Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 novembre 1931 01 novembre 1931
Description : 1931/11/01 (A6,N71)-1931/11/30. 1931/11/01 (A6,N71)-1931/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847387
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 593
son puits avec bassin, une modeste étendue de culture irriguée, et tout autour,
une oliveraie et un vignoble, la vigne étant normalement associée à l'olivier.
La grande et moyenne exploitation présente un type de ferme, qui avec des
proportions beaucoup plus vastes, est presque identique à celu i de la petite exploi-
tation : groupe, presque toujours central, plus ou moins étendu, d'habitations des
colons, et d'installations hydrauliques distribuées sur les points les plus avantageux
de la concession; culture irriguée, dans des proportions de beaucoup inférieures
à l'étendue totale du lot, et presque toujours entreprise autour du groupe central
des constructions; vastes cultures arbustives sèches avec prédominance des oli-
viers et des amandiers; vignobles normalement associés aux précédentes cultures;
zones limitées de pâture, dans les parties extrêmes de la concession; assez grand
nombre d'instruments agricoles et de bêtes de travail.
Peu nombreuses sont les exploitations ayant un caractère zootechnique pré-
dominant. Elles se trouvent très avantagées par rapport aux autres par les bons
résultats économiques obtenus avec l'élevage, qui dans l'agriculture de la colo-
nie constitue une réserve de premier ordre, tant pour le rendement que pour la
réserve de fertilisants organiques indispensables à une mise en valeur rationnelle
et utile des steppes. -
Les cultures irriguées sont constituées pour la plus grande partie par presque
toutes les espèces de légumes et de fruits de l' agriculture méditerranéenne.
Bien que celles-ci soient destinées à prendre une grande importance dans
l'économie agricole de la colonie avec le développement à prévoir du commerce
des primeurs, elles devront toujours être considérées, de même que la vigne
qui presque partout est associée à l'olivier, comme des cultures complémentaires,
de la grande culture arbustive sèche, qui reste toujours la base classique de la
mise en valeur agricole des steppes.
Parmi les cultures subsidiaires figurent celles des céréales.
Nious ferions une description incomplète si nous terminions cette partie sans
faire mention de la figure du concessionnaire de terrain domanial. Cette nouvelle
classe, que la colonisation a créée peu à peu, est composée d'un ensemble
d'éléments les plus hétérogènes. Elle comprend le capitaliste et le paysan, le
noble et le parlementaire, le technicien agricole et le professionnel libre,
l'industriel et le fonctionnaire de l'Etat, et réunit des représentants de presque
toutes les régions d'Italie, de la Sicile au Piémont. 'On note toutefois la pré-
dominance de l'élément sicilien, composé en grande partie de véritables agr £
culteurs, de la même race que ceux qui, avec leur travail et leur ténacité, ont
contribué à la prospérité agricole actuelle de la Tunisie.
A la classe des concessionnaires, après la promulgation de la loi démogra-
phique de juin 1928, s'est ajoutée, pour en renforcer l'action, la nouvelle caté-
gorie des colons, qui en l'espace de deux ans, a atteint le chiffre de plusieurs
centaines de familles, à peu près le double du nombre total des concessionnaires,
avec quelques milliers de membres.
Le mouvement des familles de colons a eu lieu au début au milieu des
incertitudes et des difficultés inhérentes à un fait aussi nouveau pour la coloni-
sation. Mais avec le temps s'est déterminée graduellement une certaine stabi-
lité, et à la place des premières incertitudes on a commencé à suivre une orien-
son puits avec bassin, une modeste étendue de culture irriguée, et tout autour,
une oliveraie et un vignoble, la vigne étant normalement associée à l'olivier.
La grande et moyenne exploitation présente un type de ferme, qui avec des
proportions beaucoup plus vastes, est presque identique à celu i de la petite exploi-
tation : groupe, presque toujours central, plus ou moins étendu, d'habitations des
colons, et d'installations hydrauliques distribuées sur les points les plus avantageux
de la concession; culture irriguée, dans des proportions de beaucoup inférieures
à l'étendue totale du lot, et presque toujours entreprise autour du groupe central
des constructions; vastes cultures arbustives sèches avec prédominance des oli-
viers et des amandiers; vignobles normalement associés aux précédentes cultures;
zones limitées de pâture, dans les parties extrêmes de la concession; assez grand
nombre d'instruments agricoles et de bêtes de travail.
Peu nombreuses sont les exploitations ayant un caractère zootechnique pré-
dominant. Elles se trouvent très avantagées par rapport aux autres par les bons
résultats économiques obtenus avec l'élevage, qui dans l'agriculture de la colo-
nie constitue une réserve de premier ordre, tant pour le rendement que pour la
réserve de fertilisants organiques indispensables à une mise en valeur rationnelle
et utile des steppes. -
Les cultures irriguées sont constituées pour la plus grande partie par presque
toutes les espèces de légumes et de fruits de l' agriculture méditerranéenne.
Bien que celles-ci soient destinées à prendre une grande importance dans
l'économie agricole de la colonie avec le développement à prévoir du commerce
des primeurs, elles devront toujours être considérées, de même que la vigne
qui presque partout est associée à l'olivier, comme des cultures complémentaires,
de la grande culture arbustive sèche, qui reste toujours la base classique de la
mise en valeur agricole des steppes.
Parmi les cultures subsidiaires figurent celles des céréales.
Nious ferions une description incomplète si nous terminions cette partie sans
faire mention de la figure du concessionnaire de terrain domanial. Cette nouvelle
classe, que la colonisation a créée peu à peu, est composée d'un ensemble
d'éléments les plus hétérogènes. Elle comprend le capitaliste et le paysan, le
noble et le parlementaire, le technicien agricole et le professionnel libre,
l'industriel et le fonctionnaire de l'Etat, et réunit des représentants de presque
toutes les régions d'Italie, de la Sicile au Piémont. 'On note toutefois la pré-
dominance de l'élément sicilien, composé en grande partie de véritables agr £
culteurs, de la même race que ceux qui, avec leur travail et leur ténacité, ont
contribué à la prospérité agricole actuelle de la Tunisie.
A la classe des concessionnaires, après la promulgation de la loi démogra-
phique de juin 1928, s'est ajoutée, pour en renforcer l'action, la nouvelle caté-
gorie des colons, qui en l'espace de deux ans, a atteint le chiffre de plusieurs
centaines de familles, à peu près le double du nombre total des concessionnaires,
avec quelques milliers de membres.
Le mouvement des familles de colons a eu lieu au début au milieu des
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