Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 décembre 1931 01 décembre 1931
Description : 1931/12/01 (A6,N72)-1931/12/31. 1931/12/01 (A6,N72)-1931/12/31.
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Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384739n
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresXXI
- Table des matières Année 1931
- N° 61 - JANVIER LA RÉUNION
- N°62 - FÉVRIER
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 87
- Les procédés mécaniques pour le traitement des oléagineux
- N° 64 - AVRIL
- N° 65 - MAI LES BOIS COLONIAUX
- .......... Page(s) .......... 245
- a ) Conditionnement des exportations; b ) débit sur place d'une partie de la production; c ) statistiques de la production et de sa répartition; d ) commentaires sur la production de chaque colonie; e) destination des bois coloniaux (par colonie); f ) problèmes à résoudre pour développer la production des bois coloniaux. - Le conditionnement des exportations de bois en billes, le débitage sur place, etc.
- a )Bois importés des colonies d'Afrique; b ) Bois importés de Guyane; c ) Bois importés de Madagascar; d ) Bois importés de l'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 292
- .......... Page(s) .......... 293
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 297
- a ) technique moderne; b ) outillage et matériel; c ) économie en main-d'oeuvre indigène.
- N° 66 - JUIN MADAGASCAR Publié avec la haute collaboration des services du Gouvernement Général de Madagascar
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 338
- Exportation. - Manioc. - Pois du Cap. - Riz. - Caféier. - Girofle. - Plantes à parfum.
- .......... Page(s) .......... 353
- .......... Page(s) .......... 359
- .......... Page(s) .......... 361
- Situation. - Réglementation. - Principales richesses minières. - Exportations en 1929 et 1930.
- Or. - Pierres précieuses. - Mica. - Minerais stanifères. - Graphite. - Charbon et pétrole. - Fer, nickel, etc. - Cristal de roche.
- .......... Page(s) .......... 401
- .......... Page(s) .......... 406
- .......... Page(s) .......... 414
- Chapeaux dé paille. - Rabanes. - Coquillages. - Peaux de serpents et de crocodiles. - Perles.
- .......... Page(s) .......... 420
- .......... Page(s) .......... 422
- Nos 67-68 - JUILLET-AOUT LE TABAC Rapports présentés au cours de la Quinzaine Nationale de la Production Agricole d'Outre-Mer à l'Exposition Coloniale Internationale
- N° 69 - SEPTEMBRE LES ANTILLES FRANÇAISES
- .......... Page(s) .......... 480
- Les rhums de la Martinique et de la Guadeloupe
- .......... Page(s) .......... 484
- .......... Page(s) .......... 489
- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 498
- Composition générale de la forêt.
- Usage des différents bois.
- .......... Page(s) .......... 505
- Martinique. - Guadeloupe.
- N° 70 - OCTOBRE LE MATÉRIEL COLONIAL
- .......... Page(s) .......... 513
- .......... Page(s) .......... 517
- Le matériel dans les Colonies Françaises:
- .......... Page(s) .......... 524
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 534
- .......... Page(s) .......... 536
- .......... Page(s) .......... 537
- .......... Page(s) .......... 539
- .......... Page(s) .......... 543
- .......... Page(s) .......... 545
- N° 71 - NOVEMBRE LES COLONIES ITALIENNES Publié sous la direction de M. Camille FIDEL, Membre de l'Institut Colonial International, Chargé de missions en Italie et en Tripoli aine
- N° 72 - DÉCEMBRE LES ENGRAIS DANS LES CULTURES COLONIALES
- .......... Page(s) .......... 669
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 657
généralement des augmentations sensibles de rendement en terres acides, lorsqu'on
leur apporte des engrais phosphatés.
D'autres expériences montrent l'intérêt d'une fumure de 1.500 kilos à l'hectare
de formule 8-8-4.
CAFÉ.
Autrefois, en se basant sur ce fait que le caféier ne se cultive guère que dans
de très bonnes terres ou sur des emplacements de forêt, on estimàit qu'il n'était
pas utile de recourir aux engrais. Il en est encore ainsi d'ailleurs dans beaucoup
d'exploitations, où l' on se borne à restituer au sol la pulpe du café, additionnée
d'un mélange de cendre et de chaux que l'on enfouit autour de chaque pied,
juste à la surface du sol.
Mais depuis quelques années, la fertilisation du caféier a fait l'objet de nom-
breuses recherches et expériences et l'on s'est aperçu qu'il était possible, par
l'emploi des engrais, d'élever la production de façon sensible, sans nuire à la
santé des arbres.
M. Dafert, entre autres, directeur de la Station agronomique de Campinas
(Etat de Sao-Paulo), a recherché quelles étaient les exigences du caféier pendant
les trois périodes de sa végétation.
