Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mars 1928 01 mars 1928
Description : 1928/03/01 (A21,N231)-1928/03/31. 1928/03/01 (A21,N231)-1928/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64106438
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières281
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ
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- Informations:
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- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 362
- .......... Page(s) .......... 364
- Statistiques. - Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 371
- .......... Page(s) .......... 372
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 386
- .......... Page(s) .......... 389
INFORMATIONS
COMMERCE - INDUSTRIE
asie :
Le thé d'Indochine.
Le thé d'Indochine est trop peu connu en France, et n'y est
Pas encore apprécié à sa juste valeur. Ce discrédit, que l'on peut
affirmer actuellement immérité, provient sans doute de ce qu'au
début on trouvait surtout sur notre marché des thés préparés
Par les indigènes eux-mêmes et qui ne pouvaient convenir au
goût européen. Ces thés entraient néanmoins dans la consom-
mation française, mais en mélange avec des thés de l'Inde ou de
eylan, de telle sorte que le thé d'Indcchine demeurait prati-
quement ignoré du consommateur.
La situation est actuellement tout autre. En Annam, des
rmes françaises achèt nt la feuille fraîche aux cultivateurs
d Igenes, en surveillent la récolte et la traitent elles-mêmes
alns les usines qu'elles ont établies sur les centres de production,
th. les méthodes en usage dans les pays grands producteurs de
thé; ces maisons sont actuellement en mesure de livrer au com-
ce un plOduit d'excellente qualité, susceptible de concurrencer
le thés etrangers sur les marchés euro, éens ; la preuve en fut
fait PUbliquement au dernier déjeuner annuel de la Société
a ttOrtale d'acclimatation de France, qui eut lieu le 30 mai 1927,
tiv de la gare de Lyon, et où furent dégustés compara-
tiv ^ent du thé de l'Annam et du thé de Java: beaucoup de
cQnvIVeS donnèrent Ja préférence au premier sur le second, et
tous reconnurent qu'il était très pat fumé et très agréable,
Plant les thés de Chine et de l'Himalaya.
d'a e Son côté, le Gouvernement général s'est préoccupé
^'atïiéll' °rer les conditions de production des thés indochinois.
PUIS plus de six ans déjà, des techniciens de valeur pour-
COMMERCE - INDUSTRIE
asie :
Le thé d'Indochine.
Le thé d'Indochine est trop peu connu en France, et n'y est
Pas encore apprécié à sa juste valeur. Ce discrédit, que l'on peut
affirmer actuellement immérité, provient sans doute de ce qu'au
début on trouvait surtout sur notre marché des thés préparés
Par les indigènes eux-mêmes et qui ne pouvaient convenir au
goût européen. Ces thés entraient néanmoins dans la consom-
mation française, mais en mélange avec des thés de l'Inde ou de
eylan, de telle sorte que le thé d'Indcchine demeurait prati-
quement ignoré du consommateur.
La situation est actuellement tout autre. En Annam, des
rmes françaises achèt nt la feuille fraîche aux cultivateurs
d Igenes, en surveillent la récolte et la traitent elles-mêmes
alns les usines qu'elles ont établies sur les centres de production,
th. les méthodes en usage dans les pays grands producteurs de
thé; ces maisons sont actuellement en mesure de livrer au com-
ce un plOduit d'excellente qualité, susceptible de concurrencer
le thés etrangers sur les marchés euro, éens ; la preuve en fut
fait PUbliquement au dernier déjeuner annuel de la Société
a ttOrtale d'acclimatation de France, qui eut lieu le 30 mai 1927,
tiv de la gare de Lyon, et où furent dégustés compara-
tiv ^ent du thé de l'Annam et du thé de Java: beaucoup de
cQnvIVeS donnèrent Ja préférence au premier sur le second, et
tous reconnurent qu'il était très pat fumé et très agréable,
Plant les thés de Chine et de l'Himalaya.
d'a e Son côté, le Gouvernement général s'est préoccupé
^'atïiéll' °rer les conditions de production des thés indochinois.
PUIS plus de six ans déjà, des techniciens de valeur pour-
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