Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1918 01 novembre 1918
Description : 1918/11/01 (A3,N21,T4)-1918/12/31. 1918/11/01 (A3,N21,T4)-1918/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64375924
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
92 VARIÉTÉS
que lorsque les gelées de printemps ne seraient plus à craindre,
c'est-à-dire à peu près à l'époque où l'on sème le maïs. Le
semis devrait être assez serré pour éviter d'obtenir des plantes
ramifiées. Environ 3 mois et demi après le semis une première
coupe devrait pouvoir être pratiquée et, avec de l'eau, une
deuxième coupe pourrait probablement être obtenue la même
année.
En résumé, seuls des essais bien conduits pourront montrer
l'intérêt que peut présenter la culture de la Malva blanca pour
le Maroc.
Quelles que soient les suppositions que l'on puisse faire à
l'avance il n'y a encore rien de tel, comme certitude, que les
indications qui sont fournies par la plante elle-même, dans le
pays où l'on se propose de la cultiver.
C. G.
MULTIPLICATION DE L'ARBRE A PAIN
Très décoratif par ses grandes feuilles vert foncé, luisantes
et découpées, et très utile par ses fruits qui, avant leur com-
plète maturité peuvent être consommés en guise de pain après
avoir été cuits au four, l'arbre à pain commun (Artocarpus
incisa, var. non seminifera) n'estpas aussi répandu, dans cer-
taines régions chaudes et humides, notamment en Afrique
intertropicale, qu'on pourrait le souhaiter. Cela tient, très cer-
tainement, à ce que son fruit ne renferme pas de graines. On
sait, à ce sujet, qu'il existe une variété d'Artocarpus dont le
fruit renferme de nombreuses graines comestibles et que l'on
désigne par le nom d'arbre à pain châtaigne. Jusqu'ici l'arbre
à pain commun n'a guère été multiplié que par les rejets qui,
sans intervention, se développent spontanément, mais en très
petit nombre, sur ses racines.
Le mode de multiplication employé aux Philippines (1), pour
l'arbre à pain, mérite donc d'être porté à la connaissance de
(1) P. J. WESTER, dans The Philippine Agricultural Review, vol. VII, n° 3,
pp. 97-99. Manilla, mars 1914,
que lorsque les gelées de printemps ne seraient plus à craindre,
c'est-à-dire à peu près à l'époque où l'on sème le maïs. Le
semis devrait être assez serré pour éviter d'obtenir des plantes
ramifiées. Environ 3 mois et demi après le semis une première
coupe devrait pouvoir être pratiquée et, avec de l'eau, une
deuxième coupe pourrait probablement être obtenue la même
année.
En résumé, seuls des essais bien conduits pourront montrer
l'intérêt que peut présenter la culture de la Malva blanca pour
le Maroc.
Quelles que soient les suppositions que l'on puisse faire à
l'avance il n'y a encore rien de tel, comme certitude, que les
indications qui sont fournies par la plante elle-même, dans le
pays où l'on se propose de la cultiver.
C. G.
MULTIPLICATION DE L'ARBRE A PAIN
Très décoratif par ses grandes feuilles vert foncé, luisantes
et découpées, et très utile par ses fruits qui, avant leur com-
plète maturité peuvent être consommés en guise de pain après
avoir été cuits au four, l'arbre à pain commun (Artocarpus
incisa, var. non seminifera) n'estpas aussi répandu, dans cer-
taines régions chaudes et humides, notamment en Afrique
intertropicale, qu'on pourrait le souhaiter. Cela tient, très cer-
tainement, à ce que son fruit ne renferme pas de graines. On
sait, à ce sujet, qu'il existe une variété d'Artocarpus dont le
fruit renferme de nombreuses graines comestibles et que l'on
désigne par le nom d'arbre à pain châtaigne. Jusqu'ici l'arbre
à pain commun n'a guère été multiplié que par les rejets qui,
sans intervention, se développent spontanément, mais en très
petit nombre, sur ses racines.
Le mode de multiplication employé aux Philippines (1), pour
l'arbre à pain, mérite donc d'être porté à la connaissance de
(1) P. J. WESTER, dans The Philippine Agricultural Review, vol. VII, n° 3,
pp. 97-99. Manilla, mars 1914,
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