Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-06-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 juin 1902 20 juin 1902
Description : 1902/06/20 (A6,N103,T10). 1902/06/20 (A6,N103,T10).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378071d
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières373
- TABLE DES SOMMAIRES
- .......... Page(s) .......... 1-32
- SOMMAIRE: L'avenir de la culture de la canne à sucre à la Martinique (fin): GASTON LANDES. - Le Musa sinensis et le transport des bananes: CH. RIVIERE. - Une maladie vermiculaire du caféier à Madagascar: COMTE DE SARDELYS et Dr DELACROIX. - Notes sur un Pandanus du Bas-Congo: E. DE WILDEMANN.
- .......... Page(s) .......... 97-128
- SOMMAIRE: Observations sur les arbres à caoutchouc dans la région amazonienne: J. HUBER. - Sur le Ksopo, poison des Sakalaves (Menabea venenata, H. Bn.): Emile PERROT. - Le Plectranthus Coppini (Maxime Cornu)à la Martinique: A. THIERRY.
- .......... Page(s) .......... 129-160
- SOMMAIRE: Sur les tubercules du Coleus Coppini Heckel et sur l'acclimatation possible de cette espèce dans le Midi de la France, par D. EDOUARD HECKEL. - Observations sur les arbres à caoutchouc de la région amazonienne (suite et fin): J. HUBER. - Sur le "Mvondo Golo" ou Diplorrhynchus Angolensis Buttn.: E. DE WILDEMAN. - L'importation des Ananas et des Bananes de la Guinée française: DYBOWSKI, TEISSONNIER, DEBREUIL.
- .......... Page(s) .......... 161-192
- SOMMAIRE: Fourrage de Diss et d'Halfa: CH. RIVIÈRE - Les Sapium à caoutchouc. HENRI JUMELLE. - Production et utilisation de l'alcool aux Colonies: - F. MAIN.
- .......... Page(s) .......... 193-224
- SOMMAIRE: Le Bananier en Algérie: J. DUGAST. - L'Ananas sucré de Guatémala: RENÉ GUÉRIN. - Sur le Guierr du Sénégal ou Ngouégné: G. LEFÈVRE.
- .......... Page(s) .......... 225-256
- SOMMAIRE: Trois fibres textiles du Soudan: COVIAUX et Dr HEIM. - Valeur et utilisation des rafles de maïs: F. MAIN. - Les phases lunaires et la végétation tropicale: E. BASSIÈRES.
- .......... Page(s) .......... 257-288
- SOMMAIRE: Sur l'igname plate du Japon (Dioscorea Japonica Thumb.) et sur sa culture au Jardin colonial de Marseille: ED. HECKEL. - Maladie vermiculaire des caféiersà Madagascar: DEVILLE DE SARDELYS et Dr DELACROIX, - Le Plectranthus cernatus et le Coleus Coppini à la Guadeloupe: L. GUESDE et ROLLIN.
- .......... Page(s) .......... 257-288
- .......... Page(s) .......... 321-352
- SOMMAIRE: Etude sur le Maguey de Tequila (suite): LÉON DIGUET. - Le Ricin en Algérie et en Tunisie: CH. RIVIÈRE. - La taille du caféier: GERMANO VERT. - L'arbreà ébène du nord-ouest de Madagascar: HENRI JUMELLE.
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - NOUV. ET CORR. = Nouvelles et Correspondances
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 370
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- ASPERGE: Sa culture à Madagascar (NOUV. ET CORR.)
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- RENSEIGNEMENTS AGRICOLES: Bulletin mensuel de l'Office des renseignements agricoles (NOUV. ET CORR.).......... Page(s) .......... 318
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- GRAVURES
- .......... Page(s) .......... 295
ÉTUDE SUR LE MAGUEY DE TEQUILA 359
pour l'amener à la consistance nécessaire pour la fermentation; dans la fabri-
cation un peu soignée, cette bouillie de pulpe est filtrée afin de ne faire fermenter
que des liquides clairs.
Ce procédé de trituration des pinas, aussi peu économique que celui des fours
à torréfier construits dans le sol, commence à être délaissé et à être remplacé par
des systèmes de trituration et d'expression plus pratiques et plus perfectionnés.
Ces systèmes ont pour objet, dans le travail même de l'appareil, de dissoudre
toute la matière sucrée et de la séparer des déchets végétaux ou bagasse, pour
envoyer aux cuves de fermentation directement des sirops parfaitement
limpides.
L'appareil le plus perfectionné qui ait été jusqu'ici inventé est celui de
MM. Castanos et Lopez de Lara, appareil auquel on a donné le nom de Moulin
laveur extracteur.
Ce malaxeur consiste en une cuvette conique, en fer fondu, reposant sur un
socle en maçonnerie; sur la paroi de cette cuvette roulent trois meules pesantes
de fer, ayant une forme conique, de façon à bien s'adapter sur la surface de la
cuvette; ces trois rouleaux, mus par un arbre central actionné par la force
motrice de l'usine, écrasent et transforment en pâte les pifias de maguey qui ont
été, au préalable, réduites en menus fragments et qui sont déversées dans le
broyeur malaxeur par un distributeur "automatique; entre les meules coniques
et faisant partie du même système rotatif, se trouvent des palettes qui agitent et
diluent la pulpe dans un courant d'eau, dont le débit est réglé de façon à séparer
le sirop qui s'échappe de l'appareil d'une façon continue; il ne reste plus que les
déchets ou bagasse qui sont automatiquement déversés, après leur complet
épuisement, dans des wagonnets.
