Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1918 01 juillet 1918
Description : 1918/07/01 (A3,N19,T4)-1918/08/31. 1918/07/01 (A3,N19,T4)-1918/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64375909
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
20 ÉTUDES ET MÉMOIRES
DESSICA TION A L'OMBRE
La dernière opération principale, de la préparation, est la
dessication à l'ombre ; elle est, en effet, la plus longue et celle
qui exige le plus de soins et de surveillance.
Lorsque la vanille, après une exposition de quelques jours au
soleil, sous des couvertures, est devenue noire et bien souple,
on la rentre dans le séchoir que possède toute plantation de
quelque importance.
Ce séchoir est un bâtiment rectangulaire dont le sol est
cimenté, les côtés en bois et la toiture en tôle ondulée. Il doit
être orienté un pignon au nord et un pignon au sud, boussole
en main ; des fenêtres existent sur les deux faces, à l'Est et
à l'Ouest, pour permettre, en tout temps, une aération conve-
nable de l'intérieur du local.
Au centre du bâtiment se trouvent de grandes tables et tout
autour les claies destinées à recevoir la vanille. Ces claies
à claire-voie, en rotin, sont soutenues par des montants en
bois de 2 mètres de hauteur, espacés d'un mètre environ,
entre lesquels on superpose des claies à des intervalles de 15 à
20 centimètres. Quelquefois on place sur les montants en bois,
des cadres à claire-voie également, ayant 1 mètre de côté, sur
lesquels on cloue des lamelles de bambou, par exemple, à quel-
ques millimètres les unes des autres. -
Le système des cadres mobiles présente un certain avantage
pour l'examen journalier des gousses au fur et à mesure que
leur dessication s'accentue. Au lieu d'être obligé de voir la
vanille sur les claies fixes, à des hauteurs variables, ce qui est
plus ou moins commode, on descend les cadres sur les tables, en
pleine lumière, et on les remet en place, après les avoir visités.
Le séjour des gousses, dans le séchoir, peut varier entre
2 et 3 mois ; on doit les en retirer pour les mettre en" malle,
sans attendre, lorsqu'elles ont atteint le degré de dessication
voulu. On s'en aperçoit quand elles ont diminué de volume et se
rident, quand on ne sent plus une trop grande impression de
fraîcheur en les pressant entre les doigts, et que la crosse ou
DESSICA TION A L'OMBRE
La dernière opération principale, de la préparation, est la
dessication à l'ombre ; elle est, en effet, la plus longue et celle
qui exige le plus de soins et de surveillance.
Lorsque la vanille, après une exposition de quelques jours au
soleil, sous des couvertures, est devenue noire et bien souple,
on la rentre dans le séchoir que possède toute plantation de
quelque importance.
Ce séchoir est un bâtiment rectangulaire dont le sol est
cimenté, les côtés en bois et la toiture en tôle ondulée. Il doit
être orienté un pignon au nord et un pignon au sud, boussole
en main ; des fenêtres existent sur les deux faces, à l'Est et
à l'Ouest, pour permettre, en tout temps, une aération conve-
nable de l'intérieur du local.
Au centre du bâtiment se trouvent de grandes tables et tout
autour les claies destinées à recevoir la vanille. Ces claies
à claire-voie, en rotin, sont soutenues par des montants en
bois de 2 mètres de hauteur, espacés d'un mètre environ,
entre lesquels on superpose des claies à des intervalles de 15 à
20 centimètres. Quelquefois on place sur les montants en bois,
des cadres à claire-voie également, ayant 1 mètre de côté, sur
lesquels on cloue des lamelles de bambou, par exemple, à quel-
ques millimètres les unes des autres. -
Le système des cadres mobiles présente un certain avantage
pour l'examen journalier des gousses au fur et à mesure que
leur dessication s'accentue. Au lieu d'être obligé de voir la
vanille sur les claies fixes, à des hauteurs variables, ce qui est
plus ou moins commode, on descend les cadres sur les tables, en
pleine lumière, et on les remet en place, après les avoir visités.
Le séjour des gousses, dans le séchoir, peut varier entre
2 et 3 mois ; on doit les en retirer pour les mettre en" malle,
sans attendre, lorsqu'elles ont atteint le degré de dessication
voulu. On s'en aperçoit quand elles ont diminué de volume et se
rident, quand on ne sent plus une trop grande impression de
fraîcheur en les pressant entre les doigts, et que la crosse ou
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 32/46
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64375909/f32.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64375909/f32.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64375909/f32.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64375909
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64375909
Facebook
Twitter