Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1918 01 septembre 1918
Description : 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31. 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437591q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CULTURE ET PRÉPARATION DE LA VANILLE 47
vanille avec le plus grand soin, pour la retirer quand elle a
pris une belle couleur puce uniforme.
On enveloppera chaque boîte dans une couverture très épaisse,
de façon à conserver pendant 12 ou 15 heures le plus de cha-
leur possible à la vanille qui sera alors parfaitement étuvée et
devra être exposée ensuite pendant plusieurs jours au soleil,
sous des couvertures, jusqu'à ce qu'elle n'offre plus de parties
dures sous la pression des doigts.
On comprendra que la durée du séjour des gousses, dans le
four, variera avec leur grosseur et leur teneur plus ou moins
élevée en humidité ; il sera donc nécessaire de les classer en
trois catégories, qui resteront un temps variable dans le four. -
PROCÉDÉ FRANÇOIS BOUQUET (1)
Ce procédé, qui a été bréveté, présente l'avantage de pou-
voir préparer la vanille même quand le soleil n'est pas appa-
rent mais exige l'installation d'une chaudière propre à fournir
de la vapeur.
Voici le détail des opérations. D'abord, les gousses doivent
être échaudées dans de grandes caisses en bois, doublées de
zinc, par de l'eau chauffée au moyen de serpentins en plomb
dans lesquels circule de la vapeur. D'autres caisses sont réser-
- vées à l'étuvage. Les premières peuvent échauder par jour
environ mille kilos de vanille verte. Dans l'atelier système
F. Bouquet, le rez-de-chaussée est réservé à l'échaudage et
à l'étuvage et l'étage du bâtiment à la dessication des gousses.
Cet étage-est occupé par une vingtaine d'armoires ne diffé-
rant des armoires ordinaires que par leurs dimensions plus
larges et moins hautes. Sur chaque tablette de ces armoires se
déroulent des serpentins en plomb d'un faible diamètre. Au-
dessus de ces serpentins, et suivant exactement leurs contours,
les tablettes sont percées de petits trous assez rapprochés les
uns des autres et destinés à l'entrée de l'air.
(1) D'après la Notice sur la Réunion, publiée à l'occasion de l'Exposition
universelle de 1900, p. 410 et 111.
vanille avec le plus grand soin, pour la retirer quand elle a
pris une belle couleur puce uniforme.
On enveloppera chaque boîte dans une couverture très épaisse,
de façon à conserver pendant 12 ou 15 heures le plus de cha-
leur possible à la vanille qui sera alors parfaitement étuvée et
devra être exposée ensuite pendant plusieurs jours au soleil,
sous des couvertures, jusqu'à ce qu'elle n'offre plus de parties
dures sous la pression des doigts.
On comprendra que la durée du séjour des gousses, dans le
four, variera avec leur grosseur et leur teneur plus ou moins
élevée en humidité ; il sera donc nécessaire de les classer en
trois catégories, qui resteront un temps variable dans le four. -
PROCÉDÉ FRANÇOIS BOUQUET (1)
Ce procédé, qui a été bréveté, présente l'avantage de pou-
voir préparer la vanille même quand le soleil n'est pas appa-
rent mais exige l'installation d'une chaudière propre à fournir
de la vapeur.
Voici le détail des opérations. D'abord, les gousses doivent
être échaudées dans de grandes caisses en bois, doublées de
zinc, par de l'eau chauffée au moyen de serpentins en plomb
dans lesquels circule de la vapeur. D'autres caisses sont réser-
- vées à l'étuvage. Les premières peuvent échauder par jour
environ mille kilos de vanille verte. Dans l'atelier système
F. Bouquet, le rez-de-chaussée est réservé à l'échaudage et
à l'étuvage et l'étage du bâtiment à la dessication des gousses.
Cet étage-est occupé par une vingtaine d'armoires ne diffé-
rant des armoires ordinaires que par leurs dimensions plus
larges et moins hautes. Sur chaque tablette de ces armoires se
déroulent des serpentins en plomb d'un faible diamètre. Au-
dessus de ces serpentins, et suivant exactement leurs contours,
les tablettes sont percées de petits trous assez rapprochés les
uns des autres et destinés à l'entrée de l'air.
(1) D'après la Notice sur la Réunion, publiée à l'occasion de l'Exposition
universelle de 1900, p. 410 et 111.
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