Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1919 01 janvier 1919
Description : 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28. 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437593j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
112 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Acide phosphorique : en P20s 0,85 0/0
Chlorures : en NaCl 0,70 —
Chaux : en CaO. 0,82 —
Fer 0,028 -
Sulfates, Carbonates, Magnésie, Po-
tasse, Soude. , Présence.
Ces résultats analytiqpes concordent avec ceux obtenus par
M. Lépine, Pharmacien de lre classe de la Marine, dont les
remarquables travaux portent sur des palmiers des environs
de Pondichéry et font autorité en la matière.
Dans les analyses de tourteau, effectuées au Laboratoire de
l'Hôpital de Papeete l'élément, qui varie le plus est l'huile.
La quantité d'huile est fonction directe du degré de pression ;
mais il est probable que d'autres facteurs interviennent pour
retenir plus ou moins l'huile dans le tourteau.
Ce sont :
Degré de maturité de l'amande. Mode de dessiccation.
Contact avec l'eau de mer, etc.,
ce qui fait qu'en opérant avec les mêmes machines et dans des
conditions identiques, les quantités d'huile retenues dans le
tourteau restent variables.
Les autres éléments peuvent également varier, mais seule-
ment dans d'étroites limites pour des tourteaux provenant de
coprah de bonne qualité.
D'après M. Em. Prudhomme : « Le tourteau de coprah cons-
titue un excellent engrais et peut être également utilisé dans
l'alimentation des animaux ».
Les bovidés s'en trouvent fort bien mais c'est aussi un ali-
ment de choix pour l'élevage des porcs. On trouve dans le tour-
teau de coprah tous les éléments de l'aliment complet :
Matières azotées. Matières grasses. Hydrocarbonées.
Ces résultats analytiques prouvent qu'avec des noix de coco,
cueillies à différents stades de maturité, l'homme peut trouver
l'aliment complet. Ceci nous explique comment un très grand
Acide phosphorique : en P20s 0,85 0/0
Chlorures : en NaCl 0,70 —
Chaux : en CaO. 0,82 —
Fer 0,028 -
Sulfates, Carbonates, Magnésie, Po-
tasse, Soude. , Présence.
Ces résultats analytiqpes concordent avec ceux obtenus par
M. Lépine, Pharmacien de lre classe de la Marine, dont les
remarquables travaux portent sur des palmiers des environs
de Pondichéry et font autorité en la matière.
Dans les analyses de tourteau, effectuées au Laboratoire de
l'Hôpital de Papeete l'élément, qui varie le plus est l'huile.
La quantité d'huile est fonction directe du degré de pression ;
mais il est probable que d'autres facteurs interviennent pour
retenir plus ou moins l'huile dans le tourteau.
Ce sont :
Degré de maturité de l'amande. Mode de dessiccation.
Contact avec l'eau de mer, etc.,
ce qui fait qu'en opérant avec les mêmes machines et dans des
conditions identiques, les quantités d'huile retenues dans le
tourteau restent variables.
Les autres éléments peuvent également varier, mais seule-
ment dans d'étroites limites pour des tourteaux provenant de
coprah de bonne qualité.
D'après M. Em. Prudhomme : « Le tourteau de coprah cons-
titue un excellent engrais et peut être également utilisé dans
l'alimentation des animaux ».
Les bovidés s'en trouvent fort bien mais c'est aussi un ali-
ment de choix pour l'élevage des porcs. On trouve dans le tour-
teau de coprah tous les éléments de l'aliment complet :
Matières azotées. Matières grasses. Hydrocarbonées.
Ces résultats analytiques prouvent qu'avec des noix de coco,
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l'aliment complet. Ceci nous explique comment un très grand
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