Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-06-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 juin 1902 20 juin 1902
Description : 1902/06/20 (A6,N103,T10). 1902/06/20 (A6,N103,T10).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378071d
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières373
- TABLE DES SOMMAIRES
- .......... Page(s) .......... 1-32
- SOMMAIRE: L'avenir de la culture de la canne à sucre à la Martinique (fin): GASTON LANDES. - Le Musa sinensis et le transport des bananes: CH. RIVIERE. - Une maladie vermiculaire du caféier à Madagascar: COMTE DE SARDELYS et Dr DELACROIX. - Notes sur un Pandanus du Bas-Congo: E. DE WILDEMANN.
- .......... Page(s) .......... 97-128
- SOMMAIRE: Observations sur les arbres à caoutchouc dans la région amazonienne: J. HUBER. - Sur le Ksopo, poison des Sakalaves (Menabea venenata, H. Bn.): Emile PERROT. - Le Plectranthus Coppini (Maxime Cornu)à la Martinique: A. THIERRY.
- .......... Page(s) .......... 129-160
- SOMMAIRE: Sur les tubercules du Coleus Coppini Heckel et sur l'acclimatation possible de cette espèce dans le Midi de la France, par D. EDOUARD HECKEL. - Observations sur les arbres à caoutchouc de la région amazonienne (suite et fin): J. HUBER. - Sur le "Mvondo Golo" ou Diplorrhynchus Angolensis Buttn.: E. DE WILDEMAN. - L'importation des Ananas et des Bananes de la Guinée française: DYBOWSKI, TEISSONNIER, DEBREUIL.
- .......... Page(s) .......... 161-192
- SOMMAIRE: Fourrage de Diss et d'Halfa: CH. RIVIÈRE - Les Sapium à caoutchouc. HENRI JUMELLE. - Production et utilisation de l'alcool aux Colonies: - F. MAIN.
- .......... Page(s) .......... 193-224
- SOMMAIRE: Le Bananier en Algérie: J. DUGAST. - L'Ananas sucré de Guatémala: RENÉ GUÉRIN. - Sur le Guierr du Sénégal ou Ngouégné: G. LEFÈVRE.
- .......... Page(s) .......... 225-256
- SOMMAIRE: Trois fibres textiles du Soudan: COVIAUX et Dr HEIM. - Valeur et utilisation des rafles de maïs: F. MAIN. - Les phases lunaires et la végétation tropicale: E. BASSIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 257-288
- SOMMAIRE: Sur l'igname plate du Japon (Dioscorea Japonica Thumb.) et sur sa culture au Jardin colonial de Marseille: ED. HECKEL. - Maladie vermiculaire des caféiersà Madagascar: DEVILLE DE SARDELYS et Dr DELACROIX, - Le Plectranthus cernatus et le Coleus Coppini à la Guadeloupe: L. GUESDE et ROLLIN.
- .......... Page(s) .......... 257-288
- .......... Page(s) .......... 321-352
- SOMMAIRE: Etude sur le Maguey de Tequila (suite): LÉON DIGUET. - Le Ricin en Algérie et en Tunisie: CH. RIVIÈRE. - La taille du caféier: GERMANO VERT. - L'arbreà ébène du nord-ouest de Madagascar: HENRI JUMELLE.
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - NOUV. ET CORR. = Nouvelles et Correspondances
- .......... Page(s) .......... 370
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- ASPERGE: Sa culture à Madagascar (NOUV. ET CORR.)
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- RENSEIGNEMENTS AGRICOLES: Bulletin mensuel de l'Office des renseignements agricoles (NOUV. ET CORR.).......... Page(s) .......... 318
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- GRAVURES
- .......... Page(s) .......... 295
358 REVUE DES CULTURES COLONIALES
pendant une journée : après quoi les pinas, étant suffisamment refroidies, peu-
vent être extraites sans danger.
L'autre procédé de torréfaction, dont l'invention est due à MM. Castanos et
Lopez de Lara (1), est infiniment plus pratique et beaucoup plus économique que
le four creusé dans le sol.
L'appareil de torréfaction consiste en une chambre rectangulaire en maçon-
nerie, dont la partie supérieure est voûtée, et dont la partie inférieure ou sole
est légèrement inclinée vers le centre, de façon à former un canal ou réservoir
où se rassemblent les liquides qui sont produits pendant l'opération de la torré-
faction ; à la partie antérieure de cette construction se trouve une porte fermant
hermétiquement, servant à charger et à décharger les pinas de maguey à l'extré-
mité opposée, et à une certaine hauteur se trouve,une autre porte de dimension
plus réduite, dont le but est de faciliter à la fin des opérations le refroidissement
et la décharge du four; au-dessous de cette seconde porte sont placés deux
foyers indépendants destinés à chauffer chacun un des côtés du four; les gaz
chauds de la combustion, après avoir pénétré toute l'étendue des charges empi-
lées dans le four, s'échappent par une cheminée qui se trouve habituellement à
la partie supérieure de la construction.
Pour la répartition régulière de la chaleur, des cloisonnements en chicane
sont disposés dans l'intérieur de la construction; de plus, de place en place dans
l'épaisseur des murs, des regards sont pratiqués afin de pouvoir surveiller la
conduite de l'opération.
Une fois le four chargé des produits à torréfier, on allume les foyers et on
chauffe graduellement jusqu'à ce qu'on ait atteint la température nécessaire; la
marche de l'opération est alors indiquée par un thermomètre placé dans l'inté-
rieur de l'appareil; les foyers sont agencés de façon que l'on puisse activer ou
ralentir à volonté la production de chaleur.
