Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1919 01 mai 1919
Description : 1919/05/01 (A3,N24,T4)-1919/06/30. 1919/05/01 (A3,N24,T4)-1919/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437595c
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières208
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 61
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- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 13
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 65
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 32
- Afrique occidentale française. - Réglementation de la traite des graines oléagineuses et des céréales, p.
- .......... Page(s) .......... 204
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 5
- Artocarpus (voir Arbre à pain).
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 204
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 204
- .......... Page(s) .......... 13
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 123
- Céréales. - Réglementation de la traite des graines oléagineuses et des céréales en A O. F.
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 207
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 204
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- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 57
- Dioscorea (voir Cu-nâu).
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 201
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- .......... Page(s) .......... 196
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- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 30
- Martinique - Exonération des sucres, rhums et tafias achetés par l'Etat, p.
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 64
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- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 123
- Oléagineux. - Réglementation de la traite des graines oléagineuses en A. O. F.
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 205
- Rhums. - Exonération des sucres, rhums et tafias achetés par l'Etat.
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 176
- Smilax (voir Cu-nâu).
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 61
- Sucre. - Exonération des sucres, rhums et tafias achetés par l'Etat
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 177
- Tafias. - Exonération des sucres, rhums et tafias achetés par l'Etat.
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 57
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- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 205
- TABLE DES FIGURES
- CARTES
- .......... Page(s) .......... 101
194 ÉTUDES ET MÉMOIRES
30 Dans la troisième qualité, entrent les gousses à odeur de
pruneau cuit, de 10 à 25 centimètres, sèches, minces, parfois
cassantes, à peu près uniformément rougeâtres et recouvertes
de gales et de défauts ligneux.
Les deux premières qualités, parfois la troisième, placées
dans des conditions favorables, se recouvrent des différents
givres.
4° Vient ensuite la quatrième qualité ou ordinaire vrac, sans
parfum appréciable, à odeur de fermentation qui est consti-
tuée par des vanilles mal préparées et qui est généralement
utilisée à la confection des poudres de vanille.
Vanilles fendues:
Cette catégorie ne comprend, le plus souvent, que trois qua-
lités. La première fendue possède approximativement la même
valeur marchande que la seconde non fendue.
A la Réunion, on admet, pour les vanilles fendues, une qua-
trième classe, qui porte le nom de ordinaire vrac.
Il arrive parfois qu'un lot de vanille contient jusqu'à 70 0/0
de vanille première et 30 0/0 des autres qualités.
Les vanilles fendues ont également un parfum très délicat.
Elles sont recherchées par les confiseurs, les chocolatiers et les
biscuitiers qui désirent plutôt un produit odorant qu'un produit
de bel aspect. Leurs prix sont généralement inférieurs, de 3 à
4 francs par kilogramme, à ceux de la vanille non fendue.
Les prix, on le conçoit, varient suivant les qualités et aussi
suivant la longueur des gousses. Pour montrer l'influence de ce
dernier facteur, nous dirons, par exemple, que lorsque la
vanille de 14 centimètres se vend 20 francs le kilogramme, celle
de 20 centimètres à qualité égale, se vendra environ 31 francs. A
partir de 20 centimètres l'augmentation proportionnelle est
supérieure à cause de la rareté de ces dimensions.
(A suivre).
30 Dans la troisième qualité, entrent les gousses à odeur de
pruneau cuit, de 10 à 25 centimètres, sèches, minces, parfois
cassantes, à peu près uniformément rougeâtres et recouvertes
de gales et de défauts ligneux.
Les deux premières qualités, parfois la troisième, placées
dans des conditions favorables, se recouvrent des différents
givres.
4° Vient ensuite la quatrième qualité ou ordinaire vrac, sans
parfum appréciable, à odeur de fermentation qui est consti-
tuée par des vanilles mal préparées et qui est généralement
utilisée à la confection des poudres de vanille.
Vanilles fendues:
Cette catégorie ne comprend, le plus souvent, que trois qua-
lités. La première fendue possède approximativement la même
valeur marchande que la seconde non fendue.
A la Réunion, on admet, pour les vanilles fendues, une qua-
trième classe, qui porte le nom de ordinaire vrac.
Il arrive parfois qu'un lot de vanille contient jusqu'à 70 0/0
de vanille première et 30 0/0 des autres qualités.
Les vanilles fendues ont également un parfum très délicat.
Elles sont recherchées par les confiseurs, les chocolatiers et les
biscuitiers qui désirent plutôt un produit odorant qu'un produit
de bel aspect. Leurs prix sont généralement inférieurs, de 3 à
4 francs par kilogramme, à ceux de la vanille non fendue.
Les prix, on le conçoit, varient suivant les qualités et aussi
suivant la longueur des gousses. Pour montrer l'influence de ce
dernier facteur, nous dirons, par exemple, que lorsque la
vanille de 14 centimètres se vend 20 francs le kilogramme, celle
de 20 centimètres à qualité égale, se vendra environ 31 francs. A
partir de 20 centimètres l'augmentation proportionnelle est
supérieure à cause de la rareté de ces dimensions.
(A suivre).
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