Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1919 01 mars 1919
Description : 1919/03/01 (A3,N23,T4)-1919/04/30. 1919/03/01 (A3,N23,T4)-1919/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437594z
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CULTURE ET PRÉPARATION DE LA VANILLE 165
d'une manière moins équivoque, par exemple, par la mention :
« Arôme artificiel ». Cette mention est d'ailleurs déjà exigée
pour les liqueurs et sirops (Décret du 28 juillet 1908, art. 5
et 6).
On a dit que les vendeurs de vanilline et de produits en con-
tenant s'opposeraient toujours à l'adoption d'une semblable
mesure, en France. S'il en était ainsi, ils se condamneraient
eux-mêmes : en effet, refuser de présenter un produit sous son
véritable état civil, n'est-ce pas avouer que l'on veut profiter de
la confusion qui peut s'établir dans l'esprit de l'acheteur?
La légitimité des plaintes formulées par les planteurs de
vanille ne fait pas de doute. Actuellement, si les colons fran-
çais producteurs de vanille et une grande partie de la vanille
est produite par des colons français ne sont pas ruinés, cela
est dû, entre autres causes, à la protection accordée à la vanille
naturelle, par la plupart des législations étrangères sur les
fraudes et notamment aux Etats-Unis (1).
C'est ainsi que dans la grande République Nord-Américaine,
où les tromperies sur la nature des produits alimentaires sont
poursuivies avec la rigueur que l'on sait, nos colonies impor-
tent des quantités de vanilles de plus en plus considérables.
En Australie (2), les succédanés de la vanille doivent être
étiquetés : « Substitut de Vanille », ces mots écrits « en lettre
de dimension supérieure » à celle des autres indications figurant
sur l'étiquette. Rien ne s'oppose à ce que de semblables dis-
positions soient appliquées en France. D'ailleurs le mot
« vanilliné » commence à devenir impropre, car outre la
vanilline, il existe maintenant un autre succédané de la
Vanille : la « Vanillal », dont le pouvoir parfumant serait
supérieur à celui de la Vanilline. Comment désigner les pro-
puits additionnés de « Vanillal » ?
Enfin, il est utile de signaler, ici, que la vanilline artificielle
a été considérée, par un certain nombre de médecins (3), comme
( 1-2) Loi de 1906, Pure produce and food Law.
(3) Notamment par le Docteur DRESCH. Voir, à ce sujet, le Courrier colo--
nial du 16 février 1910.
d'une manière moins équivoque, par exemple, par la mention :
« Arôme artificiel ». Cette mention est d'ailleurs déjà exigée
pour les liqueurs et sirops (Décret du 28 juillet 1908, art. 5
et 6).
On a dit que les vendeurs de vanilline et de produits en con-
tenant s'opposeraient toujours à l'adoption d'une semblable
mesure, en France. S'il en était ainsi, ils se condamneraient
eux-mêmes : en effet, refuser de présenter un produit sous son
véritable état civil, n'est-ce pas avouer que l'on veut profiter de
la confusion qui peut s'établir dans l'esprit de l'acheteur?
La légitimité des plaintes formulées par les planteurs de
vanille ne fait pas de doute. Actuellement, si les colons fran-
çais producteurs de vanille et une grande partie de la vanille
est produite par des colons français ne sont pas ruinés, cela
est dû, entre autres causes, à la protection accordée à la vanille
naturelle, par la plupart des législations étrangères sur les
fraudes et notamment aux Etats-Unis (1).
C'est ainsi que dans la grande République Nord-Américaine,
où les tromperies sur la nature des produits alimentaires sont
poursuivies avec la rigueur que l'on sait, nos colonies impor-
tent des quantités de vanilles de plus en plus considérables.
En Australie (2), les succédanés de la vanille doivent être
étiquetés : « Substitut de Vanille », ces mots écrits « en lettre
de dimension supérieure » à celle des autres indications figurant
sur l'étiquette. Rien ne s'oppose à ce que de semblables dis-
positions soient appliquées en France. D'ailleurs le mot
« vanilliné » commence à devenir impropre, car outre la
vanilline, il existe maintenant un autre succédané de la
Vanille : la « Vanillal », dont le pouvoir parfumant serait
supérieur à celui de la Vanilline. Comment désigner les pro-
puits additionnés de « Vanillal » ?
Enfin, il est utile de signaler, ici, que la vanilline artificielle
a été considérée, par un certain nombre de médecins (3), comme
( 1-2) Loi de 1906, Pure produce and food Law.
(3) Notamment par le Docteur DRESCH. Voir, à ce sujet, le Courrier colo--
nial du 16 février 1910.
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