Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 décembre 1931 01 décembre 1931
Description : 1931/12/01 (A6,N72)-1931/12/31. 1931/12/01 (A6,N72)-1931/12/31.
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384739n
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresXXI
- Table des matières Année 1931
- N° 61 - JANVIER LA RÉUNION
- N°62 - FÉVRIER
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 87
- Les procédés mécaniques pour le traitement des oléagineux
- N° 64 - AVRIL
- N° 65 - MAI LES BOIS COLONIAUX
- .......... Page(s) .......... 245
- a ) Conditionnement des exportations; b ) débit sur place d'une partie de la production; c ) statistiques de la production et de sa répartition; d ) commentaires sur la production de chaque colonie; e) destination des bois coloniaux (par colonie); f ) problèmes à résoudre pour développer la production des bois coloniaux. - Le conditionnement des exportations de bois en billes, le débitage sur place, etc.
- a )Bois importés des colonies d'Afrique; b ) Bois importés de Guyane; c ) Bois importés de Madagascar; d ) Bois importés de l'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 292
- .......... Page(s) .......... 293
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 297
- a ) technique moderne; b ) outillage et matériel; c ) économie en main-d'oeuvre indigène.
- N° 66 - JUIN MADAGASCAR Publié avec la haute collaboration des services du Gouvernement Général de Madagascar
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 338
- Exportation. - Manioc. - Pois du Cap. - Riz. - Caféier. - Girofle. - Plantes à parfum.
- .......... Page(s) .......... 353
- .......... Page(s) .......... 359
- .......... Page(s) .......... 361
- Situation. - Réglementation. - Principales richesses minières. - Exportations en 1929 et 1930.
- Or. - Pierres précieuses. - Mica. - Minerais stanifères. - Graphite. - Charbon et pétrole. - Fer, nickel, etc. - Cristal de roche.
- .......... Page(s) .......... 401
- .......... Page(s) .......... 406
- .......... Page(s) .......... 414
- Chapeaux dé paille. - Rabanes. - Coquillages. - Peaux de serpents et de crocodiles. - Perles.
- .......... Page(s) .......... 420
- .......... Page(s) .......... 422
- Nos 67-68 - JUILLET-AOUT LE TABAC Rapports présentés au cours de la Quinzaine Nationale de la Production Agricole d'Outre-Mer à l'Exposition Coloniale Internationale
- N° 69 - SEPTEMBRE LES ANTILLES FRANÇAISES
- .......... Page(s) .......... 480
- Les rhums de la Martinique et de la Guadeloupe
- .......... Page(s) .......... 484
- .......... Page(s) .......... 489
- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 498
- Composition générale de la forêt.
- Usage des différents bois.
- .......... Page(s) .......... 505
- Martinique. - Guadeloupe.
- N° 70 - OCTOBRE LE MATÉRIEL COLONIAL
- .......... Page(s) .......... 513
- .......... Page(s) .......... 517
- Le matériel dans les Colonies Françaises:
- .......... Page(s) .......... 524
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 534
- .......... Page(s) .......... 536
- .......... Page(s) .......... 537
- .......... Page(s) .......... 539
- .......... Page(s) .......... 543
- .......... Page(s) .......... 545
- N° 71 - NOVEMBRE LES COLONIES ITALIENNES Publié sous la direction de M. Camille FIDEL, Membre de l'Institut Colonial International, Chargé de missions en Italie et en Tripoli aine
- N° 72 - DÉCEMBRE LES ENGRAIS DANS LES CULTURES COLONIALES
- .......... Page(s) .......... 669
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 681
Juillet. 44,4 22,7 51,1
Août 43,8 23,3 53,2
Septembre. 45,0 23,3 51,9
Octobre 44,3 23,4 52,8
Novembre. 46,2 23,9 51,7
Décembre. 47,3 - - 24,6 52,1
Moyenne. 45,0 23,3 51.8
Au cours de l'année entière, la composition du fruit ne s'écarte guère de la
moyenne, mais il est de toute évidence que le péricarpe est d'une épaisseur
maximum et que le pourcentage d'huile est le plus élevé pendant la période qui
s'écoule de novembre à janvier suivant les pluies les plus fortes de septembre
et d'octobre. Mais comme il a été dit plus haut, en parlant du poids des régimes,
notre connaissance de la physiologie du palmier est trop limitée pour nous per-
mettre davantage de formuler des hypothèses hasardeuses sur la cause réelle de
ces variations. Un vaste champ s'offre à l'étude approfondie de ce point.
Les enseignements à tirer de l'étude détaillée de ce bloc de palmeraie pourraient
être résumés comme suit :
L'aménagement de palmeraies naturelles implique un bouleversement complet
de l'équilibre existant, qui affecte deux aspects différents :
1 0 En enlevant les taillis et broussailles, on provoque un changement radical
et souvent défavorable de l'état du sol particulièrement quant à l'humus et à
l'alimentation en eau, de même qu'à l'égard de l'uniformité de la température
du sol. Ce premier facteur semble avoir une répercussion des moins favorables sur
les palmiers les plus anciens et entraîne leur mort prématurée par maladie ou
par épuisement. Nous ne sommes pas encore en possession d'une méthode relative
aux soins à donner aux palmeraies ainsi éclaircies (par exemple par la culture d'une
plante de couverture appropriée; elle reste encore à découvrir), qui reproduira les
avantages qu'entraîne la croissance d'arbustes sans les désavantages évidents qui
l'accompagnent.
