Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1919 01 janvier 1919
Description : 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28. 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437593j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
VARIÉTÉS
UNE MATIÈRE PREMIÈRE OLÉAGINEUSE : LE PIGNON D'INDE
L'arbuste connu principalement sous les noms de Pignon
d'Inde et de Pur guerre (Jatropha curcas) existe dans presque
toutes les régions chaudes. Dans les pays où la vanille est cul-
tivée c'est le tuteur vivant qu'on lui donne le plus souvent.
Peu exigeant sur le choix du sol, venant aussi bien dans les
pays chauds et secs, comme le Sénégal, que dans la région
équatoriale, il peut être multiplié non seulement par ses graines
qui donnent des plantes plus robustes, mais aussi par longues
boutures de plantons qui s'enracinent avec la plus grande
facilité.
Il semble que le Pignon d'Inde, étant donnés ses avantages,
pourrait être multiplié par les indigènes pour tirer parti de
tous les terrains de médiocre valeur, non marécageux.
Pour l'industrie, la partie utilisable de la plante est sa graine
oléagineuse. Disons, en passant, que malgré son goût assez
agréable, il faut bien se garder d'en manger, car quelques
graines-seulement causeraient à l'imprudent non prévenu, des
accidents très douloureux.
Avant la guerre le port de Marseille recevait, suivant les
années, de 5.000 à 10.000 quintaux de ces graines venant pres-
que en totalité des Iles portugaises du Cap vert et des Iles
Comores. Leur prix de vente variait entre 17 et 25 francs les
100 kilos nets.
La richesse en huile de la graine entière est de 31 à 32 0/0,
mais industriellement, 4 à 8 0/0 de matières grasses restent
dans les tourteaux Le rendement utile ne dépasse donc pas 27
à 28 0/0 du poids total.
Voici d'ailleurs, à titre de renseignement, la composition de
deux échantillons de graines de pignon d'Inde, de provenances
différentes, examinées dans les laboratoires du Jardin Colonial.
UNE MATIÈRE PREMIÈRE OLÉAGINEUSE : LE PIGNON D'INDE
L'arbuste connu principalement sous les noms de Pignon
d'Inde et de Pur guerre (Jatropha curcas) existe dans presque
toutes les régions chaudes. Dans les pays où la vanille est cul-
tivée c'est le tuteur vivant qu'on lui donne le plus souvent.
Peu exigeant sur le choix du sol, venant aussi bien dans les
pays chauds et secs, comme le Sénégal, que dans la région
équatoriale, il peut être multiplié non seulement par ses graines
qui donnent des plantes plus robustes, mais aussi par longues
boutures de plantons qui s'enracinent avec la plus grande
facilité.
Il semble que le Pignon d'Inde, étant donnés ses avantages,
pourrait être multiplié par les indigènes pour tirer parti de
tous les terrains de médiocre valeur, non marécageux.
Pour l'industrie, la partie utilisable de la plante est sa graine
oléagineuse. Disons, en passant, que malgré son goût assez
agréable, il faut bien se garder d'en manger, car quelques
graines-seulement causeraient à l'imprudent non prévenu, des
accidents très douloureux.
Avant la guerre le port de Marseille recevait, suivant les
années, de 5.000 à 10.000 quintaux de ces graines venant pres-
que en totalité des Iles portugaises du Cap vert et des Iles
Comores. Leur prix de vente variait entre 17 et 25 francs les
100 kilos nets.
La richesse en huile de la graine entière est de 31 à 32 0/0,
mais industriellement, 4 à 8 0/0 de matières grasses restent
dans les tourteaux Le rendement utile ne dépasse donc pas 27
à 28 0/0 du poids total.
Voici d'ailleurs, à titre de renseignement, la composition de
deux échantillons de graines de pignon d'Inde, de provenances
différentes, examinées dans les laboratoires du Jardin Colonial.
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