Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 décembre 1931 01 décembre 1931
Description : 1931/12/01 (A6,N72)-1931/12/31. 1931/12/01 (A6,N72)-1931/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384739n
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresXXI
- Table des matières Année 1931
- N° 61 - JANVIER LA RÉUNION
- N°62 - FÉVRIER
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 87
- Les procédés mécaniques pour le traitement des oléagineux
- N° 64 - AVRIL
- N° 65 - MAI LES BOIS COLONIAUX
- .......... Page(s) .......... 245
- a ) Conditionnement des exportations; b ) débit sur place d'une partie de la production; c ) statistiques de la production et de sa répartition; d ) commentaires sur la production de chaque colonie; e) destination des bois coloniaux (par colonie); f ) problèmes à résoudre pour développer la production des bois coloniaux. - Le conditionnement des exportations de bois en billes, le débitage sur place, etc.
- a )Bois importés des colonies d'Afrique; b ) Bois importés de Guyane; c ) Bois importés de Madagascar; d ) Bois importés de l'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 292
- .......... Page(s) .......... 293
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 297
- a ) technique moderne; b ) outillage et matériel; c ) économie en main-d'oeuvre indigène.
- N° 66 - JUIN MADAGASCAR Publié avec la haute collaboration des services du Gouvernement Général de Madagascar
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 338
- Exportation. - Manioc. - Pois du Cap. - Riz. - Caféier. - Girofle. - Plantes à parfum.
- .......... Page(s) .......... 353
- .......... Page(s) .......... 359
- .......... Page(s) .......... 361
- Situation. - Réglementation. - Principales richesses minières. - Exportations en 1929 et 1930.
- Or. - Pierres précieuses. - Mica. - Minerais stanifères. - Graphite. - Charbon et pétrole. - Fer, nickel, etc. - Cristal de roche.
- .......... Page(s) .......... 401
- .......... Page(s) .......... 406
- .......... Page(s) .......... 414
- Chapeaux dé paille. - Rabanes. - Coquillages. - Peaux de serpents et de crocodiles. - Perles.
- .......... Page(s) .......... 420
- .......... Page(s) .......... 422
- Nos 67-68 - JUILLET-AOUT LE TABAC Rapports présentés au cours de la Quinzaine Nationale de la Production Agricole d'Outre-Mer à l'Exposition Coloniale Internationale
- N° 69 - SEPTEMBRE LES ANTILLES FRANÇAISES
- .......... Page(s) .......... 480
- Les rhums de la Martinique et de la Guadeloupe
- .......... Page(s) .......... 484
- .......... Page(s) .......... 489
- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 498
- Composition générale de la forêt.
- Usage des différents bois.
- .......... Page(s) .......... 505
- Martinique. - Guadeloupe.
- N° 70 - OCTOBRE LE MATÉRIEL COLONIAL
- .......... Page(s) .......... 513
- .......... Page(s) .......... 517
- Le matériel dans les Colonies Françaises:
- .......... Page(s) .......... 524
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 534
- .......... Page(s) .......... 536
- .......... Page(s) .......... 537
- .......... Page(s) .......... 539
- .......... Page(s) .......... 543
- .......... Page(s) .......... 545
- N° 71 - NOVEMBRE LES COLONIES ITALIENNES Publié sous la direction de M. Camille FIDEL, Membre de l'Institut Colonial International, Chargé de missions en Italie et en Tripoli aine
- N° 72 - DÉCEMBRE LES ENGRAIS DANS LES CULTURES COLONIALES
- .......... Page(s) .......... 669
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 673
PRODUCTIVITÉ DES PALMERAIES NATURELLES. -
Le chiffre le plus fondamental dans l'étude de l'industrie de l'huile de
palme est peut-être celui de la productivité moyenne du palmier. C'est à dessein
que je me sers du mot « moyenne », car on est fort tenté de faire des estimations
de la production possible, en se basant sur la production apparente et immédiate
d'un palmier en plein rendement. Cependant, agir de la sorte serait ignorer deux
importants facteurs :
IOLe caractère de périodicité de la production d'un palmier déterminé; en
effet, une période d'intense activité est toujours suivie d'une phase d'arrêt qui
est fréquemment de longue durée;
2° L'existence d'arbres produisant peu ou ne produisant pas.
