Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1919 01 janvier 1919
Description : 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28. 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437593j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
X
Culture et Préparation de la Vanille
PAR
CH. CHALOT,
Ancien Directeur du Jardin d'Essai
de Libreville,
Professeur à l'Ecole Nationale Supérieure
d'Agriculture Coloniale.
et
U. BERNARD,
Jardinier-chef au Jardin Colonial,
Ancien chef de culture
au Muséum d'Histoire
naturelle.
(Suite) (1)
Formation des substances odorantes dans le fruit
Les substances odorantes ne se forment pas naturellement au
cours du développement du fruit avant la récolte. Elles n'ap-
paraîtraient que si on laissait le fruit mûrir complètement sur la
liane, et en pratique elles ne deviennent abondantes que sous
l'influence du traitement qui a été exposé en détail dans un
précédent chapitre.
La formation des substances odorantes est donc liée à une
série de transformations, de réactions chimiques.
Si l'on parvenait à suivre et à mettre en lumière le processus
de cette formation, on en déduirait certainement des règles très
précises pour améliorer le rendement en parfum des fruits
récoltés et éviter bien des accidents de préparation. Il est vrai-
semblable qu'on pourrait ainsi simplifier et abréger beaucoup
les opérations empiriques que l'on est forcé de faire actuel-
lement.
H. Lecomte et Ch. Chalot ont résumé les hypothèses faites
par divers auteurs au sujet de l'élaboration du parfum dans le
fruit (2)- :
« Linné (3) pensait que les graines étaient le lieu de forma-
tion de la vanilline ; M. F. Mérat et A. J. de Lens (4) croyaient,
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, n, 7, p. 1, nO 8, p. 36, no 9, p. 81,
no 10, p. 111, n° 11, p. 144, nO 12, p. 175, nO 13, p. 9, n° 14, p. 44, nos 15-16,
p. 81, nos 17-18, p. 154, n° 19, p. 18, no 20, p. 45 et no 21, p. 72.
- (2) H. LECOMTE et G. CHALOT. « Le Vanillier », p. 142.
(3) Amœnitas Acad., VII, 258. --- - --
(4) Dict. Univ. de mat. médicale, Paris, 1834, t. VI, p. 840.
Culture et Préparation de la Vanille
PAR
CH. CHALOT,
Ancien Directeur du Jardin d'Essai
de Libreville,
Professeur à l'Ecole Nationale Supérieure
d'Agriculture Coloniale.
et
U. BERNARD,
Jardinier-chef au Jardin Colonial,
Ancien chef de culture
au Muséum d'Histoire
naturelle.
(Suite) (1)
Formation des substances odorantes dans le fruit
Les substances odorantes ne se forment pas naturellement au
cours du développement du fruit avant la récolte. Elles n'ap-
paraîtraient que si on laissait le fruit mûrir complètement sur la
liane, et en pratique elles ne deviennent abondantes que sous
l'influence du traitement qui a été exposé en détail dans un
précédent chapitre.
La formation des substances odorantes est donc liée à une
série de transformations, de réactions chimiques.
Si l'on parvenait à suivre et à mettre en lumière le processus
de cette formation, on en déduirait certainement des règles très
précises pour améliorer le rendement en parfum des fruits
récoltés et éviter bien des accidents de préparation. Il est vrai-
semblable qu'on pourrait ainsi simplifier et abréger beaucoup
les opérations empiriques que l'on est forcé de faire actuel-
lement.
H. Lecomte et Ch. Chalot ont résumé les hypothèses faites
par divers auteurs au sujet de l'élaboration du parfum dans le
fruit (2)- :
« Linné (3) pensait que les graines étaient le lieu de forma-
tion de la vanilline ; M. F. Mérat et A. J. de Lens (4) croyaient,
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, n, 7, p. 1, nO 8, p. 36, no 9, p. 81,
no 10, p. 111, n° 11, p. 144, nO 12, p. 175, nO 13, p. 9, n° 14, p. 44, nos 15-16,
p. 81, nos 17-18, p. 154, n° 19, p. 18, no 20, p. 45 et no 21, p. 72.
- (2) H. LECOMTE et G. CHALOT. « Le Vanillier », p. 142.
(3) Amœnitas Acad., VII, 258. --- - --
(4) Dict. Univ. de mat. médicale, Paris, 1834, t. VI, p. 840.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France") Perrier Edmond Perrier Edmond /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Perrier Edmond" or dc.contributor adj "Perrier Edmond")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 22/44
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6437593j/f22.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6437593j/f22.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6437593j/f22.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6437593j
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6437593j