454 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
Le tabac en Indochine
La culture des tabacs en Indochine revêt encore tous les caractères d'une cul-
ture sporadique et familiale. Chaque paysan a dans un coin, près de son habi-
tation, les quelques pieds qui suffiront à sa consommation, et, si les régions où
cette culture a quelque importance sont assez nombreuses, très peu en tirent la
majeure partie de leurs revenus.
Il n'y a donc rien d'étonnant à ce que le trafic auquel donne lieu le tabac appa-
raisse comme très restreint dans les divers pays de l'Union, même si l'on ajoutait
aux quantités qui ont acquitté le droit de circulation, les quantités relativement
importantes qui échappent à toute perception.
DISTRIBUTION ET IMPORTANCE DES CULTURES DE TABAC
Tonkin. — Seule la région littorale du delta du Fleuve-Rouge, au sud de
Haiphong, est grosse productrice. Des provinces de Kiên-An, Haiduong, Thai-
Binh sort le tabac pour pipe à eau « thuôc lao » qui se consomme dans tout le
Tonkin et le Nord-Annam.
La surface des cultures a progressé de 1.051 hectares en 1924 à 1.869 hectares
en 1929, avec un maximum de 1.838 hectares en 1927. Ces cultures se trouvent
principalement dans les provinces de Kiên-An (635 hectares), de Thai-Binh (355
hectares, de Haiduong (318 hectares). Les rendements en tabac préparé sont assez
variables.
En 1925 on signalait 800 kilos à l'hectare comme rendement moyen très satis-
faisant dans la province de Kiên-An, et dans la province de Thai-Binh. On avait
d'ailleurs à faire à une récolte exceptionnelle qui amena un avilissement des prix
de vente : 1 dollar 20 le kilo en 1924, 1 dollar 10 en 1925, 1 dollar 40 en
1926.
Annam. — La production du tabac en Annam n'est le privilège d'aucune ré-
gion spécialement. On distingue simplement deux types de régions productrices.
1 0 Les régions qui produisent des tabacs forts et où les méthodes de culture
et de préparation se rapprochent de celles du bas delta tonkinois. Parmi elles la
plus importante se trouve aux environs de Tourane et de Faïfoo, province de
Quangnam, sur les bords et dans le delta de Songoaï. On peut distinguer deux
sous-régions par la qualité du tabac qu'elles fournissent. La première, aux environs
de Tourane, donne des tabacs forts (le cru de Cam-Lé); le Huyên de Hoanan en
est le principal centre. La seconde sous-région dont les tabacs sont un peu plus
légers, a pour centre le huyên de Dai lôc et Andiêm. Elle s'étend à l'ouest de
Faïfoo sur les bords du Sonogaï. La production de la région Tourane-F aïfoo
s'écoule surtout dans la province voisine de Thuathieên, en particulier à Hué où
elle est très estimée.
Une autre région, beaucoup moins importante, puisque sa production est absor-
Le tabac en Indochine
La culture des tabacs en Indochine revêt encore tous les caractères d'une cul-
ture sporadique et familiale. Chaque paysan a dans un coin, près de son habi-
tation, les quelques pieds qui suffiront à sa consommation, et, si les régions où
cette culture a quelque importance sont assez nombreuses, très peu en tirent la
majeure partie de leurs revenus.
Il n'y a donc rien d'étonnant à ce que le trafic auquel donne lieu le tabac appa-
raisse comme très restreint dans les divers pays de l'Union, même si l'on ajoutait
aux quantités qui ont acquitté le droit de circulation, les quantités relativement
importantes qui échappent à toute perception.
DISTRIBUTION ET IMPORTANCE DES CULTURES DE TABAC
Tonkin. — Seule la région littorale du delta du Fleuve-Rouge, au sud de
Haiphong, est grosse productrice. Des provinces de Kiên-An, Haiduong, Thai-
Binh sort le tabac pour pipe à eau « thuôc lao » qui se consomme dans tout le
Tonkin et le Nord-Annam.
La surface des cultures a progressé de 1.051 hectares en 1924 à 1.869 hectares
en 1929, avec un maximum de 1.838 hectares en 1927. Ces cultures se trouvent
principalement dans les provinces de Kiên-An (635 hectares), de Thai-Binh (355
hectares, de Haiduong (318 hectares). Les rendements en tabac préparé sont assez
variables.
En 1925 on signalait 800 kilos à l'hectare comme rendement moyen très satis-
faisant dans la province de Kiên-An, et dans la province de Thai-Binh. On avait
d'ailleurs à faire à une récolte exceptionnelle qui amena un avilissement des prix
de vente : 1 dollar 20 le kilo en 1924, 1 dollar 10 en 1925, 1 dollar 40 en
1926.
Annam. — La production du tabac en Annam n'est le privilège d'aucune ré-
gion spécialement. On distingue simplement deux types de régions productrices.
1 0 Les régions qui produisent des tabacs forts et où les méthodes de culture
et de préparation se rapprochent de celles du bas delta tonkinois. Parmi elles la
plus importante se trouve aux environs de Tourane et de Faïfoo, province de
Quangnam, sur les bords et dans le delta de Songoaï. On peut distinguer deux
sous-régions par la qualité du tabac qu'elles fournissent. La première, aux environs
de Tourane, donne des tabacs forts (le cru de Cam-Lé); le Huyên de Hoanan en
est le principal centre. La seconde sous-région dont les tabacs sont un peu plus
légers, a pour centre le huyên de Dai lôc et Andiêm. Elle s'étend à l'ouest de
Faïfoo sur les bords du Sonogaï. La production de la région Tourane-F aïfoo
s'écoule surtout dans la province voisine de Thuathieên, en particulier à Hué où
elle est très estimée.
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