Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 novembre 1928 01 novembre 1928
Description : 1928/11/01 (A21,N238)-1928/11/30. 1928/11/01 (A21,N238)-1928/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64735030
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- .......... Page(s) .......... 1170
- .......... Page(s) .......... 1174
- Statistiques - Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 1209
- .......... Page(s) .......... 1213
- .......... Page(s) .......... 1214
INFORMATIONS
COMMERCE - INDUSTRIE
ASIE :
L'avenir du sucre indochinois.
Depuis 1900, la production sucrière des colonies françaises a
baissé de 10 p. 100, tandis que celle de Cuba et des Indes
anglaises quadruplait, celles des Philippines triplait, et que celle
de Java doublait. Le Japon, qui, en 1900, produisait beaucoup
raoins de sucre que l'Indochine, en produit aujourd'hui, avec
Formose, dix fois plus que notre colonie.
Le « miracle français en Asie » ne s'est pas opéré sur le
sUcre. L'Indochine s'est contentée de piétiner sur place, sans
accomplir le moindre progrès technique, maintenant à deux
tonnes par hectare un rendement en sucre blanc qui est de dix
tonnes à Java et de douze aux Iles Hawaï.
La Grande guerre, qui fit tomber de 750.000 à 150.000 tonnes
production française du sucre de betterave, aurait du provo-
quer un magnifique essor de notre production coloniale. Il n'en
fut rien. Après avoir, au début des hostilités, légèrement dépassé
fc01* chiffre de 1913, 2, 000 tonnes, l'importation du sucre colonial
Se mit, au contraire, à baisser continuellement, tombant de
105.000 tonnes en 1914 à 102.000 tonnes en 1915, 95.000 en 1916,
65.000 en 1917, 36.000 en 1918, pendant que les importations
de sucre étranger augmentaient, au grand détriment de notre
Monnaie nationale, jusqu'à atteindre 460.000 tonnes en 1917.
Depuis la fin de la guerre, la production indochinoise a légè
renlent augmenté. Le Tonkin et la Cochinchine ne suffisent pas,
cependant, à leur propre consommation. La Cochinchine importe
de 4 à 8.000 tonnes chaque année. Seul l'Annam est exportateur,
grâ.ce à la forte production de la province de Quang-Ngaï.
Cependant, au dire de certains spécialistes, la .production
Chinoise pourrait augmenter dans des proportions considé-
ables et notre colonie devrait être, en Extrême-Orient, une grosse
^Portatrice de sucre. En 1912, la Chine importait 200.000 tonnes
et le Japon 100.000; actuellement, l'Inde anglaise réclame à
COMMERCE - INDUSTRIE
ASIE :
L'avenir du sucre indochinois.
Depuis 1900, la production sucrière des colonies françaises a
baissé de 10 p. 100, tandis que celle de Cuba et des Indes
anglaises quadruplait, celles des Philippines triplait, et que celle
de Java doublait. Le Japon, qui, en 1900, produisait beaucoup
raoins de sucre que l'Indochine, en produit aujourd'hui, avec
Formose, dix fois plus que notre colonie.
Le « miracle français en Asie » ne s'est pas opéré sur le
sUcre. L'Indochine s'est contentée de piétiner sur place, sans
accomplir le moindre progrès technique, maintenant à deux
tonnes par hectare un rendement en sucre blanc qui est de dix
tonnes à Java et de douze aux Iles Hawaï.
La Grande guerre, qui fit tomber de 750.000 à 150.000 tonnes
production française du sucre de betterave, aurait du provo-
quer un magnifique essor de notre production coloniale. Il n'en
fut rien. Après avoir, au début des hostilités, légèrement dépassé
fc01* chiffre de 1913, 2, 000 tonnes, l'importation du sucre colonial
Se mit, au contraire, à baisser continuellement, tombant de
105.000 tonnes en 1914 à 102.000 tonnes en 1915, 95.000 en 1916,
65.000 en 1917, 36.000 en 1918, pendant que les importations
de sucre étranger augmentaient, au grand détriment de notre
Monnaie nationale, jusqu'à atteindre 460.000 tonnes en 1917.
Depuis la fin de la guerre, la production indochinoise a légè
renlent augmenté. Le Tonkin et la Cochinchine ne suffisent pas,
cependant, à leur propre consommation. La Cochinchine importe
de 4 à 8.000 tonnes chaque année. Seul l'Annam est exportateur,
grâ.ce à la forte production de la province de Quang-Ngaï.
Cependant, au dire de certains spécialistes, la .production
Chinoise pourrait augmenter dans des proportions considé-
ables et notre colonie devrait être, en Extrême-Orient, une grosse
^Portatrice de sucre. En 1912, la Chine importait 200.000 tonnes
et le Japon 100.000; actuellement, l'Inde anglaise réclame à
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