Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 décembre 1931 01 décembre 1931
Description : 1931/12/01 (A6,N72)-1931/12/31. 1931/12/01 (A6,N72)-1931/12/31.
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Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384739n
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresXXI
- Table des matières Année 1931
- N° 61 - JANVIER LA RÉUNION
- N°62 - FÉVRIER
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 87
- Les procédés mécaniques pour le traitement des oléagineux
- N° 64 - AVRIL
- N° 65 - MAI LES BOIS COLONIAUX
- .......... Page(s) .......... 245
- a ) Conditionnement des exportations; b ) débit sur place d'une partie de la production; c ) statistiques de la production et de sa répartition; d ) commentaires sur la production de chaque colonie; e) destination des bois coloniaux (par colonie); f ) problèmes à résoudre pour développer la production des bois coloniaux. - Le conditionnement des exportations de bois en billes, le débitage sur place, etc.
- a )Bois importés des colonies d'Afrique; b ) Bois importés de Guyane; c ) Bois importés de Madagascar; d ) Bois importés de l'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 292
- .......... Page(s) .......... 293
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 297
- a ) technique moderne; b ) outillage et matériel; c ) économie en main-d'oeuvre indigène.
- N° 66 - JUIN MADAGASCAR Publié avec la haute collaboration des services du Gouvernement Général de Madagascar
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 338
- Exportation. - Manioc. - Pois du Cap. - Riz. - Caféier. - Girofle. - Plantes à parfum.
- .......... Page(s) .......... 353
- .......... Page(s) .......... 359
- .......... Page(s) .......... 361
- Situation. - Réglementation. - Principales richesses minières. - Exportations en 1929 et 1930.
- Or. - Pierres précieuses. - Mica. - Minerais stanifères. - Graphite. - Charbon et pétrole. - Fer, nickel, etc. - Cristal de roche.
- .......... Page(s) .......... 401
- .......... Page(s) .......... 406
- .......... Page(s) .......... 414
- Chapeaux dé paille. - Rabanes. - Coquillages. - Peaux de serpents et de crocodiles. - Perles.
- .......... Page(s) .......... 420
- .......... Page(s) .......... 422
- Nos 67-68 - JUILLET-AOUT LE TABAC Rapports présentés au cours de la Quinzaine Nationale de la Production Agricole d'Outre-Mer à l'Exposition Coloniale Internationale
- N° 69 - SEPTEMBRE LES ANTILLES FRANÇAISES
- .......... Page(s) .......... 480
- Les rhums de la Martinique et de la Guadeloupe
- .......... Page(s) .......... 484
- .......... Page(s) .......... 489
- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 498
- Composition générale de la forêt.
- Usage des différents bois.
- .......... Page(s) .......... 505
- Martinique. - Guadeloupe.
- N° 70 - OCTOBRE LE MATÉRIEL COLONIAL
- .......... Page(s) .......... 513
- .......... Page(s) .......... 517
- Le matériel dans les Colonies Françaises:
- .......... Page(s) .......... 524
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 534
- .......... Page(s) .......... 536
- .......... Page(s) .......... 537
- .......... Page(s) .......... 539
- .......... Page(s) .......... 543
- .......... Page(s) .......... 545
- N° 71 - NOVEMBRE LES COLONIES ITALIENNES Publié sous la direction de M. Camille FIDEL, Membre de l'Institut Colonial International, Chargé de missions en Italie et en Tripoli aine
- N° 72 - DÉCEMBRE LES ENGRAIS DANS LES CULTURES COLONIALES
- .......... Page(s) .......... 669
679 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
l'heure actuelle à des études expérimentales, notamment à Ibadan et près de
Calabar (Nigerie), de même qu'à Sierra-Léone. Ces études ne sont toutefois
pas en proportion avec l'importance primordiale de l'industrie pour les colonies
en question.
Je présente ci-dessous quelques notes sur l'industrie du palmier à huile, en
m'attachant spécialement aux phases particulières suivantes :
1) Variétés et sélection de semences;
2) Productivité des palmeraies naturelles;
3) Développements techniques.
Je dois ajouter que les données expérimentales citées plus loin sont extraites
de recherches qui ont été faites au Congo Belge. Dans l'interprétation des résul-
tats, j'ai eu l' avantage de pouvoir me baser sur mon expérience personnelle de
l'industrie dans la plupart des régions de l'Afrique Occidentale, depuis Sierra-
Léone jusqu'au Congo Belge, et d'utiliser la documentation plutôt exclusive que
possède la S. A. des Huileries du Congo Belge et que cette Société m'a gra-
cieusement permis de consulter.