Ceci est vrai, tant pour les palmiers de plantation que pour ceux des palme-
raies naturelles, mais avec la très grande différence que dans une plantation, il
est possible de faire un choix avisé et de n'utiliser que des semences sélection-
nées. Les régions immenses couvertes de palmeraies naturelles en Afrique tro-
picale doivent être l'objet d'une étude spéciale (suivant une méthode qui reste
encore à élaborer) pour constituer une source d'informations à ce sujet. Les
notes qui suivent ont pour objet de contribuer à la connaissance de ces palmeraies.
Les observations ont été recueillies dans un bloc de riches palmeraies naturelles
à Lusanga (Congo Belge) (environ 50 5' S : 180 40' E de Greenwich). La
superficie du bloc en cause est d'environ un hectare (plus exactement de 9.346
mètres carrés). Des observations exactes ont été consignées depuis janvier 1917
et on continue encore à présent à les recueillir. Chaque palmier a été numéroté
après le débroussaillement; la date des récoltes, le poids, l' analyse du fruit, etc.
de chaque régime produit, a été soigneusement consigné.
Le tableau ci-dessous donne les chiffres annuels pour la surface envisagée :
Année Nombre de régimes Poids des régimes Poids moyen par régime Poids des fruits
kgs. kgs.
1917 259 3.061 11.8 1.530
1918 275 3.660 13.3 1.830
1919 225 2.931 13.0 1.465
1920 224 3.012 13.4 1.506
1921 284 4.146 14.6 2.073
1922 301 4.577 15.2 2.288
1923 301 5.009 16.6 2.504
1924 357 5.144 14.4 2.572
1925 396 5.670 14.3 2.835
1926 291 4.030 13.8 2.015
1927 335 5.109 15.3 2.555
1928 302 4.505 15.0 2.257
1929 351 4.290 12.2 2.145
Le poids du fruit produit par arbre est normalement de 60 à 70 du poids
du régime, mais on constate dans la pratique que le chiffre de 50 correspond
PRODUCTIVITÉ DES PALMERAIES NATURELLES. -
Le chiffre le plus fondamental dans l'étude de l'industrie de l'huile de
palme est peut-être celui de la productivité moyenne du palmier. C'est à dessein
que je me sers du mot « moyenne », car on est fort tenté de faire des estimations
de la production possible, en se basant sur la production apparente et immédiate
d'un palmier en plein rendement. Cependant, agir de la sorte serait ignorer deux
importants facteurs :
IOLe caractère de périodicité de la production d'un palmier déterminé; en
effet, une période d'intense activité est toujours suivie d'une phase d'arrêt qui
est fréquemment de longue durée;
2° L'existence d'arbres produisant peu ou ne produisant pas.
Ceci est vrai, tant pour les palmiers de plantation que pour ceux des palme-
raies naturelles, mais avec la très grande différence que dans une plantation, il
est possible de faire un choix avisé et de n'utiliser que des semences sélection-
nées. Les régions immenses couvertes de palmeraies naturelles en Afrique tro-
picale doivent être l'objet d'une étude spéciale (suivant une méthode qui reste
encore à élaborer) pour constituer une source d'informations à ce sujet. Les
notes qui suivent ont pour objet de contribuer à la connaissance de ces palmeraies.
Les observations ont été recueillies dans un bloc de riches palmeraies naturelles
à Lusanga (Congo Belge) (environ 50 5' S : 180 40' E de Greenwich). La
superficie du bloc en cause est d'environ un hectare (plus exactement de 9.346
mètres carrés). Des observations exactes ont été consignées depuis janvier 1917
et on continue encore à présent à les recueillir. Chaque palmier a été numéroté
après le débroussaillement; la date des récoltes, le poids, l' analyse du fruit, etc.
de chaque régime produit, a été soigneusement consigné.
Le tableau ci-dessous donne les chiffres annuels pour la surface envisagée :
Année Nombre de régimes Poids des régimes Poids moyen par régime Poids des fruits
kgs. kgs.
1917 259 3.061 11.8 1.530
1918 275 3.660 13.3 1.830
1919 225 2.931 13.0 1.465
1920 224 3.012 13.4 1.506
1921 284 4.146 14.6 2.073
1922 301 4.577 15.2 2.288
1923 301 5.009 16.6 2.504
1924 357 5.144 14.4 2.572
1925 396 5.670 14.3 2.835
1926 291 4.030 13.8 2.015
1927 335 5.109 15.3 2.555
1928 302 4.505 15.0 2.257
1929 351 4.290 12.2 2.145
Le poids du fruit produit par arbre est normalement de 60 à 70 du poids
du régime, mais on constate dans la pratique que le chiffre de 50 correspond
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