Les jus vont directement aux caisses de fermentation, et la bagasse, qui
autrefois était brûlée en tas, pour éviter l'infection qui aurait résulté de leur
fermentation, est utilisée aujourd'hui pour le chauffage des fours-étuves.
Fermentation et distillation. Le travail de la fermentation s'effectuait autrefois
sur des jus non clarifiés qui n'étaient débarrassés, tout au plus, de la bagasse
que par décantation; on pratiquait la fermentation dans des sortes d'outrés en
cuir ou en peau non tannée, ou bien encore dans des barils; aujourd'hui, la
fermentation est conduite dans des cuves analogues à celles qui sont employées,
en Europe, dans toutes les distilleries; la distillation, pour l'obtention du
produit ultime, s'effectue également dans des alambics très perfectionnés.
Ces deux dernières opérations de la préparation du mezcal ne présentant
aucune particularité notoire, il est inutile, dans ce mémoire, d'insister davantage
sur un traitement industriel bien connu.
Comme composition, le mezcal n'a guère été étudié jusqu'ici qu'au point de
vue de sa teneur en alcool. Les analyses, qui ont été faites, n'ont jamais porté
sur la nature des éthers qui donnent la saveur particulière à cette boisson
alcoolique, et qui doivent avoir une certaine influence sur l'organisme.
Parmi les variétés de l'Agavé tequilana, les meilleures pour la fabrication du
mezcal sont le Chato, le Siguin, l'A zul et le Pata de mula. On calcule, en
moyenne, qu'une charge de pinas de douze arrobas (environ 130 kilos) donne
deux barils et demi (165 litres) de liquide alcoolique à 21° Cartier, ce qui donne-
pour l'amener à la consistance nécessaire pour la fermentation; dans la fabri-
cation un peu soignée, cette bouillie de pulpe est filtrée afin de ne faire fermenter
que des liquides clairs.
Ce procédé de trituration des pinas, aussi peu économique que celui des fours
à torréfier construits dans le sol, commence à être délaissé et à être remplacé par
des systèmes de trituration et d'expression plus pratiques et plus perfectionnés.
Ces systèmes ont pour objet, dans le travail même de l'appareil, de dissoudre
toute la matière sucrée et de la séparer des déchets végétaux ou bagasse, pour
envoyer aux cuves de fermentation directement des sirops parfaitement
limpides.
L'appareil le plus perfectionné qui ait été jusqu'ici inventé est celui de
MM. Castanos et Lopez de Lara, appareil auquel on a donné le nom de Moulin
laveur extracteur.
Ce malaxeur consiste en une cuvette conique, en fer fondu, reposant sur un
socle en maçonnerie; sur la paroi de cette cuvette roulent trois meules pesantes
de fer, ayant une forme conique, de façon à bien s'adapter sur la surface de la
cuvette; ces trois rouleaux, mus par un arbre central actionné par la force
motrice de l'usine, écrasent et transforment en pâte les pifias de maguey qui ont
été, au préalable, réduites en menus fragments et qui sont déversées dans le
broyeur malaxeur par un distributeur "automatique; entre les meules coniques
et faisant partie du même système rotatif, se trouvent des palettes qui agitent et
diluent la pulpe dans un courant d'eau, dont le débit est réglé de façon à séparer
le sirop qui s'échappe de l'appareil d'une façon continue; il ne reste plus que les
déchets ou bagasse qui sont automatiquement déversés, après leur complet
épuisement, dans des wagonnets.
Les jus vont directement aux caisses de fermentation, et la bagasse, qui
autrefois était brûlée en tas, pour éviter l'infection qui aurait résulté de leur
fermentation, est utilisée aujourd'hui pour le chauffage des fours-étuves.
Fermentation et distillation. Le travail de la fermentation s'effectuait autrefois
sur des jus non clarifiés qui n'étaient débarrassés, tout au plus, de la bagasse
que par décantation; on pratiquait la fermentation dans des sortes d'outrés en
cuir ou en peau non tannée, ou bien encore dans des barils; aujourd'hui, la
fermentation est conduite dans des cuves analogues à celles qui sont employées,
en Europe, dans toutes les distilleries; la distillation, pour l'obtention du
produit ultime, s'effectue également dans des alambics très perfectionnés.
Ces deux dernières opérations de la préparation du mezcal ne présentant
aucune particularité notoire, il est inutile, dans ce mémoire, d'insister davantage
sur un traitement industriel bien connu.
Comme composition, le mezcal n'a guère été étudié jusqu'ici qu'au point de
vue de sa teneur en alcool. Les analyses, qui ont été faites, n'ont jamais porté
sur la nature des éthers qui donnent la saveur particulière à cette boisson
alcoolique, et qui doivent avoir une certaine influence sur l'organisme.
Parmi les variétés de l'Agavé tequilana, les meilleures pour la fabrication du
mezcal sont le Chato, le Siguin, l'A zul et le Pata de mula. On calcule, en
moyenne, qu'une charge de pinas de douze arrobas (environ 130 kilos) donne
deux barils et demi (165 litres) de liquide alcoolique à 21° Cartier, ce qui donne-
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