Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1911-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1911 01 mai 1911
Description : 1911/05/01 (A14,N90)-1911/06/30. 1911/05/01 (A14,N90)-1911/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65294783
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 398
- Renseignement:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 465
- .......... Page(s) .......... 466
- .......... Page(s) .......... 467
- .......... Page(s) .......... 469
- .......... Page(s) .......... 469
- .......... Page(s) .......... 470
- .......... Page(s) .......... 475
- .......... Page(s) .......... 480
- .......... Page(s) .......... 494
- .......... Page(s) .......... 504
— 450 —
verser dans le même récipient du latex, même très dilué, pour avoir une coagulation qui s'o-
père en quinze minutes au plus, alors que par battage simple, il faudrait des heures. En un
mot, le premier caillot de gomme a « amorcé » le phénomène de la coagulation.
L'intérêt de ce résultat, dont l'explication scientifique peut se concevoir, ne nous semble pas
cantonné à Java et au Ficus elastica. Il ressort de ce procédé que, dans la coagulation des
latex, malgré les succès obtenus pour un certain nombre d'entre eux par les moyens chimiques,
sur lesquels toute l'attention s'est portée, il ne faut pas négliger les moyens mécaniques ou
physiques. Ceux-ci ont l'avantage de n'introduire dans le latex aucun élément étranger, ce qui
donne le maximum de chances pour que le caoutchouc résultant possède ses propriétés carac-
téristiques naturelles. »
*
* *
Le soja dans l'alimentation des animaux et de l'homme. — Nous relevons dans
la chronique agricole de M. Blanchemain dans la Revue Hebdomadaire, la note suivante sur
l'utilisation de la poudre de soja pour alimentation des animaux domestiques :
« Cette année où l'on est souvent embarrassé pour nourrir le bétail à cause de la pénurie
des pommes de terre, c'est le cas d'essayer d'alimenter les animaux avec la poudre de soja qui
a donné des résultats satisfaisants dans les nombreux essais faits en Suède, en Norvège, en
Hollande, en Allemagne, mais surtout en Angleterre. De grandes usines situées de l'autre côté
de la Manche travaillent la graine de soja pour en obtenir cette poudre beaucoup plus riche
en principes nutritifs et surtout d'un emploi plus économique que le tourteau fabriqué avec
cette même graine oléagineuse dont nous avons déjà parlé.
Des expériences comparatives, avec d'autres aliments, qui ont duré plus de six mois sur des
vaches laitières, ont démontré que les vaches nourries avec cette poudre ont donné un lait
plus abondant et sensiblement plus riche en matière grasse. Ce lait et le beurre n'avaient au-
cun goût particulier plus ou moins huileux comme cela arrive avec le tourteau. Le tourteau,
en effet, obtenu par pression, quels que soient les soins apportés à sa fabrication, contient
toujours quelques restes d'huile qui souvent exercent une influence défavorable sur la qualité
et surtout le goût du lait ou du beurre.
La poudre, obtenue par extraction, est presque exempte de l'huile contenue dans le soja.
Elle a l'avantage sur le tourteau d'être employée telle qu'on l'achète, sans avoir besoin d'être
moulue ou concassée, d'où économie de main-d'œuvre. Tous les animaux l'acceptent volontiers
Elle a aussi un très heureux effet pour l'engraissement. L'analyse révèle en effet qu'elle est
riche en matières protéiques et en acide phosphorique. Des éleveurs anglais en donnent jusqu'à
3 kilogrammes par tête et par jour pour les vaches laitières, mélangée avec les autres aliments.
Pour les bœufs, de un à 2 kilogrammes, pour les moutons 5 à 600 grammes, pour les veaux
5oo grammes, pour les porcs un kilogramme, et pour les chevaux 2 kilogrammes en mélange
avec 3 kilogrammes d'avoine ».
D'autre part, M. le Docteur Le Goff, Lauréat de la Faculté de médecine de Paris, veut bien
nous communiquer deux tirages à part dans lesquels, il préconise l'emploi, sous formes diverses,
des graines de soja pour l'alimentation des diabétiques ; il pense que la culture de cette légu-
mineuse est à propager en France. Les essais d'introduction qu'il a tentés en 1909, ont été
■ des plus encourageants.
Nous savons, par ailleurs, que dans une conférence faite à l'Association Internationale d'Agro-
nomie tropicale, M. Kermorgant, Ancien Directeur du Service de santé au Ministère des Colo-
nies et membre de l'Académie de Médecine, a insisté également sur l'emploi des graines de
soja pour diabétiques.
