Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1928 01 février 1928
Description : 1928/02/01 (A21,N230)-1928/02/28. 1928/02/01 (A21,N230)-1928/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410642v
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières145
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
Pages.- .......... Page(s) .......... 147
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 204
- .......... Page(s) .......... 204
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 212
- .......... Page(s) .......... 212
- .......... Page(s) .......... 214
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 223
- Statistiques - Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
INFORMATIONS (
COMMERCE - INDUSTRIE
Amérique :
Les poissons de Saint-Pierre et Miquelon.
Il est bon de remarquer que la morue n'est pas le seul poisson
que l'on rencontre autour de Saint-Pierre et Miquelon. Bien que
s pêche ait été, jusqu'à ces dernières années, pratiquée à l'exclu-
S,Ion de toute autre, tant par l'armement métropolitain que par
l rmement local, il ne s'ensuit pas qu'elle soit la seule possible.
lrai même plus loin et je dirai qu'elle doit cesser d'être l'unique
^eSsource des îles, dont l'avenir ne peut être subordonné à ses
Uctuations.
1 b L'églefin ou ânon (le haddock des Anglais), le colin ou char-
onnier, le flétan et le balai ou faux flétan, le hareng, le capelan
notamment, qui abondent autour de l'île, pourraient alimenter
Un industri.e nouvelle, flétan congelé ou fumé, haddock, hareng
t Ou saur, filets de harengs, capelans salés ou congelés, rogues
et h Ulle de hareng ou de foie de hareng, etc
Églefin (haddock).
h't L'églefin ou ânon, de la même famille que la morue, ne four-
Hit *ÏU un poisson salé de qualité inférieure; mais, séché et fumé,
il et etrêmement apprécié en Angleterre et aux Etats-Unis, où
Cé en fat une consommation considérable. Nous avons vu pré-
l'e ernent que le goût s'en est rrpadu en France et que Paris en
paÇOlt chaque semaine 3.000 kilos, de novembre à avril. La pré-
ration d haddo' k est fort simple: le poisson, fendu tout le long
de la u haddock est fort simple: le poisson, fendu tout le long
d0 la face ventrale, est vidé à la brosse dure. Après un court
il pour dans Une saumure, à laquelle est ajouté un liquide colorant,
heuasse dans la chambre de fumage où, après être resté quelques
res à s®c | ler> il est fumé pendant 1*2 à 18 heures avec de la
sciure secher, il est fumé pendant 12 à 18 heures avec de la
$P,ittre deboi s dur La saison du haddock va d'octobre à avril.
fin ainsi préparé rencontrerait le plus grand succès; on
J
COMMERCE - INDUSTRIE
Amérique :
Les poissons de Saint-Pierre et Miquelon.
Il est bon de remarquer que la morue n'est pas le seul poisson
que l'on rencontre autour de Saint-Pierre et Miquelon. Bien que
s pêche ait été, jusqu'à ces dernières années, pratiquée à l'exclu-
S,Ion de toute autre, tant par l'armement métropolitain que par
l rmement local, il ne s'ensuit pas qu'elle soit la seule possible.
lrai même plus loin et je dirai qu'elle doit cesser d'être l'unique
^eSsource des îles, dont l'avenir ne peut être subordonné à ses
Uctuations.
1 b L'églefin ou ânon (le haddock des Anglais), le colin ou char-
onnier, le flétan et le balai ou faux flétan, le hareng, le capelan
notamment, qui abondent autour de l'île, pourraient alimenter
Un industri.e nouvelle, flétan congelé ou fumé, haddock, hareng
t Ou saur, filets de harengs, capelans salés ou congelés, rogues
et h Ulle de hareng ou de foie de hareng, etc
Églefin (haddock).
h't L'églefin ou ânon, de la même famille que la morue, ne four-
Hit *ÏU un poisson salé de qualité inférieure; mais, séché et fumé,
il et etrêmement apprécié en Angleterre et aux Etats-Unis, où
Cé en fat une consommation considérable. Nous avons vu pré-
l'e ernent que le goût s'en est rrpadu en France et que Paris en
paÇOlt chaque semaine 3.000 kilos, de novembre à avril. La pré-
ration d haddo' k est fort simple: le poisson, fendu tout le long
de la u haddock est fort simple: le poisson, fendu tout le long
d0 la face ventrale, est vidé à la brosse dure. Après un court
il pour dans Une saumure, à laquelle est ajouté un liquide colorant,
heuasse dans la chambre de fumage où, après être resté quelques
res à s®c | ler> il est fumé pendant 1*2 à 18 heures avec de la
sciure secher, il est fumé pendant 12 à 18 heures avec de la
$P,ittre deboi s dur La saison du haddock va d'octobre à avril.
fin ainsi préparé rencontrerait le plus grand succès; on
J
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.42%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.42%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 51/138
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6410642v/f51.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6410642v/f51.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6410642v/f51.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6410642v
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6410642v
Facebook
Twitter