Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1918 01 septembre 1918
Description : 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31. 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31.
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437591q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
3e Année Septembre-Octobre 1918 No 20
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Recherches sur la fabrication
de l'huile de palme neutre
Par PAUL AMMANN
Ingénieur agronome,
Chef du Service des Laboratoires du Jardin colonial,
Chargé de mission permanente de recherches industrielles en Afrique occidentale française.
On sait que l'huile de palme est extraite de la partie externe
et charnue du fruit mûr du palmier à huile, YElœis guineensis.
Par suite des conditions climatériques et des procédés d'ex-
traction primitifs qu'emploient exclusivement les indigènes,
l'huile est toujours extrêmement impure. La macération et la
fermentation qui forment la base des procédés de fabrication
permettent, en détruisant les tissus de la pulpe du fruit, un
départ facile des globules gras, mais donnent des huiles très
acides.
D'une façon générale, et à part quelques variations qui se
produisent d'un pays à l'autre, la fabrication indigène peut
se résumer ainsi :
Les régimes sont cueillis à peu près à maturité, c'est-à-dire
lorsque les fruits se détachent facilement des râfles ; les régimes
dont les fruits sont incomplètement mûrs sont abandonnés en
tas pendant quelques jours jusqu'au moment où la fermenta-
tion qui se produit permet la séparation facile des fruits.
Les fruits séparés des râfles sont mis dans des trous creusés
en terre, dans des jarres ou tous autres récipients, quelquefois
même simplement en tas sur le sol et abandonnés à eux-mêmes
pendant quelque temps. Une fermentation très active s'établit
Agronomie Coloniale, IV 3
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Recherches sur la fabrication
de l'huile de palme neutre
Par PAUL AMMANN
Ingénieur agronome,
Chef du Service des Laboratoires du Jardin colonial,
Chargé de mission permanente de recherches industrielles en Afrique occidentale française.
On sait que l'huile de palme est extraite de la partie externe
et charnue du fruit mûr du palmier à huile, YElœis guineensis.
Par suite des conditions climatériques et des procédés d'ex-
traction primitifs qu'emploient exclusivement les indigènes,
l'huile est toujours extrêmement impure. La macération et la
fermentation qui forment la base des procédés de fabrication
permettent, en détruisant les tissus de la pulpe du fruit, un
départ facile des globules gras, mais donnent des huiles très
acides.
D'une façon générale, et à part quelques variations qui se
produisent d'un pays à l'autre, la fabrication indigène peut
se résumer ainsi :
Les régimes sont cueillis à peu près à maturité, c'est-à-dire
lorsque les fruits se détachent facilement des râfles ; les régimes
dont les fruits sont incomplètement mûrs sont abandonnés en
tas pendant quelques jours jusqu'au moment où la fermenta-
tion qui se produit permet la séparation facile des fruits.
Les fruits séparés des râfles sont mis dans des trous creusés
en terre, dans des jarres ou tous autres récipients, quelquefois
même simplement en tas sur le sol et abandonnés à eux-mêmes
pendant quelque temps. Une fermentation très active s'établit
Agronomie Coloniale, IV 3
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