Dans ce procédé, la torréfaction pour la saccharification des produits du
maguey s'effectue uniquement dans des gaz chauds et non au contact des
pierres brûlantes comme dans le four primitif, contact qui cause souvent des
pertes considérables par la carbonisation d'une partie de la matière; la vapeur
d'eau indispensable à la réaction est fournie dans ce four par la plante elle-
même, de sorte qu'il n'est pas besoin d'avoir recours à la projection d'eau; enfin
le jus sucré qui s'échappe lorsque les pifias commencent à subir l'effet de la
température est recueilli dans un réservoir, tandis que dans le four primitif ce
jus se trouvait détruit au contact des pierres brûlantes.
Jfalaxage. Une fois torréfiées, les pinas de maguey, au sortir du four de
torréfaction, sont portées dans des appareils spéciaux ou des malaxeurs, pour y
subir une trituration et être traitées par l'eau, afin de fournir un liquide propre
à la fermentation. Comme pour la torréfaction, deux procédés sont employés :
l'un, d'un système très ancien et très primitif, est désigné sous le nom de l'ahona.
Cet appareil consiste en une rigole circulaire, d'environ 80 centimètres de profon-
deur, construite en pierres rugueuses, dans laquelle on fait cheminer, à l'aide
d'un manège, mû par des bœufs, une pesante meule de pierre. Cette meule, par
sa rotation et son déplacement circulaire dans la rigole, finira par broyer la
pulpe du maguey en la convertissant en une sorte de pâte que l'on étendra d'eau
(1) Industriel mezcalera, horno estafa y molino por mezcal, por GABRIEL CASTANOS Y GUADA-
I.UPE LOPEZ DE LARA. Guadalajara, 1891, imprenta del Diario de Jalisco.
pendant une journée : après quoi les pinas, étant suffisamment refroidies, peu-
vent être extraites sans danger.
L'autre procédé de torréfaction, dont l'invention est due à MM. Castanos et
Lopez de Lara (1), est infiniment plus pratique et beaucoup plus économique que
le four creusé dans le sol.
L'appareil de torréfaction consiste en une chambre rectangulaire en maçon-
nerie, dont la partie supérieure est voûtée, et dont la partie inférieure ou sole
est légèrement inclinée vers le centre, de façon à former un canal ou réservoir
où se rassemblent les liquides qui sont produits pendant l'opération de la torré-
faction ; à la partie antérieure de cette construction se trouve une porte fermant
hermétiquement, servant à charger et à décharger les pinas de maguey à l'extré-
mité opposée, et à une certaine hauteur se trouve,une autre porte de dimension
plus réduite, dont le but est de faciliter à la fin des opérations le refroidissement
et la décharge du four; au-dessous de cette seconde porte sont placés deux
foyers indépendants destinés à chauffer chacun un des côtés du four; les gaz
chauds de la combustion, après avoir pénétré toute l'étendue des charges empi-
lées dans le four, s'échappent par une cheminée qui se trouve habituellement à
la partie supérieure de la construction.
Pour la répartition régulière de la chaleur, des cloisonnements en chicane
sont disposés dans l'intérieur de la construction; de plus, de place en place dans
l'épaisseur des murs, des regards sont pratiqués afin de pouvoir surveiller la
conduite de l'opération.
Une fois le four chargé des produits à torréfier, on allume les foyers et on
chauffe graduellement jusqu'à ce qu'on ait atteint la température nécessaire; la
marche de l'opération est alors indiquée par un thermomètre placé dans l'inté-
rieur de l'appareil; les foyers sont agencés de façon que l'on puisse activer ou
ralentir à volonté la production de chaleur.
Dans ce procédé, la torréfaction pour la saccharification des produits du
maguey s'effectue uniquement dans des gaz chauds et non au contact des
pierres brûlantes comme dans le four primitif, contact qui cause souvent des
pertes considérables par la carbonisation d'une partie de la matière; la vapeur
d'eau indispensable à la réaction est fournie dans ce four par la plante elle-
même, de sorte qu'il n'est pas besoin d'avoir recours à la projection d'eau; enfin
le jus sucré qui s'échappe lorsque les pifias commencent à subir l'effet de la
température est recueilli dans un réservoir, tandis que dans le four primitif ce
jus se trouvait détruit au contact des pierres brûlantes.
Jfalaxage. Une fois torréfiées, les pinas de maguey, au sortir du four de
torréfaction, sont portées dans des appareils spéciaux ou des malaxeurs, pour y
subir une trituration et être traitées par l'eau, afin de fournir un liquide propre
à la fermentation. Comme pour la torréfaction, deux procédés sont employés :
l'un, d'un système très ancien et très primitif, est désigné sous le nom de l'ahona.
Cet appareil consiste en une rigole circulaire, d'environ 80 centimètres de profon-
deur, construite en pierres rugueuses, dans laquelle on fait cheminer, à l'aide
d'un manège, mû par des bœufs, une pesante meule de pierre. Cette meule, par
sa rotation et son déplacement circulaire dans la rigole, finira par broyer la
pulpe du maguey en la convertissant en une sorte de pâte que l'on étendra d'eau
(1) Industriel mezcalera, horno estafa y molino por mezcal, por GABRIEL CASTANOS Y GUADA-
I.UPE LOPEZ DE LARA. Guadalajara, 1891, imprenta del Diario de Jalisco.
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