Il en est arrivé à préconiser un engrais complet résultant du mélange de super-
phosphate de chaux (10-20 %) avec du chlorure de potassium (35 %) et du sulfate
d'ammoniaque (50 %).
On l'applique aux arbustes à raison de 250 à 800 grammes par an et par arbre,
suivant leur âge, savoir :
1 0 Période de croissance :
!anà4 ans. 250 grammes
20 Période de plein rendement :
4 ans à 8 ans. 800 grammes
3° Période de stabilisation :
8 ans à 20 ans. 500 grammes
Bien entendu, il ne s'agit là que d'une formule générale, susceptible de nom-
breuses variations suivant les cas. La richesse du sol en éléments fertilisants est,
en effet, essentiellement variable, et c'est sur elle que doit se baser le planteur
pour établir judicieusement la fumure nécessaire au succès de son entreprise.
Rappelons que, si la chaux en excès est nuisible au caféier, elle est cependant
nécessaire en petites quantités.
C'est en effet l'élément le plus important pour la tige du caféier (l'incinération
de la tige donne jusqu'à 60 de chaux), la potasse et l'acide phosphorique
étant les éléments capitaux pour le fruit, et l'azote étant le régulateur de la végé-
tation.
L'influence des engrais a été fort bien mise en relief par les expériences effec-
tuées à Porto-Rico par M. T. B. Me. Clelland qui divisa le champ d'expériences
en cinq sections dans lesquelles furent appliquées des doses croissantes d'engrais
complet allant de 113 grammes à 1 kilo 812 par arbre. La formule de base com-
prenait une partie et demie d'acide phosphorique et deux parties de potasse, pro-
venant du sulfate d'ammoniaque, du superphosphate et du sulfate de potasse.
généralement des augmentations sensibles de rendement en terres acides, lorsqu'on
leur apporte des engrais phosphatés.
D'autres expériences montrent l'intérêt d'une fumure de 1.500 kilos à l'hectare
de formule 8-8-4.
CAFÉ.
Autrefois, en se basant sur ce fait que le caféier ne se cultive guère que dans
de très bonnes terres ou sur des emplacements de forêt, on estimàit qu'il n'était
pas utile de recourir aux engrais. Il en est encore ainsi d'ailleurs dans beaucoup
d'exploitations, où l' on se borne à restituer au sol la pulpe du café, additionnée
d'un mélange de cendre et de chaux que l'on enfouit autour de chaque pied,
juste à la surface du sol.
Mais depuis quelques années, la fertilisation du caféier a fait l'objet de nom-
breuses recherches et expériences et l'on s'est aperçu qu'il était possible, par
l'emploi des engrais, d'élever la production de façon sensible, sans nuire à la
santé des arbres.
M. Dafert, entre autres, directeur de la Station agronomique de Campinas
(Etat de Sao-Paulo), a recherché quelles étaient les exigences du caféier pendant
les trois périodes de sa végétation.
Il en est arrivé à préconiser un engrais complet résultant du mélange de super-
phosphate de chaux (10-20 %) avec du chlorure de potassium (35 %) et du sulfate
d'ammoniaque (50 %).
On l'applique aux arbustes à raison de 250 à 800 grammes par an et par arbre,
suivant leur âge, savoir :
1 0 Période de croissance :
!anà4 ans. 250 grammes
20 Période de plein rendement :
4 ans à 8 ans. 800 grammes
3° Période de stabilisation :
8 ans à 20 ans. 500 grammes
Bien entendu, il ne s'agit là que d'une formule générale, susceptible de nom-
breuses variations suivant les cas. La richesse du sol en éléments fertilisants est,
en effet, essentiellement variable, et c'est sur elle que doit se baser le planteur
pour établir judicieusement la fumure nécessaire au succès de son entreprise.
Rappelons que, si la chaux en excès est nuisible au caféier, elle est cependant
nécessaire en petites quantités.
C'est en effet l'élément le plus important pour la tige du caféier (l'incinération
de la tige donne jusqu'à 60 de chaux), la potasse et l'acide phosphorique
étant les éléments capitaux pour le fruit, et l'azote étant le régulateur de la végé-
tation.
L'influence des engrais a été fort bien mise en relief par les expériences effec-
tuées à Porto-Rico par M. T. B. Me. Clelland qui divisa le champ d'expériences
en cinq sections dans lesquelles furent appliquées des doses croissantes d'engrais
complet allant de 113 grammes à 1 kilo 812 par arbre. La formule de base com-
prenait une partie et demie d'acide phosphorique et deux parties de potasse, pro-
venant du sulfate d'ammoniaque, du superphosphate et du sulfate de potasse.
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