Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1918 01 juillet 1918
Description : 1918/07/01 (A3,N19,T4)-1918/08/31. 1918/07/01 (A3,N19,T4)-1918/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64375909
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
28 VARIÉTÉS
LA SECTION DU THÉ AU CONGRÈS D'AGRICULTURE
COLONIALE DE 1918
M. Chalot, chef de Service au Jardin Colonial, a présenté, à la
Section du Thé du Congrès d'Agriculture Coloniale qui s'est
tenu à Paris, au mois de mai 1918, un rapport d'ensemble résu-
mant et analysant toutes les communications reçues sur ce sujet
et étudiant plus spécialement la question du Thé en Indochine.
On ne peut songer à publier, en ce moment, ce travail dans
Y Agronomie Coloniale, à cause de son développement ; mais il
parait utile d'en faire connaître, dès à présent, les principales
- conclusions qui ont été résumées sous forme de vœux par la Sec-
tion du Thé placée sous la présidence de M. Em. Prudhomme,
directeur du Jardin Colonial.
La Section du Thé considérant :
1° La situation géographique de l'Indochine par rapport aux grands
pays producteurs de thé.
20 Les exportations actuelles de thé indochinois et les larges débou-
chés offerts par la Métropole, ses possessions nord-africaines et F Indo-
chine elle-même (6.000 à 7.000 tonnes par an).
3° Les avantages procurés à ce thé par la détaxe douanière, telle
qu'elle résulte de la loi du 5 août 1913.
40 Les conditions de main-d'œuvre, de climat et de sol des différents
pays producteurs de thé de l'Union indochinoise.
5° Les qualités actuelles du thé indochinois qui, malgré les amélio-
rations dont il a déjà été l'objet, n'est pas encore en mesure de concur-
rencer efficacement les provenances étrangères dont se compose, pour
une part importante, le fond de la consommation française.
6° Que les méthodes de culture et de préparation du thé pratiquées
en Indochine sont encore, le plus souvent, trop rudimentaires, surtout
en ce qui concerne la taille, la cueillette et la préparation.
7° Qu'il résulte des nombreuses analyses effectuées récemment au Jar-
din Colonial à l'occasion du Congrès et de celles dont-les résultats vien-
nent d'être transmis par les Services économiques du Gouvernement
Général de l'Indochine que la composition des thés de cette provenance
ne s'écarte pas sensiblement, si ce n'est parfois sous le rapport de la
théine, de celle des sortes fournies d'une manière courante à la consom-
mation européenne par la Chine, Ceylan, Java et les Indes,
LA SECTION DU THÉ AU CONGRÈS D'AGRICULTURE
COLONIALE DE 1918
M. Chalot, chef de Service au Jardin Colonial, a présenté, à la
Section du Thé du Congrès d'Agriculture Coloniale qui s'est
tenu à Paris, au mois de mai 1918, un rapport d'ensemble résu-
mant et analysant toutes les communications reçues sur ce sujet
et étudiant plus spécialement la question du Thé en Indochine.
On ne peut songer à publier, en ce moment, ce travail dans
Y Agronomie Coloniale, à cause de son développement ; mais il
parait utile d'en faire connaître, dès à présent, les principales
- conclusions qui ont été résumées sous forme de vœux par la Sec-
tion du Thé placée sous la présidence de M. Em. Prudhomme,
directeur du Jardin Colonial.
La Section du Thé considérant :
1° La situation géographique de l'Indochine par rapport aux grands
pays producteurs de thé.
20 Les exportations actuelles de thé indochinois et les larges débou-
chés offerts par la Métropole, ses possessions nord-africaines et F Indo-
chine elle-même (6.000 à 7.000 tonnes par an).
3° Les avantages procurés à ce thé par la détaxe douanière, telle
qu'elle résulte de la loi du 5 août 1913.
40 Les conditions de main-d'œuvre, de climat et de sol des différents
pays producteurs de thé de l'Union indochinoise.
5° Les qualités actuelles du thé indochinois qui, malgré les amélio-
rations dont il a déjà été l'objet, n'est pas encore en mesure de concur-
rencer efficacement les provenances étrangères dont se compose, pour
une part importante, le fond de la consommation française.
6° Que les méthodes de culture et de préparation du thé pratiquées
en Indochine sont encore, le plus souvent, trop rudimentaires, surtout
en ce qui concerne la taille, la cueillette et la préparation.
7° Qu'il résulte des nombreuses analyses effectuées récemment au Jar-
din Colonial à l'occasion du Congrès et de celles dont-les résultats vien-
nent d'être transmis par les Services économiques du Gouvernement
Général de l'Indochine que la composition des thés de cette provenance
ne s'écarte pas sensiblement, si ce n'est parfois sous le rapport de la
théine, de celle des sortes fournies d'une manière courante à la consom-
mation européenne par la Chine, Ceylan, Java et les Indes,
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