Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 décembre 1931 01 décembre 1931
Description : 1931/12/01 (A6,N72)-1931/12/31. 1931/12/01 (A6,N72)-1931/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384739n
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresXXI
- Table des matières Année 1931
- N° 61 - JANVIER LA RÉUNION
- N°62 - FÉVRIER
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 87
- Les procédés mécaniques pour le traitement des oléagineux
- N° 64 - AVRIL
- N° 65 - MAI LES BOIS COLONIAUX
- .......... Page(s) .......... 245
- a ) Conditionnement des exportations; b ) débit sur place d'une partie de la production; c ) statistiques de la production et de sa répartition; d ) commentaires sur la production de chaque colonie; e) destination des bois coloniaux (par colonie); f ) problèmes à résoudre pour développer la production des bois coloniaux. - Le conditionnement des exportations de bois en billes, le débitage sur place, etc.
- a )Bois importés des colonies d'Afrique; b ) Bois importés de Guyane; c ) Bois importés de Madagascar; d ) Bois importés de l'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 292
- .......... Page(s) .......... 293
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 297
- a ) technique moderne; b ) outillage et matériel; c ) économie en main-d'oeuvre indigène.
- N° 66 - JUIN MADAGASCAR Publié avec la haute collaboration des services du Gouvernement Général de Madagascar
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 338
- Exportation. - Manioc. - Pois du Cap. - Riz. - Caféier. - Girofle. - Plantes à parfum.
- .......... Page(s) .......... 353
- .......... Page(s) .......... 359
- .......... Page(s) .......... 361
- Situation. - Réglementation. - Principales richesses minières. - Exportations en 1929 et 1930.
- Or. - Pierres précieuses. - Mica. - Minerais stanifères. - Graphite. - Charbon et pétrole. - Fer, nickel, etc. - Cristal de roche.
- .......... Page(s) .......... 401
- .......... Page(s) .......... 406
- .......... Page(s) .......... 414
- Chapeaux dé paille. - Rabanes. - Coquillages. - Peaux de serpents et de crocodiles. - Perles.
- .......... Page(s) .......... 420
- .......... Page(s) .......... 422
- Nos 67-68 - JUILLET-AOUT LE TABAC Rapports présentés au cours de la Quinzaine Nationale de la Production Agricole d'Outre-Mer à l'Exposition Coloniale Internationale
- N° 69 - SEPTEMBRE LES ANTILLES FRANÇAISES
- .......... Page(s) .......... 480
- Les rhums de la Martinique et de la Guadeloupe
- .......... Page(s) .......... 484
- .......... Page(s) .......... 489
- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 498
- Composition générale de la forêt.
- Usage des différents bois.
- .......... Page(s) .......... 505
- Martinique. - Guadeloupe.
- N° 70 - OCTOBRE LE MATÉRIEL COLONIAL
- .......... Page(s) .......... 513
- .......... Page(s) .......... 517
- Le matériel dans les Colonies Françaises:
- .......... Page(s) .......... 524
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 534
- .......... Page(s) .......... 536
- .......... Page(s) .......... 537
- .......... Page(s) .......... 539
- .......... Page(s) .......... 543
- .......... Page(s) .......... 545
- N° 71 - NOVEMBRE LES COLONIES ITALIENNES Publié sous la direction de M. Camille FIDEL, Membre de l'Institut Colonial International, Chargé de missions en Italie et en Tripoli aine
- N° 72 - DÉCEMBRE LES ENGRAIS DANS LES CULTURES COLONIALES
- .......... Page(s) .......... 669
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 671
Péricarpe fruit. N°. des arbres. Produit fruit.
30-34 2 26.6
35-39 -8 31.9
40-44 20 31.7 Pourcentage
45-49 18 32,8 Classe 2 Pourcentage
50-54 9 34.6 I
55-59 3 38.6
55-59 2 46.0
60-64 2 47.1
65-69 17 46.1 CI 1 Pourcentage
70-74 30 47.0 UASSC 1 POURCENTAGE
70-74 30 47.0 moyen 47 •/.
75-79 15 47.8
80-84 9 48.8 [
Les palmiers produisant des fruits dont le pourcentage de péricarpe s'éche-
lonne de 30 à 84 %, peuvent avec assez d'évidence être facilement groupés
en 2 classes distinctes dont le pourcentage moyen de produit est respectivement
de 33 et de 47 Je ne puis prétendre offrir une explication scientifique de
cette observation, mais du point de vue pratique, cette classification a de pré-
cieux aspects.
