Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1919 01 janvier 1919
Description : 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28. 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437593j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
Le Coprah des Etablissements
français de l'Océanie
par M. LESPINASSE
Pharmacien major des Troupes Coloniales, Docteur en Pharmacie.
On sait que le coprah est le principal produit des Etablisse-
ments français de l'Océanie qui en ont exporté plus de 10.000
tonnes en 1917. La cherté et la rareté du fret sont certainement
les principales raisons qui ont fait monter, sur place, une huile-
rie, destinée à la fabrication de l'huile de coco dont il a, pour
la première fois, été exporté 45 tonnes en 1917. Malgré les dif-
ficultés que peut présenter le transport de l'huile de coco, il est
à supposer que cette nouvelle industrie locale aura des avantages
qui lui permettront de durer et de se développer. Dès mainte-
nant, les travaux du genre de celui de M. Lespinasse sont donc
appelés àrendre service aux cultivateurs et aux préparateurs de
coprah, ainsi qu'aux éleveurs de bétail (N. D. L. R.).
Les analyses, effectuées à Tahiti, ont porté sur des échantil-
lons moyens de coprah prélevés dans diverses maisons de com-
merce de Papeete..
Les résultats obtenus ont été les suivants :
Matières alhu-
Composition minoïdes, cellulose
élémentaire Humidité Huile et cendres Appréciation
- - - - -
Echantillon n" L 7,3 0/0 58,1 0/0 34,6 0/0 j Coprah médiocre.
Coprah de bonne
qualité insuffi-
- no 2. 7,7 - 64.0 - 28,' 2 — < ) samment des-
( séché.
( Coprah de très
— no 3. 5,2 — 66,6 - 28,2 - } bonne qualité
( bien desséché.
L'échantillon n° 1 représente un coprah de qualité médiocre,
provenant sans doute de fruits récoltés avant maturité complète
ou séchés dans de mauvaises conditions.
français de l'Océanie
par M. LESPINASSE
Pharmacien major des Troupes Coloniales, Docteur en Pharmacie.
On sait que le coprah est le principal produit des Etablisse-
ments français de l'Océanie qui en ont exporté plus de 10.000
tonnes en 1917. La cherté et la rareté du fret sont certainement
les principales raisons qui ont fait monter, sur place, une huile-
rie, destinée à la fabrication de l'huile de coco dont il a, pour
la première fois, été exporté 45 tonnes en 1917. Malgré les dif-
ficultés que peut présenter le transport de l'huile de coco, il est
à supposer que cette nouvelle industrie locale aura des avantages
qui lui permettront de durer et de se développer. Dès mainte-
nant, les travaux du genre de celui de M. Lespinasse sont donc
appelés àrendre service aux cultivateurs et aux préparateurs de
coprah, ainsi qu'aux éleveurs de bétail (N. D. L. R.).
Les analyses, effectuées à Tahiti, ont porté sur des échantil-
lons moyens de coprah prélevés dans diverses maisons de com-
merce de Papeete..
Les résultats obtenus ont été les suivants :
Matières alhu-
Composition minoïdes, cellulose
élémentaire Humidité Huile et cendres Appréciation
- - - - -
Echantillon n" L 7,3 0/0 58,1 0/0 34,6 0/0 j Coprah médiocre.
Coprah de bonne
qualité insuffi-
- no 2. 7,7 - 64.0 - 28,' 2 — < ) samment des-
( séché.
( Coprah de très
— no 3. 5,2 — 66,6 - 28,2 - } bonne qualité
( bien desséché.
L'échantillon n° 1 représente un coprah de qualité médiocre,
provenant sans doute de fruits récoltés avant maturité complète
ou séchés dans de mauvaises conditions.
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