Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1919 01 mars 1919
Description : 1919/03/01 (A3,N23,T4)-1919/04/30. 1919/03/01 (A3,N23,T4)-1919/04/30.
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437594z
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'avenir du Thé d'Indochine
Par CH. CHALOT, du Jardin Colonial.
Il paraît presque superflu de répéter ici, une fois de plus,
qu'un pays comme la France, possédant un vaste empire colo-
nial, réparti dans toutes les parties du monde, devrait pouvoir
trouver, dans ses différentes possessions, la plus grande partie
des denrées alimentaires et des matières premières industriel-
les dont il a besoin pour vivre à notre époque.
Il semble qu'aucun obstacle naturel ne s'oppose à la réalisa-
tion d'un pareil programme. Et pourtant, dans la pratique, il
en est autrement. A part quelques rares denrées secondaires
coloniales, dont nous sommes exportateurs, nous avons été jus-
qu'ici, dans l'obligation de demander aux pays étrangers la
plupart des produits qui sont nécessaires à notre existence.
Un certain nombre de ces produits, il faut le reconnaître, ne
pourraient être que très difficilement dans de bonnes condi-
tions économiques s'entend obtenus dans nos territoires
d'outre-mer, à cause de l'avance qu'ont sur nous certains pays
étrangers, ce qui nous place, au point de vue de la production,
dans un état d'infériorité manifeste. Pour d'autres produits, au
contraire, nous n'aurions qu'un effort à faire pour nous appro-
visionner, presque en totalité, dans certaines de nos colonies.
Tel est le cas pour le Thé.
La France n'est pas ce qu'on appelle un pays grand consom-
mateur de thé et pourtant ses besoins en thé ont une certaine
importance.
Pour les années normales d'avant-guerre, les seules qui nous
fournissent des éléments stables d'appréciation, la consomma-
tion annuelle de la métropole était en effet voisine de 1.250 ton-
nes de thé noir (1).
A cela il faut ajouter les quantités de thé (vert et noir) con-
(1) En 1915, 1946 et 1917 la consommation de la France, en thé, a plus
que doublé, atteignant le chiffre de 2.500 tonnes par an, en nombre rond.
Par CH. CHALOT, du Jardin Colonial.
Il paraît presque superflu de répéter ici, une fois de plus,
qu'un pays comme la France, possédant un vaste empire colo-
nial, réparti dans toutes les parties du monde, devrait pouvoir
trouver, dans ses différentes possessions, la plus grande partie
des denrées alimentaires et des matières premières industriel-
les dont il a besoin pour vivre à notre époque.
Il semble qu'aucun obstacle naturel ne s'oppose à la réalisa-
tion d'un pareil programme. Et pourtant, dans la pratique, il
en est autrement. A part quelques rares denrées secondaires
coloniales, dont nous sommes exportateurs, nous avons été jus-
qu'ici, dans l'obligation de demander aux pays étrangers la
plupart des produits qui sont nécessaires à notre existence.
Un certain nombre de ces produits, il faut le reconnaître, ne
pourraient être que très difficilement dans de bonnes condi-
tions économiques s'entend obtenus dans nos territoires
d'outre-mer, à cause de l'avance qu'ont sur nous certains pays
étrangers, ce qui nous place, au point de vue de la production,
dans un état d'infériorité manifeste. Pour d'autres produits, au
contraire, nous n'aurions qu'un effort à faire pour nous appro-
visionner, presque en totalité, dans certaines de nos colonies.
Tel est le cas pour le Thé.
La France n'est pas ce qu'on appelle un pays grand consom-
mateur de thé et pourtant ses besoins en thé ont une certaine
importance.
Pour les années normales d'avant-guerre, les seules qui nous
fournissent des éléments stables d'appréciation, la consomma-
tion annuelle de la métropole était en effet voisine de 1.250 ton-
nes de thé noir (1).
A cela il faut ajouter les quantités de thé (vert et noir) con-
(1) En 1915, 1946 et 1917 la consommation de la France, en thé, a plus
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