Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1918 01 juillet 1918
Description : 1918/07/01 (A3,N19,T4)-1918/08/31. 1918/07/01 (A3,N19,T4)-1918/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64375909
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS * 29
Estime:
1° Qu'en vue de fournit- à l'exportation un thé de bonne consom-
mation, l'Administration coloniale doit, dès maintenant, s'efforcer,
par tous les moyens en son pouvoir, de vulgariser les bonnes métho-
des de culture et de préparation, en usage en Chine, aux Indes, à Ceylan
et à Java, dans les régions de l'Annam et du Tonkin où elles paraissent
appelées à donner les meilleurs résultats.
2° Qu'il est nécessaire de mettre à la disposition de la station expé-
rimentale créée cette année au Tonkin, les moyens d'action et la stabi-
lité qui lui permettront, en opérant sur des cultures suffisamment éten-
dues pour donner des résultats véritablement pratiques, de réaliser
d'abord les améliorations les plus urgentes et de continuer à fournir,
- par la suite, aux planteurs, tous les conseils techniques susceptibles de
faciliter leur tâche.
- UN NOUVEAU PROCÉDÉ DE BOUTURAGE DE LA VANILLE
M. J. Jones, Curateur de la Station botanique de la Dominique,
aux Antilles anglaises, a signalé (1) un procédé de bouturage
de la vanille qui paraît devoir réduire, dans une certaine pro-
portion, la pourriture des boutures après leur mise en terre.
Jusqu'ici, on le sait, les boutures de vanille, après avoir été
prélevées sur les plantes-mères, étaient effeuillées sur la partie
devant être mise en terre, conservées pendant quelques jours à
l'ombre, puis couchées horizontalement et à quelques centimè-
tres seulement de profondeur dans le sol, au pied des arbres
tuteurs.
Dans le procédé rapporté ici, on conserve d'abord toutes les
feuilles de la bouture, puis on place celle-ci en terre de manière
à relever l'extrémité inférieure de la bouture hors du sol.
La section se trouvant ainsi à l'air libre se cicatrise peu à peu,
plus complètement, et comme d'un autre côté aucune feuille
n'a été enlevée il n'y a pas de plaie par où l'infection puisse
pénétrer.
Ce nouveau mode de bouturage, qui nous paraît rationnel,
semble être de nature, une fois qu'il sera mis en pratique, à
rendre des services aux planteurs de vanille des colonies fran-
çaises. C. C.
(1) The agricultural News, no 333, 30 janvier 1915.
Estime:
1° Qu'en vue de fournit- à l'exportation un thé de bonne consom-
mation, l'Administration coloniale doit, dès maintenant, s'efforcer,
par tous les moyens en son pouvoir, de vulgariser les bonnes métho-
des de culture et de préparation, en usage en Chine, aux Indes, à Ceylan
et à Java, dans les régions de l'Annam et du Tonkin où elles paraissent
appelées à donner les meilleurs résultats.
2° Qu'il est nécessaire de mettre à la disposition de la station expé-
rimentale créée cette année au Tonkin, les moyens d'action et la stabi-
lité qui lui permettront, en opérant sur des cultures suffisamment éten-
dues pour donner des résultats véritablement pratiques, de réaliser
d'abord les améliorations les plus urgentes et de continuer à fournir,
- par la suite, aux planteurs, tous les conseils techniques susceptibles de
faciliter leur tâche.
- UN NOUVEAU PROCÉDÉ DE BOUTURAGE DE LA VANILLE
M. J. Jones, Curateur de la Station botanique de la Dominique,
aux Antilles anglaises, a signalé (1) un procédé de bouturage
de la vanille qui paraît devoir réduire, dans une certaine pro-
portion, la pourriture des boutures après leur mise en terre.
Jusqu'ici, on le sait, les boutures de vanille, après avoir été
prélevées sur les plantes-mères, étaient effeuillées sur la partie
devant être mise en terre, conservées pendant quelques jours à
l'ombre, puis couchées horizontalement et à quelques centimè-
tres seulement de profondeur dans le sol, au pied des arbres
tuteurs.
Dans le procédé rapporté ici, on conserve d'abord toutes les
feuilles de la bouture, puis on place celle-ci en terre de manière
à relever l'extrémité inférieure de la bouture hors du sol.
La section se trouvant ainsi à l'air libre se cicatrise peu à peu,
plus complètement, et comme d'un autre côté aucune feuille
n'a été enlevée il n'y a pas de plaie par où l'infection puisse
pénétrer.
Ce nouveau mode de bouturage, qui nous paraît rationnel,
semble être de nature, une fois qu'il sera mis en pratique, à
rendre des services aux planteurs de vanille des colonies fran-
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(1) The agricultural News, no 333, 30 janvier 1915.
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