Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1911-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1911 01 novembre 1911
Description : 1911/11/01 (A14,N93)-1911/12/31. 1911/11/01 (A14,N93)-1911/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529481k
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
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- Table des matières de l'année 1911
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- A
- N. B. - La pagination du Bulletin est changée chaque année. Le Bulletin n'est publié que tous les deux mois depuis 1908.
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- 894 —
Cueillette des noix destinées à la préparation du coprah
Pour la préparation du coprah, il est indispensable de ne cueillir que des
noix parfaitement mûres dont l'albumen desséché, plus riche en huile, s'altère
difticilement. Des expériences ont montré que la teneur en huile des amandes
des noix bien développées, mais encore vertes, était quelquefois inférieure de
moitié à celle des amandes obtenues des noix complètement mûres. Celles-ci
sont en général de couleur brun foncé.
Quand les cocotiers sont jeunes, il est facile de ne cueillir que des noix par-
venues à complète maturité. Mais pour opérer plus rapidement, quand les arbres
sont âgés, on se sert habituellement, pour détacher les noix, d'une longue perche
terminée par une sorte de serpette. En raison de la hauteur de l'arbre, il est
difficile, sinon impossible, de juger du degré de maturité des fruits et, dans la
pratique, les noix récoltées sont le plus souvent défectueuses à ce point de vue.
Aussi on conseille vivement, dans tous les pays, l'abandon de cette méthode
pour la cueillette à la main. Celle-ci nécessite un temps plus long, puisque
l'ouvrier doit grimper à l'arbre, mais la dépense supplémentaire qui en résulte
est largement compensée par les prix plus élevés qu'obtiennent les qualités
supérieures de coprah. Dans plusieurs cocoteries, dirigées par des Européens,
la cueillette est faite de cette manière.
On recommande aussi de conserver les noix en tas pendant quelques semai-
nes, un mois environ, avant de les ouvrir. La teneur en huile serait plus élevée
pour ces noix et, après l'ouverture, l'albumen se détacherait beaucoup plus faci-
lement de la coque. Il est évident que pendant ce temps les noix devront être
conservées à l'abri de l'humidité et des pluies qui pourraient provoquer la
germination,
Préparation du coprah
Les noix débarrassées de leur enveloppe fibreuse sont ouvertes en deux. Les
divers procédés en usage pour ces deux opérations diffèrent peu suivant les pays.
Il faut d'abord détacher l'amande de la coque. Après une exposition au soleil
pendant deux ou trois jours, la séparation se fait facilement. Les moitiés de
noix sont étalées côte à côte à terre. Pour éviter que les fragments d'amande
soient souillés par la terre ou le sable, il est utile de les étendre sur des nattes.
On recommande de les placer sur des plateaux faciles à manier de façon à pou-
voir mettre rapidement le tout à l'abri en cas de pluie.
Dans la plupart des pays, le séchage du coprah se fait au soleil ou au moyen
de la chaleur produite par un foyer.
Le premier ne peut donner réellement de bons résultats que si les indigènes
apportent tous leurs soins à préparer un produit exempt de souillures et
d'impuretés. Le coprah séché au soleil qui est le plus apprécié vient de la région
de Cochin, située sur la côte Ouest des Indes Anglaises. Il atteint toujours un
Cueillette des noix destinées à la préparation du coprah
Pour la préparation du coprah, il est indispensable de ne cueillir que des
noix parfaitement mûres dont l'albumen desséché, plus riche en huile, s'altère
difticilement. Des expériences ont montré que la teneur en huile des amandes
des noix bien développées, mais encore vertes, était quelquefois inférieure de
moitié à celle des amandes obtenues des noix complètement mûres. Celles-ci
sont en général de couleur brun foncé.
Quand les cocotiers sont jeunes, il est facile de ne cueillir que des noix par-
venues à complète maturité. Mais pour opérer plus rapidement, quand les arbres
sont âgés, on se sert habituellement, pour détacher les noix, d'une longue perche
terminée par une sorte de serpette. En raison de la hauteur de l'arbre, il est
difficile, sinon impossible, de juger du degré de maturité des fruits et, dans la
pratique, les noix récoltées sont le plus souvent défectueuses à ce point de vue.
Aussi on conseille vivement, dans tous les pays, l'abandon de cette méthode
pour la cueillette à la main. Celle-ci nécessite un temps plus long, puisque
l'ouvrier doit grimper à l'arbre, mais la dépense supplémentaire qui en résulte
est largement compensée par les prix plus élevés qu'obtiennent les qualités
supérieures de coprah. Dans plusieurs cocoteries, dirigées par des Européens,
la cueillette est faite de cette manière.
On recommande aussi de conserver les noix en tas pendant quelques semai-
nes, un mois environ, avant de les ouvrir. La teneur en huile serait plus élevée
pour ces noix et, après l'ouverture, l'albumen se détacherait beaucoup plus faci-
lement de la coque. Il est évident que pendant ce temps les noix devront être
conservées à l'abri de l'humidité et des pluies qui pourraient provoquer la
germination,
Préparation du coprah
Les noix débarrassées de leur enveloppe fibreuse sont ouvertes en deux. Les
divers procédés en usage pour ces deux opérations diffèrent peu suivant les pays.
Il faut d'abord détacher l'amande de la coque. Après une exposition au soleil
pendant deux ou trois jours, la séparation se fait facilement. Les moitiés de
noix sont étalées côte à côte à terre. Pour éviter que les fragments d'amande
soient souillés par la terre ou le sable, il est utile de les étendre sur des nattes.
On recommande de les placer sur des plateaux faciles à manier de façon à pou-
voir mettre rapidement le tout à l'abri en cas de pluie.
Dans la plupart des pays, le séchage du coprah se fait au soleil ou au moyen
de la chaleur produite par un foyer.
Le premier ne peut donner réellement de bons résultats que si les indigènes
apportent tous leurs soins à préparer un produit exempt de souillures et
d'impuretés. Le coprah séché au soleil qui est le plus apprécié vient de la région
de Cochin, située sur la côte Ouest des Indes Anglaises. Il atteint toujours un
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