sont des animaux de travail ; leur viande
est de qualité inférieure ; l'aptitude laitière peu développée.
La race bovine créole est sérieusement éprouvée par une
maladie grave : le farcin. Aussi faut-il savoir gré à M. BERNARD,
qui est attaché comme vétérinaire à une société industrielle de
Pointe-à-Pitre, d'avoir consacré sa thèse de doctorat vétérinaire
à cette redoutable affection.
Il s'agit d'une maladie qui ne paraît avoir été signalée, en
dehors de la Guadeloupe, qui est sa térre d'élection, qu'à l'île
Maurice.
Le farcin du bœuf est une maladie contagieuse dont le germe
envahit le système lymphatique. Le microbe du farcin est un
organisme déjà élevé en organisation : c'est un champignon ; à
d'une certaine quantité d'un produit quelconque pour en étudier
la valeur, on ne peut l'obtenir, même à grands frais. Cette tare
de ce beau pays provient sans doute de différentes causes :
indifférence, manque de population, nonchalance tropicale, etc..
mais aussi et surtout du délabrement, de l'état morcelé de la
flore[native, dont les derniers lambeaux disparaîtront avant que
l'on ait vu, ou pu prendre des mesures effectives de protection.
Dans ces conditions, s'occuper des essences précieuses que
renfermaient nos forêts, c'est un peu parler de choses mortes
et qui ne sont plus.
(La parfumerie moderne).
AMÉRIQUE :
Le farcin du bœuf à la Guadeloupe.
La population bovine de la Guadeloupe est de 18 à
20.000 têtes réparties, par troupeaux d'une trentaine, dans les
« habita.tions». La race actuelle est hétérogène ; elle paraît avoir
pour origine des animaux normands importés par Dieppe et Fécamp
àpartirde 1643, date à laquelle le gouvernement HOUEL introduisit
le premier bovin. Plus tard, des échanges se firent avec Porto-
Rico et le Vénézuéla ; puis, dans la seconde moitié du XlXe siècle,
on introduisit un grand nombre d'animaux du Sénégal. Il en est
résulté un bœuf créole à tête massive, avec des cornes en crois-
sant ou en lyre, dirigées en haut et en avant, à section ovalaire;
la robe est fauve ou grise, les extrémités sont foncées. On
retrouve parfois les bringeures de la normande ou la bosse des
animaux du Sénégal. Le poids moyen est de 300 à 350 kilos.
Les bœufs créoles sont des animaux de travail ; leur viande
est de qualité inférieure ; l'aptitude laitière peu développée.
La race bovine créole est sérieusement éprouvée par une
maladie grave : le farcin. Aussi faut-il savoir gré à M. BERNARD,
qui est attaché comme vétérinaire à une société industrielle de
Pointe-à-Pitre, d'avoir consacré sa thèse de doctorat vétérinaire
à cette redoutable affection.
Il s'agit d'une maladie qui ne paraît avoir été signalée, en
dehors de la Guadeloupe, qui est sa térre d'élection, qu'à l'île
Maurice.
Le farcin du bœuf est une maladie contagieuse dont le germe
envahit le système lymphatique. Le microbe du farcin est un
organisme déjà élevé en organisation : c'est un champignon ; à
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