Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1918 01 juillet 1918
Description : 1918/07/01 (A3,N19,T4)-1918/08/31. 1918/07/01 (A3,N19,T4)-1918/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64375909
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CULTURE ET PRÉPARATION DE LA VANILLE 23
- sée en demi-centimètres, fixée sur le devant du classeur (1)
(fig. 4).
Les dimensions les plus fréquentes varient entre quinze et
vingt centimètres.
EMPAQUETAGE
Pour la mise en paquets de la vanille on procède de la
manière suivante.
Tout d'abord on prend environ 16 belles gousses destinées à
servir de chemise, ou d'enveloppe extérieure, et 8 gousses
droites pour constituer le centre du paquet. Les autres gousses
Fig. 5. — Echelle pour le mesurage des gousses.
sont alors appliquées sur ce noyau en prenant la précaution de
mettre toutes les crosses du même côté vers le milieu et appli-
quées les unes à côté des autres.
Le paquet, une fois terminé, est entouré d'un lien lâche à une
extrémité, puis on met les gousses à égale longueur en tapotant
les bouts sur la table.
A l'opposé du lien lâche, on place ensuite un lien définitif
(1) On peut également se servir d'un triangle rectangle déterminé, sur la
tablette, par deux réglettes fixes formant l'une le grand côté et l'autre
l'hypothénuse de ce triangle (fig. 5).
Le grand côté ayant 60 centimètres. et le petit côté mesurant 30 centimè-
tres, il suffit d'élever tous les 2 centimètres, sur le grand côté, des perpen-
diculaires qui forment ainsi une série de cases dont la longueur varie de
1 centimètre de l'une à l'autre. En portant chaque gousse de la droite vers
la gauche, on détermine très facilement sa longueur.
- sée en demi-centimètres, fixée sur le devant du classeur (1)
(fig. 4).
Les dimensions les plus fréquentes varient entre quinze et
vingt centimètres.
EMPAQUETAGE
Pour la mise en paquets de la vanille on procède de la
manière suivante.
Tout d'abord on prend environ 16 belles gousses destinées à
servir de chemise, ou d'enveloppe extérieure, et 8 gousses
droites pour constituer le centre du paquet. Les autres gousses
Fig. 5. — Echelle pour le mesurage des gousses.
sont alors appliquées sur ce noyau en prenant la précaution de
mettre toutes les crosses du même côté vers le milieu et appli-
quées les unes à côté des autres.
Le paquet, une fois terminé, est entouré d'un lien lâche à une
extrémité, puis on met les gousses à égale longueur en tapotant
les bouts sur la table.
A l'opposé du lien lâche, on place ensuite un lien définitif
(1) On peut également se servir d'un triangle rectangle déterminé, sur la
tablette, par deux réglettes fixes formant l'une le grand côté et l'autre
l'hypothénuse de ce triangle (fig. 5).
Le grand côté ayant 60 centimètres. et le petit côté mesurant 30 centimè-
tres, il suffit d'élever tous les 2 centimètres, sur le grand côté, des perpen-
diculaires qui forment ainsi une série de cases dont la longueur varie de
1 centimètre de l'une à l'autre. En portant chaque gousse de la droite vers
la gauche, on détermine très facilement sa longueur.
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