On voit que l'on continue à s'occuper en France de cette question du soja sur laquelle nous
avons attiré l'attention, plusieurs fois, notamment dans le Bulletin Économique de VIndo-
chine de mars-avril 1910.
verser dans le même récipient du latex, même très dilué, pour avoir une coagulation qui s'o-
père en quinze minutes au plus, alors que par battage simple, il faudrait des heures. En un
mot, le premier caillot de gomme a « amorcé » le phénomène de la coagulation.
L'intérêt de ce résultat, dont l'explication scientifique peut se concevoir, ne nous semble pas
cantonné à Java et au Ficus elastica. Il ressort de ce procédé que, dans la coagulation des
latex, malgré les succès obtenus pour un certain nombre d'entre eux par les moyens chimiques,
sur lesquels toute l'attention s'est portée, il ne faut pas négliger les moyens mécaniques ou
physiques. Ceux-ci ont l'avantage de n'introduire dans le latex aucun élément étranger, ce qui
donne le maximum de chances pour que le caoutchouc résultant possède ses propriétés carac-
téristiques naturelles. »
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Le soja dans l'alimentation des animaux et de l'homme. — Nous relevons dans
la chronique agricole de M. Blanchemain dans la Revue Hebdomadaire, la note suivante sur
l'utilisation de la poudre de soja pour alimentation des animaux domestiques :
« Cette année où l'on est souvent embarrassé pour nourrir le bétail à cause de la pénurie
des pommes de terre, c'est le cas d'essayer d'alimenter les animaux avec la poudre de soja qui
a donné des résultats satisfaisants dans les nombreux essais faits en Suède, en Norvège, en
Hollande, en Allemagne, mais surtout en Angleterre. De grandes usines situées de l'autre côté
de la Manche travaillent la graine de soja pour en obtenir cette poudre beaucoup plus riche
en principes nutritifs et surtout d'un emploi plus économique que le tourteau fabriqué avec
cette même graine oléagineuse dont nous avons déjà parlé.
Des expériences comparatives, avec d'autres aliments, qui ont duré plus de six mois sur des
vaches laitières, ont démontré que les vaches nourries avec cette poudre ont donné un lait
plus abondant et sensiblement plus riche en matière grasse. Ce lait et le beurre n'avaient au-
cun goût particulier plus ou moins huileux comme cela arrive avec le tourteau. Le tourteau,
en effet, obtenu par pression, quels que soient les soins apportés à sa fabrication, contient
toujours quelques restes d'huile qui souvent exercent une influence défavorable sur la qualité
et surtout le goût du lait ou du beurre.
La poudre, obtenue par extraction, est presque exempte de l'huile contenue dans le soja.
Elle a l'avantage sur le tourteau d'être employée telle qu'on l'achète, sans avoir besoin d'être
moulue ou concassée, d'où économie de main-d'œuvre. Tous les animaux l'acceptent volontiers
Elle a aussi un très heureux effet pour l'engraissement. L'analyse révèle en effet qu'elle est
riche en matières protéiques et en acide phosphorique. Des éleveurs anglais en donnent jusqu'à
3 kilogrammes par tête et par jour pour les vaches laitières, mélangée avec les autres aliments.
Pour les bœufs, de un à 2 kilogrammes, pour les moutons 5 à 600 grammes, pour les veaux
5oo grammes, pour les porcs un kilogramme, et pour les chevaux 2 kilogrammes en mélange
avec 3 kilogrammes d'avoine ».
D'autre part, M. le Docteur Le Goff, Lauréat de la Faculté de médecine de Paris, veut bien
nous communiquer deux tirages à part dans lesquels, il préconise l'emploi, sous formes diverses,
des graines de soja pour l'alimentation des diabétiques ; il pense que la culture de cette légu-
mineuse est à propager en France. Les essais d'introduction qu'il a tentés en 1909, ont été
■ des plus encourageants.
Nous savons, par ailleurs, que dans une conférence faite à l'Association Internationale d'Agro-
nomie tropicale, M. Kermorgant, Ancien Directeur du Service de santé au Ministère des Colo-
nies et membre de l'Académie de Médecine, a insisté également sur l'emploi des graines de
soja pour diabétiques.
On voit que l'on continue à s'occuper en France de cette question du soja sur laquelle nous
avons attiré l'attention, plusieurs fois, notamment dans le Bulletin Économique de VIndo-
chine de mars-avril 1910.
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