VARIÉTÉS ET SÉLECTION DES SEMENCES
Les travaux des pionniers (parmi lesquels je mentionnerai spécialement les
botanistes Chevalier et Beccari) sur la classification des variétés du palmier à
huile, étaient naturellement basés essentiellement sur des caractéristiques exté-
rieures, telles que la forme, la couleur, la composition du fruit. Ce n' est que
dans les toutes dernières années qu'on a tenté de déterminer la relation réci-
proque des diverses variétés, du point de vue Mendelien. Ces recherches qui
ont été l'objet d'une étude spéciale à Sumatra, mais auxquelles procèdent aussi
à l'heure actuelle les stations expérimentales de l'Afrique Occidentale mentio.i-
nés ci-dessus en sont encore à leur début, et il serait prématuré d'en tirer
des conclusions. Malheureusement, en raison de la durée des diverses phases
de l'existence du palmier, une longue période d'années devra s'écouler avant
qu'il soit possible d'offrir des conclusions sérieuses. Dans l'attente, pourtant,
il faudra étendre les plantations et poursuivre la production d'huile de palme
et d'amandes. En conséquence, en l'absence de règles scientifiques, le planteur
doit prendre sur lui de faire des essais empiriques.
Du point de vue commercial, il y a deux types principaux de fruits dénommés
respectivement, pour la commodité : fruits à coque épaisse, et fruits à coque
mince. En se basant sur cette distinction, on constate qu'on peut choisir entre
les 2 extrêmes une série presque continue d'échantillons. Si d'autre part, on
adopte pour base le pourcentage de produit qui peut être obtenu, on constate
qu'il existe deux classes assez distinctes. Je dois à mon collègue, Mr. F. 0
James, l'analyse ci-dessous de la production d'un certain nombre de palmiers
de plantation expérimentale au Congo Belge. Ces palmiers ont été groupés sui-
vant les bases usuelles de comparaison, c'est-à-dire d'après le pourcentage ce
péricarpe du fruit et aussi d'après le pourcentage de produit. Cette dernière
base d'appréciation s'obtient par l'addition du pourcentage d'huile du fruit et
du pourcentage d'amande. Au laboratoire, pour plus de facilité et pour éviter
des erreurs dues au fait de la non maturité des fruits, T'huile est estimée à
50 du péricarpe. Voici les résultats obtenus :
l'heure actuelle à des études expérimentales, notamment à Ibadan et près de
Calabar (Nigerie), de même qu'à Sierra-Léone. Ces études ne sont toutefois
pas en proportion avec l'importance primordiale de l'industrie pour les colonies
en question.
Je présente ci-dessous quelques notes sur l'industrie du palmier à huile, en
m'attachant spécialement aux phases particulières suivantes :
1) Variétés et sélection de semences;
2) Productivité des palmeraies naturelles;
3) Développements techniques.
Je dois ajouter que les données expérimentales citées plus loin sont extraites
de recherches qui ont été faites au Congo Belge. Dans l'interprétation des résul-
tats, j'ai eu l' avantage de pouvoir me baser sur mon expérience personnelle de
l'industrie dans la plupart des régions de l'Afrique Occidentale, depuis Sierra-
Léone jusqu'au Congo Belge, et d'utiliser la documentation plutôt exclusive que
possède la S. A. des Huileries du Congo Belge et que cette Société m'a gra-
cieusement permis de consulter.
VARIÉTÉS ET SÉLECTION DES SEMENCES
Les travaux des pionniers (parmi lesquels je mentionnerai spécialement les
botanistes Chevalier et Beccari) sur la classification des variétés du palmier à
huile, étaient naturellement basés essentiellement sur des caractéristiques exté-
rieures, telles que la forme, la couleur, la composition du fruit. Ce n' est que
dans les toutes dernières années qu'on a tenté de déterminer la relation réci-
proque des diverses variétés, du point de vue Mendelien. Ces recherches qui
ont été l'objet d'une étude spéciale à Sumatra, mais auxquelles procèdent aussi
à l'heure actuelle les stations expérimentales de l'Afrique Occidentale mentio.i-
nés ci-dessus en sont encore à leur début, et il serait prématuré d'en tirer
des conclusions. Malheureusement, en raison de la durée des diverses phases
de l'existence du palmier, une longue période d'années devra s'écouler avant
qu'il soit possible d'offrir des conclusions sérieuses. Dans l'attente, pourtant,
il faudra étendre les plantations et poursuivre la production d'huile de palme
et d'amandes. En conséquence, en l'absence de règles scientifiques, le planteur
doit prendre sur lui de faire des essais empiriques.
Du point de vue commercial, il y a deux types principaux de fruits dénommés
respectivement, pour la commodité : fruits à coque épaisse, et fruits à coque
mince. En se basant sur cette distinction, on constate qu'on peut choisir entre
les 2 extrêmes une série presque continue d'échantillons. Si d'autre part, on
adopte pour base le pourcentage de produit qui peut être obtenu, on constate
qu'il existe deux classes assez distinctes. Je dois à mon collègue, Mr. F. 0
James, l'analyse ci-dessous de la production d'un certain nombre de palmiers
de plantation expérimentale au Congo Belge. Ces palmiers ont été groupés sui-
vant les bases usuelles de comparaison, c'est-à-dire d'après le pourcentage ce
péricarpe du fruit et aussi d'après le pourcentage de produit. Cette dernière
base d'appréciation s'obtient par l'addition du pourcentage d'huile du fruit et
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50 du péricarpe. Voici les résultats obtenus :
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