Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1919 01 mars 1919
Description : 1919/03/01 (A3,N23,T4)-1919/04/30. 1919/03/01 (A3,N23,T4)-1919/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437594z
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Culture et Préparation de la Vanille
PAR
CH. CHALOT,
Ancien Directeur du Jardin d'Essai
de Libreville,
Professeur à Y Ecole Nationale Supérieare
d'Agriculture Coloniale.
eL
U. BERNARD,
Jardinier-chef au Jardin. Colonial..
Ancien chef de culture
au Muséum d'Histoire
naturelle.
(Suite) (1)
Les protecteurs de la vanilline ont ensuite souligné, ce fait,
que la restriction de l'emploi d'un parfum agréable aurait
pour conséquence de diminuer la consommation de produits
ayant une très grande valeur alimentaire, tels que le cacao, le
sucre, etc. Le droit de 100 francs par kilogramme de vanilline
équivaudrait, disaient-ils, à une taxe supplémentaire de 5 francs
par 100 kilogrammes de chocolat vanilliné (2). Ils ajoutaient
que la vanilline importée en France, dans les produits étrangers,
ne serait pas soumise à cette taxe, car « 50 grammes de vanil-
line, dans 100 kilos de chocolat, ne sont pas pratiquement et
sûrement dosables ».
Il eût sans doute été possible d'établir une taxe supplémen-
taire sur les produits vanillés et vanillinés importés en France.
A la vérité, en dehors des industriels intéressés directement,
tous ceux qui défendirent la vanilline, à ce moment, ont surtout
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, no 7, p. 1, n° 8, p. 36, no 9, p. 81,
nO 10, p. 111, nO 11, p. 144, nO 12, p. 175, no 13, p. 9, nO 14, p. 44, nos 15-16,
p. 81, nos 17-18, p. 154, n° 19, p. 18, no 20, p. 45, no 21, p. 72 et no 22,
p..114.
(2) Pour 100 kilos de chocolat, vendus 300 francs au public en temps nor-
mal, le Trésor touche 57 francs de droits, et il reste au fabricant 25 à 30 francs
de bénéfice, soit, environ 10 0/0. Comme dans 100 kilos de chocolat bon
marché il entre 50 grammes de vanilline, un droit de 100 francs par kilo-
gramme de vanilline représenterait, pour le fabricant, 5 francs de dépense
supplémentaire, et constituerait une perte qui réduirait à 20 ou 25 francs
pour 100 kilos de chocolat, son bénéfice net (Technique Moderne, 1, 1909 643).
Si ces données sont exactes le fabricant serait obligé d'élever ses prix de
vente d'au moins 5 centimes par kilogramme, soit 10 centimes, pour la
vente, au détail, au consommateur, ce qui, en en conviendra, est absolument
insignifiant.
PAR
CH. CHALOT,
Ancien Directeur du Jardin d'Essai
de Libreville,
Professeur à Y Ecole Nationale Supérieare
d'Agriculture Coloniale.
eL
U. BERNARD,
Jardinier-chef au Jardin. Colonial..
Ancien chef de culture
au Muséum d'Histoire
naturelle.
(Suite) (1)
Les protecteurs de la vanilline ont ensuite souligné, ce fait,
que la restriction de l'emploi d'un parfum agréable aurait
pour conséquence de diminuer la consommation de produits
ayant une très grande valeur alimentaire, tels que le cacao, le
sucre, etc. Le droit de 100 francs par kilogramme de vanilline
équivaudrait, disaient-ils, à une taxe supplémentaire de 5 francs
par 100 kilogrammes de chocolat vanilliné (2). Ils ajoutaient
que la vanilline importée en France, dans les produits étrangers,
ne serait pas soumise à cette taxe, car « 50 grammes de vanil-
line, dans 100 kilos de chocolat, ne sont pas pratiquement et
sûrement dosables ».
Il eût sans doute été possible d'établir une taxe supplémen-
taire sur les produits vanillés et vanillinés importés en France.
A la vérité, en dehors des industriels intéressés directement,
tous ceux qui défendirent la vanilline, à ce moment, ont surtout
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, no 7, p. 1, n° 8, p. 36, no 9, p. 81,
nO 10, p. 111, nO 11, p. 144, nO 12, p. 175, no 13, p. 9, nO 14, p. 44, nos 15-16,
p. 81, nos 17-18, p. 154, n° 19, p. 18, no 20, p. 45, no 21, p. 72 et no 22,
p..114.
(2) Pour 100 kilos de chocolat, vendus 300 francs au public en temps nor-
mal, le Trésor touche 57 francs de droits, et il reste au fabricant 25 à 30 francs
de bénéfice, soit, environ 10 0/0. Comme dans 100 kilos de chocolat bon
marché il entre 50 grammes de vanilline, un droit de 100 francs par kilo-
gramme de vanilline représenterait, pour le fabricant, 5 francs de dépense
supplémentaire, et constituerait une perte qui réduirait à 20 ou 25 francs
pour 100 kilos de chocolat, son bénéfice net (Technique Moderne, 1, 1909 643).
Si ces données sont exactes le fabricant serait obligé d'élever ses prix de
vente d'au moins 5 centimes par kilogramme, soit 10 centimes, pour la
vente, au détail, au consommateur, ce qui, en en conviendra, est absolument
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