L'existence de ces deusjt classes principales est confirmée par l'étude de ta
répartition des palmiers, suivant le type de fruits produits. Il est particulière-
ment intéressant de noter que les palmiers produisant des fruits dont le péricarpe
correspond à un pourcentage constant de 55 à 59 %, peuvent sans aucun doute
être rangés tantôt dans la classe 1, tantôt dans la classe 2.
Ces résultats offrent d'autant plus d'intérêt que les arbres sont tous issus de
semences de la variété dont le fruit est le plus nettement à coque mince. Un
arbre type de cette variété a produit en forêt, pendant un certain nombre d'an-
nées, les résultats ci-dessous :
Arbre N° 125
10 de récolte Date de récolte Poids des régimes Péricarpe Huile Amandes palmistes
kgs. 0/o fruit 0/0 fruit 0/Q fruit
1 29- 3-31 ,16.0 82.1 41.6 5.8
2 12- 9-21 5.0 83.9 41.3 5.9
3 21- 7-22 10.0 84.1 40.1 5.7
4 25- 3-24 17.0 86.7 40.9 5.1
5 21-11-24 7.0 79J7 42.5 7.0
6 15-12-24 8.5 80.3 45.7 6.3
7 22-12-24 9.5 80.6 43.4 6.7
8 9- 2-26 6.0 83.2 41.4 5.8
9 6- 8-26 11.0 81.1 37.7 6.2
10 11- 4-27 9.0 80.3 45.3 7.4
11 13- 2-28 12.0 85.3 40.6 5.3
12 13-1-30 8.0 80.8 28.9 7.6
MOYENNE. 82.3 40.8 6.2
Péricarpe fruit. N°. des arbres. Produit fruit.
30-34 2 26.6
35-39 -8 31.9
40-44 20 31.7 Pourcentage
45-49 18 32,8 Classe 2 Pourcentage
50-54 9 34.6 I
55-59 3 38.6
55-59 2 46.0
60-64 2 47.1
65-69 17 46.1 CI 1 Pourcentage
70-74 30 47.0 UASSC 1 POURCENTAGE
70-74 30 47.0 moyen 47 •/.
75-79 15 47.8
80-84 9 48.8 [
Les palmiers produisant des fruits dont le pourcentage de péricarpe s'éche-
lonne de 30 à 84 %, peuvent avec assez d'évidence être facilement groupés
en 2 classes distinctes dont le pourcentage moyen de produit est respectivement
de 33 et de 47 Je ne puis prétendre offrir une explication scientifique de
cette observation, mais du point de vue pratique, cette classification a de pré-
cieux aspects.
L'existence de ces deusjt classes principales est confirmée par l'étude de ta
répartition des palmiers, suivant le type de fruits produits. Il est particulière-
ment intéressant de noter que les palmiers produisant des fruits dont le péricarpe
correspond à un pourcentage constant de 55 à 59 %, peuvent sans aucun doute
être rangés tantôt dans la classe 1, tantôt dans la classe 2.
Ces résultats offrent d'autant plus d'intérêt que les arbres sont tous issus de
semences de la variété dont le fruit est le plus nettement à coque mince. Un
arbre type de cette variété a produit en forêt, pendant un certain nombre d'an-
nées, les résultats ci-dessous :
Arbre N° 125
10 de récolte Date de récolte Poids des régimes Péricarpe Huile Amandes palmistes
kgs. 0/o fruit 0/0 fruit 0/Q fruit
1 29- 3-31 ,16.0 82.1 41.6 5.8
2 12- 9-21 5.0 83.9 41.3 5.9
3 21- 7-22 10.0 84.1 40.1 5.7
4 25- 3-24 17.0 86.7 40.9 5.1
5 21-11-24 7.0 79J7 42.5 7.0
6 15-12-24 8.5 80.3 45.7 6.3
7 22-12-24 9.5 80.6 43.4 6.7
8 9- 2-26 6.0 83.2 41.4 5.8
9 6- 8-26 11.0 81.1 37.7 6.2
10 11- 4-27 9.0 80.3 45.3 7.4
11 13- 2-28 12.0 85.3 40.6 5.3
12 13-1-30 8.0 80.8 28.9 7.6
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