20 Le peuplement de palmiers est contrôlé et modifié. Les jeunes palmiers
sont stimulés à la production de fruits plus spécialement en nettoyant la couronne
des arbres et en élagant les palmes. Il en résulte un ralentissement de la croissance
végétative peut-être à un point qui affaiblit généralement l'arbre. Les plants
se répandent en nombre illimité et il faut lutter contre leur envahissement par un
arrachage impitoyable..
La palmeraie naturelle doit donc être traitée exactement comme le serait une
plantation, mais il en résulte des désavantages très évidents :
] 0 - Les palmiers procèdent de semences d'origine inconnue.
2° - Les récoltes moyennes de fruits sont de l'ordre de 1 /3 de celles de plan-
tations du même âge moyen (1,5-2,5 tonnes contre 5 tonnes).
3° 'La composition moyenne des fruits de palmiers sauvages est inférieure à
celle des fruits de plantations (20-24 d'huile, contre 28 à 30 d'huile).
Il est utile de noter qu'en conséquence le cultivateur indigène (nulle part en
Afrique Occidentale) n'entreprend d'éclaircir les plantations sur de vastes éten-
dues. Au contraire, les cultivateurs les plus expérimentés se contentent de res-
treindre les opérations d'entretien de la palmeraie à :
10 Couper les palmiers superflus et 20 maintenir la facilité d'accès de cha-
Juillet. 44,4 22,7 51,1
Août 43,8 23,3 53,2
Septembre. 45,0 23,3 51,9
Octobre 44,3 23,4 52,8
Novembre. 46,2 23,9 51,7
Décembre. 47,3 - - 24,6 52,1
Moyenne. 45,0 23,3 51.8
Au cours de l'année entière, la composition du fruit ne s'écarte guère de la
moyenne, mais il est de toute évidence que le péricarpe est d'une épaisseur
maximum et que le pourcentage d'huile est le plus élevé pendant la période qui
s'écoule de novembre à janvier suivant les pluies les plus fortes de septembre
et d'octobre. Mais comme il a été dit plus haut, en parlant du poids des régimes,
notre connaissance de la physiologie du palmier est trop limitée pour nous per-
mettre davantage de formuler des hypothèses hasardeuses sur la cause réelle de
ces variations. Un vaste champ s'offre à l'étude approfondie de ce point.
Les enseignements à tirer de l'étude détaillée de ce bloc de palmeraie pourraient
être résumés comme suit :
L'aménagement de palmeraies naturelles implique un bouleversement complet
de l'équilibre existant, qui affecte deux aspects différents :
1 0 En enlevant les taillis et broussailles, on provoque un changement radical
et souvent défavorable de l'état du sol particulièrement quant à l'humus et à
l'alimentation en eau, de même qu'à l'égard de l'uniformité de la température
du sol. Ce premier facteur semble avoir une répercussion des moins favorables sur
les palmiers les plus anciens et entraîne leur mort prématurée par maladie ou
par épuisement. Nous ne sommes pas encore en possession d'une méthode relative
aux soins à donner aux palmeraies ainsi éclaircies (par exemple par la culture d'une
plante de couverture appropriée; elle reste encore à découvrir), qui reproduira les
avantages qu'entraîne la croissance d'arbustes sans les désavantages évidents qui
l'accompagnent.
20 Le peuplement de palmiers est contrôlé et modifié. Les jeunes palmiers
sont stimulés à la production de fruits plus spécialement en nettoyant la couronne
des arbres et en élagant les palmes. Il en résulte un ralentissement de la croissance
végétative peut-être à un point qui affaiblit généralement l'arbre. Les plants
se répandent en nombre illimité et il faut lutter contre leur envahissement par un
arrachage impitoyable..
La palmeraie naturelle doit donc être traitée exactement comme le serait une
plantation, mais il en résulte des désavantages très évidents :
] 0 - Les palmiers procèdent de semences d'origine inconnue.
2° - Les récoltes moyennes de fruits sont de l'ordre de 1 /3 de celles de plan-
tations du même âge moyen (1,5-2,5 tonnes contre 5 tonnes).
3° 'La composition moyenne des fruits de palmiers sauvages est inférieure à
celle des fruits de plantations (20-24 d'huile, contre 28 à 30 d'huile).
Il est utile de noter qu'en conséquence le cultivateur indigène (nulle part en
Afrique Occidentale) n'entreprend d'éclaircir les plantations sur de vastes éten-
dues. Au contraire, les cultivateurs les plus expérimentés se contentent de res-
treindre les opérations d'entretien de la palmeraie à :
10 Couper les palmiers superflus et 20 maintenir la facilité d'accès de cha-
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